Во время недавней поездки в Новосибирск на фестиваль “Интернить” у меня состоялось несколько интересных встреч в потихоньку оживающем после упадка 90-х Академгородке. Оказалось, что здесь довольно активно работают компании, занимающиеся промышленной автоматизацией. Одна из них, “Модульные системы Торнадо”, поразила меня разработкой на базе шины CAN (см. PC Week/RE, № 15/2000, с. 27) многопроцессорной системы управления сложным энергоблоком теплоэлектростанции. Мои собеседники - генеральный директор фирмы Олег Викторович Сердюков, его заместитель Владимир Иванович Кузнецов и заместитель директора по маркетингу Дмитрий Новохатский.
PC Week: Откуда такое экзотическое название у фирмы? Я имею в виду Tornado.
Олег Сердюков
Олег Сердюков: Это по аналогии с названием нашего вендора немецкой PEP Modular Computers мы назвались Tornado Modular Systems. Очень запоминающееся название в Сибири - сразу внимание обращают, спрашивают. А Tornado - просто у нас в коллективе яхтсмены есть. В фирме сейчас работает более 50 сотрудников. Ядро образовалось в рамках Института автоматики, занимавшегося автоматизацией научных исследований.
PC Week: Традиционный вопрос - как возникала ваша фирма?
О. С.: Фирма возникла из Лаборатории магистрально-модульных систем Института автоматики и электрометрии СО РАН. Лаборатория традиционно занималась разработкой средств автоматизации, еще начиная со стандарта КАМАК. Кстати, и заведующий лабораторией Ю. Н. Золотухин, и директор института Ю. Е. Нестерихин были в числе разработчиков ГОСТа КАМАК.
В 1983 г. появился новый стандарт - шина VME. Примерно в то же время в институте стали появляться PC/XT-компьютеры. Сначала в Лаборатории была разработана базовая система для автоматизации научных исследований на основе шин VME и процессора MC68000. Эта работа проводилась в международной советско-болгарской лаборатории с четким разделением труда: болгары закупали инструменты, приборы, микросхемы, русские разрабатывали модули, конструктивы, программное обеспечение. На опытном заводе СО РАН делались крейты, в институте научились изготавливать многослойные печатные платы. В общем, определенный результат был достигнут.
Затем мы начали думать о том, как бы сделать базовую систему на основе шины VME, но на базе процессора Intel 8086, полагая, что “скрещивание” VME и PC имеет будущее. В результате PC/XT-совместимая VME-система была создана. Мы портировали MS-DOS на такую платформу. Но когда мы сделали эту работу и узнали, что такое PC и MS-DOS “изнутри”, то поняли, что никогда контроллеры на PC-платформах мы делать не будем.
Положительным результатом нашей работы явилось то, что мы привлекли к себе внимание фирмы PEP и стали их системным интегратором в России.
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов: В 1992 г. несколькими молодыми сотрудниками института была создана фирма “Торнадо”. Мы понимали тогда, что почти все деньги сосредоточены в Москве, так что мы могли рассчитывать на успех лишь в той области, где мы очень сильны, - в создании систем автоматизации. У московских фирм была еще альтернатива - голые поставки и консалтинг. Из наиболее известных нам московских фирм, близких нам по духу, я бы выделил “Интеравтоматику”. Но в отличие от “Итнеравтоматики”, которая, на наш взгляд, тесно связана с фирмой Siemens, мы сейчас предлагаем на рынок собственные системы.
Конечно, мы используем компоненты от различных зарубежных поставщиков и в нашей системе применили лучшие продукты своей области. Например, контроллеры мы берем от PEP, модули УСО у чешской фирмы UniControls, конструктивы от Rittal, SCSDA-систему от Wonderware и т. д. На сегодняшний день мы себя определяем как хорошего крупного системного интегратора в области электро- и теплоэнергетики.
PC Week: Кто является вашим заказчиком?
