Во Франции прошли первые испытания беспилотного самолета SPERWER-LE, созданного фирмой Sagen. Это устройство рассчитано на длительное пребывание в воздухе (порядка 12 ч) в любых погодных условиях. Оно оборудовано средствами вертикального взлета и посадки. В ходе испытания SPERWER поднялся на 7 тыс. м, набирая высоту со скоростью 12 м/с. Самолет планируется использовать в качестве ретранслятора для быстрого развертывания мобильных сетей связи, для выявления воздушных объектов противника и запуска самонаводящихся ракет.
***
Специалисты фирмы Raytheon трудятся над системой LADAR, которая представляет собой лазерный комплекс, способный эффективно обнаруживать мелкие и быстро движущиеся цели. Принципы функционирования LADAR напоминают принципы работы радарных установок. Пока LADAR создается для национальной ПРО США, а в будущем она будет использоваться в других противоракетных системах для выявления труднообнаруживаемых целей. Предполагается, что эта технология - из числа тех достижений, с помощью которых ПРО США станет непробиваемой на ближайшие 25 лет.
***
Новая система ведения электронной войны IEWS производства BAE SYSTEMS будет использовать высокоэнергетические лазеры для подавления работы инфракрасных устройств наведения ракет противника. IEWS предназначена для установки на самолетах-разведчиках.
***
Компании Harris и BAE создают по заказу ВМС США систему тактической связи TCDL, объединяющую бортовые системы самолетов, наземные станции и информационные системы кораблей. TCDL позволит обмениваться данными со скоростью 10,81 Мбит/с.
***
Корпорация Harris подготовила к производству сетевой модуль RF-5800V-NM, позволяющий организовывать зашифрованную беспроводную IP-связь с мобильными устройствами. Также этот модуль помогает управлять автономными датчиками и интеллектуальным оборудованием. Он способен оптимизировать трафик и может подключаться к цифровому оборудованию через порт RS-232 PPP.
***
Фирма Northrop Grumman провела первое испытание сверхзвукового миниатюрного перехватчика MALI, предназначенного для уничтожения ракет, запущенных с кораблей. MALI оборудован высокопроизводительным процессором, компьютерной системой AIMS-II, комплексом связи с корабельным центром наведения и собственным модулем навигации. В перехватчике используются коммерческие технологии, что значительно снижает его стоимость.
***
ВМС США продолжают развертывание глобальной интрасети NMCI на 360 тыс. пользователей. Пока NMCI охватила 650 рабочих мест. Эксперты считают, что эта система, объединяющая множество локальных сетей, станет потенциально уязвимой для кибератак, если не будут предприняты меры по ее централизованному управлению, требующему от всех участников NMCI соблюдения единых стандартов взаимодействия и компьютерной безопасности. Пока же не все входящие в NMCI сети защищены от нападений злоумышленников, что делает уязвимой всю интрасеть в целом. За последние 11 месяцев на компьютеры ВМС было совершено 16 тыс. атак, из которых 400 были признаны очень серьезными, а 40 - успешными, причем для обнаружения некоторых из них потребовался не один день.
Мониторинг NMCI будет вестись из четырех-шести центров. Эти центры возьмут под свой контроль конфигурацию всех компьютеров интрасети, займутся настройками межсетевых экранов и систем слежения за несанкционированным проникновением, автоматическим обновлением антивирусного ПО и т. п. Для повышения безопасности планируется также применять во всех входящих в NMCI сетях небольшое число заранее определенных программных продуктов, что упростит их сопровождение.
***
ВВС США приступили к обновлению компьютерных систем управления логистикой. Старые Кобол-системы, работавшие на мэйнфреймах, переписываются на Java и переносятся на Unix-серверы. Новая архитектура позволяет расширять функциональные возможности путем постепенного подключения дополнительных компонентов. Основной объем работы выполняется автоматически - исходный код перекомпилируется с Кобола на Java с помощью продукта RescueWare. После этого все снабженческие БД ВВС будут объединены и пользователи смогут обращаться к ним из браузеров через Интернет. Потребность в скорейшем переходе на новые технологии американские военные особенно ясно ощутили во время пребывания в Узбекистане, когда армейские подразделения испытывали серьезные проблемы с оперативной связью.
***
Министерства обороны и транспорта США совместными усилиями совершенствуют глобальную транспортную сеть GTN, новая версия которой, как намечено, будет введена в эксплуатацию в 2010 г. В GTN ежедневно обрабатываются 2 млн. транзакций. Сеть планируется состыковать с другими системами, связанными с перевозками грузов, и добавить в нее возможность обращения из браузеров и средства эффективной и безопасной обработки данных и их синхронизации.
***
Правительство США разработало ряд программ, нацеленных на повышение уровня информационной защиты федеральных структур. Эти программы подразумевают активное использование коммерческих технологий и интеграцию частных компаний в единую инфрастуктуру глобальной защиты. Военные уже встретились с представителями Adobe, IBM, Microsoft и Network Associates. Компании обещают, что в будущем средства информационной безопасности станут неотъемлемой частью их продуктов, поставляемой с настройками на использование по умолчанию. Американские провайдеры в свою очередь собираются заблокировать возможность определения IP-адресов, которая часто применяется хакерами при выборе жертвы, а также обязать пользователей устанавливать межсетевые экраны.
***
ВВС США приступили к пилотному проекту внедрения корпоративного хранилища данных, дополненного средствами интеллектуального ведения бизнеса. Этот проект послужит основой для глобальной системы поддержки боя GCSS, которая объединит 600 имеющихся систем и будет использоваться для формирования единого представления о конфликтной ситуации в масштабе реального времени. Планируется, что система будет введена в эксплуатацию в 2010 г.
***
Хакерская группа Cult of the Dead Cow, известная своим вирусоподобным средством скрытого дистанционного управления компьютерами Back Orifice, решила бесплатно помочь ФБР. Она собирается создать качественно новую систему слежения за работой пользователей ПК, которую ФБР задумало в рамках проекта Magic Lantern. Эта система не будет пересекаться с Back Orifice в области алгоритмов и исходных текстов и, по обещаниям хакеров, станет обладать беспрецедентной скрытостью от антивирусных продуктов и возможностью неограниченного контроля за действиями компьютерных пользователей. При этом ее исходные тексты, в отличие от Back Orifice, хакеры обещают никогда не публиковать.
***
Принятый недавно в США новый 128-разрядный стандарт шифрования AES заменил стандарт DES, эксплуатируемый с 1977 г. По мнению экспертов, AES не удастся взломать в ближайшие 20-30 лет. С его помощью будут шифроваться все государственные э-документы и э-письма.