Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 46/2001, с. 34, № 47/2001, с. 32.
От абстрактного к конкретному
Ситуация, в которой оказались современные АСУ БП, а именно их несоответствие требованиям динамичного бизнеса было спрогнозировано С. П. Никаноровым [1] и объясняется нарушением базовых методологических принципов. Методологии предметных областей (программирования, бухгалтерского учета и финансового анализа, математические методы оптимизации и т. д.), каждая в отдельности или все вместе, не способны решить проблемы объектно-ориентированных АСУ БП.
На рисунке изображена последовательность развития представлений о предметной области АСУ БП, которая должна реализоваться в сознании участников рынка АСУ БП, чтобы цель синергетического единства АСУ БП и организации была достигнута. Эта последовательность определяется возможностью и необходимостью аналитического расчленения процесса создания АСУ БП на относительно изолированные абстрактные аспекты [1]. Считается, что впервые такой метод исследования, исходя из диалектики Гегеля, предложил и отчасти реализовал К. Маркс в 1857 г. Он назвал его “методом восхождения от абстрактного к конкретному” [2]. Согласно ОПР-теории, каждый уровень развития представлений описывается своей триадой рефлексии Р-М-А, где Р - регулятор, М - моделятор, А - анализатор [3]. Взаимодействие между уровнями осуществляется в результате воздействия регулятора одного уровня на анализатор другого уровня.
Уровни 1 и 2 относятся к фундаментальным исследованиям организационной деятельности, проводимым интеллектуальной элитой. С. П. Никаноров пишет об этом так: “Для эффективного применения этого метода в любой предметной области помимо квалифицированного знания этой области необходима высокая культура работы с понятиями, понимание роли абстракций, способность создавать, удерживать и изменять обширные понятийные системы, быть в состоянии синтезировать абстракции, получая более конкретные понятия, обеспечивать интерпретацию понятийных схем в эмпирически заданных предметных областях. +Можно утверждать, что неинструментальная работа этого типа со сложными предметными областями невозможна или доступна лицам, наделенным феноменальными способностями”.
Основные продукты уровней 1 и 2 - инструменты моделирования предметной области бизнеса и управления знаниями об этой области. Продуктом уровня 3, на котором позиционируются внешние и внутренние бизнес-консультанты, а также конструкторы АСУ БП, являются знания о БП организации. Они могут быть сформированы в виде моделей БП. Единственный способ передачи этих знаний на более высокий уровень представлений - их “форматирование” в виде правил.
Уровень 4 (уровень системных аналитиков и технологов БП организации) отвечает за формирование проектов управленческих решений и, в частности, за внедрение, сопровождение и развитие спроектированных на предыдущем уровне правил исполнения БП. Наивысшая стадия этого уровня - внедрение АСУ БП.
Уровень 5 - уровень высшего и операционного менеджмента, где проходит анализ предлагаемых управленческих решений, эксплуатация интеллектуального капитала организации и непосредственное воздействие на исполнительский уровень 6 за счет выбора конкретного решения.
Основной недостаток существующей методологии разработки АСУ БП видится в отсутствии явной взаимосвязи между методологическими уровнями 2 и 3 либо в отсутствии уровней 1 и 2 в цикле разработки АСУ БП. Собственно, этот недостаток является главной причиной негативного отношения к современным АСУ БП.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
1. Современные КИС управления являются в большинстве своем объектно-ориентированными АСУ БП*1. Они позволяют с помощью развитых CASE-, табличных и графических инструментов без программирования настраивать АСУ БП на бизнес-процессы организации. При этом в силу своей объектной ориентации они делают организацию неповоротливой субстанцией в условиях быстро меняющейся рыночной среды.
_____
*1). Не путать с ООП - Прим. ред.
2. Задача выживания организации диктует основное требование к современным АСУ БП. Оно выражается в создании в АСУ БП среды, моделирующей эффект присутствия организации в системе и в свою очередь накладывает существенные ограничения на возможность использования тех или иных технологий разработки АСУ БП. В настоящее время единственной технологией, удовлетворяющей требованию оперативности и адаптации к меняющимся условиям и облику организации, является технология, основанная на правилах.
3. АСУ БП, полностью разработанные с использованием технологий, ориентированных на правила, относятся к ССУ - классу систем, наилучшим образом решающих задачу создания среды, моделирующей эффект присутствия организации в системе, а также задачи “отчуждения” знаний персонала, накопления и управления знаниями организации. ССУ позволяют плавно изменить культуру организации, в которой ранее не использовались математические модели для принятия управленческих решений. ССУ являются хранилищем культуры организации.
4. Анализ функциональных особенностей современных АСУ БП показывает, что наиболее “продвинутые” MRP/ ERP-системы включают ключевые компоненты, использующие правила, и поэтому находятся в стадии перехода от объектно-ориентированных систем к системам, ориентированным на знания. Скорость движения в этом направлении в большей степени зависит не от конструкторов АСУ БП, а от запросов потребителей. Однако факт остается фактом. Объектная ориентация АСУ БП еще очень продолжительное время не будет решать задач, которые должна ставить перед собой динамично развивающаяся организация.
1. Никаноров С. П. Характеристика и область применения метода концептуального проектирования систем организационного управления. В сб.: Концептуальное проектирование систем организационного управления (КП СОУ) и его применение в капитальном строительстве. М.: ЦНИИЭУС Госстроя СССР, 1989, с. 8-29.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Метод политической экономии. ПСС. 2-е изд. Т. 46. Ч. 1. М.: Политиздат, 1968, с. 17-48.
3. Рубцов С. В. К вопросу о построении общей теории менеджмента./Менеджмент в России и за рубежом, 2000, т. 19, № 6, с. 14-21.
К автору можно обратиться по адресу: rsv_moscow@yahoo.com.