В. К.: Наш заказчик - это конечный потребитель, и какая-либо прослойка между ним и нами отсутствует. У нас есть только один способ продать систему - поставить ее на объекте и сделать все, включая шеф-монтаж, комплексную наладку, алгоритмы, программирование - все. Конечно, не все мы делаем самостоятельно, к счастью, в Новосибирске достаточно мощная поддержка в плане технологического и проектного обеспечения. Есть проектные институты, есть технологи в разных отраслях. Работаем в содружестве с ними.
О. С.: Получилось так, что в нас поверил один из заказчиков и мы подписали контракт на систему управления энергоблоком тепловой электростанции. Это просто совершенно иной уровень систем. Никакое химическое производство, нефтепереработка рядом с этим по сложности не стоит. И сложность здесь определяется не количеством каналов, а тем, что вся достаточно крупная система характеризуется очень тесной связью большого числа элементов. То есть, если что-либо происходит в одном технологическом узле, это тут же чувствует вся система. Там процессы, предшествующие взрыву, горение со всеми вытекающими последствиями, давлением 160 атмосфер, температурой 600 градусов и пр.
PC Week: Как появилась потребность заняться шиной CAN?
О. С.: Возник такой проект - система управления энергоблоком. Сначала мы собирались сделать ее на VME, потому что из всего, что у нас в арсенале было - контроллеры Smart, IUC, VME, - они самые крупные, но как ни крутили, из-за ряда особенностей процессов в энергетике на VME получается не очень хорошо.
PC Week: А в чем проблема?
О. С.: Нет, там VME не нужна, там было нужно немножко другое, специализированное решение, в наибольшей степени отвечающее потребностям управления энергоблоком, где много разных особенностей. В результате при участии Сибтехэнерго, имеющего опыт работы с самыми разными системами и выступившего в качестве постановщика задач, нашли, на наш взгляд, удачный подход. Перед этим полгода думали, дважды ездили в РЕР, консультировались с ними. Есть у нас в Чехии очень хороший партнер, фирма Unicontrols. И мы совместно с этой фирмой при технической консультации инженеров РЕР разработали процессорный модуль MIF. Таким образом родилась четвертая линия наших систем, т. е. три линии базируются на немецких контроллерах, четвертая - на наших. Последние решения получаются самыми дорогостоящими, но они специализированы для таких объектов, как энергоблоки. Дорогостоящие не потому, что процессор дорогой, а потому, что в крейте может стоять 15 таких процессоров и на каждый нужно повесить 60 дискретных или 25 аналоговых каналов.
Шина CAN - замечательная шина, на рынке лучше пока нет, она хорошо подходит для сильно связанных систем жесткого реального времени. CAN ориентирована на передачу очень коротких сообщений. Квитирование сообщений встроено прямо в пакет, т. е. не требуется подтверждающего пакета. Это решается на уровне битов внутри самого пакета.
На самом деле там нет передачи синхросигнала, там как бы самофазирующийся сигнал, скорость передачи 1 Мбит/с, обычная технология. Нет приоритета станции, там нет вообще понятия “станция”, там есть понятие “сообщение”. И приоритеты выстраиваются по приоритету сообщения.
Сейчас очень много фирм работают на этой архитектуре. Ведь идея отказа от параллельной шины подспудно зрела уже давно. Еще в 1994 г. компания РЕР предложила так называемый Autoban. Они там VME расширили последовательной шиной, которая обеспечивала передачу данных на скорости до 400 Мб/с (у VME - 80 Мб/с). Это стало первым революционным прорывом в технологии. Совместно с фирмой Motorola были сделаны чипы интерфейса Autoban, получено пять патентов. Конечно, рынок может пойти и совершенно другим путем, но чисто технически у параллельной шины будущего нет.
PC Week: Хотя на первый взгляд параллельная шина проще.
О. С.: С точки зрения интерфейса может и проще, но в последовательной передаче данных есть очень важный момент, там есть понятие некой целостной единицы информации в виде какого-то сообщения. Для того чтобы передать данные в последовательном виде, вам их надо упаковать в нечто. Туда должен быть добавлен некий протокол, иначе приемная сторона не сможет понять, что ей передали. А параллельная шина что - выставил адрес, записал какие-то данные в какой-то регистр, стробы щелкнул и все. Запись данных в сотню регистров - это и есть в ней нечто осмысленное с точки зрения функций. А пакеты в сети уже сами по себе являются осмысленными. Это некий аналог транзакции в базе данных. Если в момент передачи этого целостного информационного массива что-то возникает, ничего страшного в системе не происходит. Ну, пропала какая-то транзакция, можно переспросить, передать снова - обычная штатная ситуация, которая в любом сетевом протоколе решена, без этого сети не бывает. А в случае параллельной шины это фатальная ошибка, приводящая к краху всей системы. С точки зрения архитектуры, все компьютеры - штука, висящая на таком тонком волоске, просто удивительно, как все это работает. В 1994 г. компания РЕР показала, что технически по всем параметрам: по энергопотреблению, скорости передачи, ценовым, по любым - параллельная шина проигрывает. А здесь вам всего надо по двум проводам в дифференциальном виде передать сигнал. Вы можете на этих двух проводах сконцентрировать все внимание, чтобы это было максимально быстро, вплоть до световых каких-то импульсов. Революция произойдет тогда, когда начнут производить компьютеры без каких-либо параллельных шин. Мне кажется, рано или поздно эволюция компьютерных систем по этому пути должна пойти, потому что технические преимущества очевидны. Просто есть конъюнктура рынка: если уже потратили деньги на PCI и какие-то разработки, значит, надо сначала все сливки с этого снять, возместить затраты, а потом уже думать, куда дальше двигаться.
Стойка управления энергоблоком.
В реальной системе таких стоек около сорока
PC Week: Вообще область промавтоматизации довольно специфичная, специалисты для нее готовятся не за один год. У вас есть проблема с кадрами?
О. С.: Есть такая проблема. Нам в свое время приходилось в компьютер влезать по локоть. А сейчас приходит много молодых людей, легко пишущих мегабайты кода, очень смутно представляя, что такое компьютер. А как только начинаешь делать систему управления, там со всеми этими вещами сталкиваешься, и это писание мегабайтов кода не решает многих вопросов.
PC Week: Вообще, раньше архитектуру железа в какой-то форме читали в вузах, сейчас же ее практически не изучают.
О. С.: У нас же кафедра своя в НГУ на базе нашего Института автоматики. В нынешнем году компания “Торнадо” получила гранд фонда Бортника на создание полукоммерческого курса и теперь имеем право этот курс использовать и для обучения специалистов в области автоматизации и для студентов. Хочется все сделать на хорошем уровне, поскольку есть деньги и можно создать материально-техническую базу, организовать практические занятия, а не только теоретические, чтобы люди все пощупали своими руками. Наш курс включает не только “аппаратную часть”, но и открытые архитектуры, как программные, так и аппаратные, программирование в операционных системах реального времени. Каждый год человек шесть с кафедры автоматизации НГУ проходят практику и делают дипломы в нашей фирме. Потом кто-то остается у нас, а кто-то уезжает в Америку. После двух-трех лет работы нашим молодым ребятам уже можно доверять сложные проекты. Фирма вообще за два последних года выросла вдвое.
PC Week: А управление проектами как у вас осуществляется?
В. К.: Работа организована следующим образом. Есть у нас некий внутренний стандарт, определяющий технологический порядок выполнения работы - что за чем и т. д. - и описывающий основные стыки между этапами. Например, в каком виде конструкторский отдел получает задание от инженера проекта, который определяет архитектуру, закладывает все основные технические решения и пр. Есть у нас главные инженеры проектов, отвечающие за сроки. Интересное наблюдение: программисты - люди молодые, 25-30 лет, инженеры-электронщики - это уже под 40 лет, они успели поработать. А проектировщикам-технологам - под 50 и более. Очень помогает продвижению имени фирмы Интернет, многие нас находят через него.
PC Week: Как я понимаю, у вас в последнее время появились зарубежные контракты. Существуют проблемы с их выполнением - ездить надо, языки знать и т. д.?
О. С.: Проблема - найти такой проект, а выполнить для нас уже не проблема. Языковой барьер тоже фактически отсутствует, потому что у нас каждый сотрудник говорит по-английски. А процесс пусконаладки не занимает много времени. Достаточно одного-двух человек отправлять в командировку.
PC Week: А вы занимаетесь только этой областью, в другие не перемещаетесь?
О. С.: Чтобы тебя уважали, нужно иметь резонные большие завершенные проекты. На сегодняшний день у нас есть продукт, мы готовы его тиражировать, поставлять, продавать, есть покупатели, которые готовы его купить. Имеются проблемы с нашими покупателями - денег у них не столько, сколько хотелось бы, но это общая беда. Но энергетика - клуб для интеграторов, элитарный и замкнутый, и если ты умеешь что-то неплохо делать в этой области, для твоей безопасности в будущем это важно. Рынок в России потенциально громадный - почти вся энергетика требует реконструкции. Мы поняли, что для нас это ключевое направление. А дальше, надеюсь, постепенно к нам и из других отраслей заказчики будут подтягиваться. Тут ведь как - хочешь проекты делать, еще нужны лицензии, сертификаты, разрешения, есть Энергонадзор, Госгортехнадзор, Госстандарт, теперь еще РАО ЕЭС пытается свои специальные реестры, списки и прочее ввести. Заборы ставят повсеместно, а чтобы их преодолеть, нужны усилия, деньги. За последний год мы получили столько сертификатов - целую стенку завесили. Достали нас с этими лицензиями. Поэтому заниматься другими областями руки не доходили. Хотя за свою десятилетнюю историю мы делали и системы для распределения электроэнергии, и бортовые.
PC Week: Системы для распределения энергии, вероятно, востребованы?
О. С.: Они востребованы, только почему-то в нашем регионе предприятия энергосети бедные, как церковные мыши, и всегда были бедные. У нас уже есть первые контроллеры, которые в новосибирской области работают на нескольких подстанциях, но дело на этом и остановилось. Они нам 58 000 рублей уже два года отдать не могут.
Во-первых, у нас за плечами такой проектный и технологический опыт работы на энергоблоках, что объекты типа нефтяных, перекачивающих станций, химических производств для нас не представляют сложности. Но поиск новых областей имеет место. Какие-то химики стали появляться, какая-то переработка. Причем иной раз приходит запрос с предприятия, из их отдела, который АСУ ТП занимается. Там есть достаточно квалифицированные люди, часто они сами смотрят каталоги, пишут спецификацию, значит, нам остается только консалтингом заниматься и отгрузкой оборудования - милое дело. Но сидеть только на этом опасно, потому что этому могут научиться многие.
PC Week: Такой ситуации, что заказчики стоят к вам в очереди, пока нет?
О. С.: Всю осень получали в неделю по два-три предложения, недавно по энергоблоку технико-коммерческое предложение сдали, а технико-коммерческое предложение - огромная работа, мы занимаемся ею не разгибаясь. Эффективность же всего этого объема -из 20-30 предложений выстреливает одно. Иной раз задумываешься, что будем делать, если все это выстрелит? Но такого, я думаю, не произойдет.
PC Week: Ваша фирма является консультационным центром Motorola?
В. К.: Схема такая: Motorola продает микроконтроллеры, по всему миру люди их покупают, начинают делать свои устройства и у них возникают вопросы. Motorola обязана содержать центр поддержки этих микроконтроллеров, отвечать на все вопросы. Содержать собственную службу не вполне целесообразно, поэтому корпорация поручает это партнерам. Мы отвечаем на вопросы пользователей по нескольким семействам микроконтроллеров 68ххх и PPC.
PC Week: Что вам мешает развиваться?
О. С.: Наш недостаток - мы плохо умеем тусоваться и мало уделяли внимания маркетингу. Тут нам у москвичей учиться и учиться.
PC Week: Спасибо за беседу.