КОНФЕРЕНЦИИ

В Москве прошла первая конференция пользователей DOCS Open и DOCS Fusion

DOCS Open/Fusion канадской компании Hummingbird - одна из самых популярных систем управления документами, которой пользуются около 2 млн. человек в 3500 компаниях во всем мире. Она достаточно широко применяется и в России: с 1995 г., когда этот продукт был впервые представлен в нашей стране, реализовано почти 100 проектов и есть основания считать, что он лидирует среди других западных систем этого класса. Сейчас его продвижением в России занимаются свыше 20 ИТ-фирм. До недавнего времени наиболее активно в этом направлении работали “ВестьМетатехнология” и “ТерраЛинк”. Однако весной 2001 г. была создана фирма HBS (www.hbsltd.ru), которая изначально объявила своей специализацией дистрибуцию продуктов Hummingbird. Воспользовавшись некоторыми маркетинговыми трудностями конкурентов (всем известны проблемы сочетания дистрибьютора и системного интегратора в одном лице), HBS за полгода работы заняла хорошие позиции на рынке, делая ставку на расширение партнерской сети.

В октябре 2001 г. компания открыла сайт для российских пользователей продуктов DOCS Open и DOCS Fusion (www.docsuser.ru). А 11 декабря она провела в Москве первую конференцию по обмену опытом применения данных технологий, на которую собралось более 30 специалистов.

Что нас ждет впереди

О перспективах развития семейства DOCS Open/Fusion рассказал генеральный директор HBS Станислав Макаров. Как известно, одним из главных критериев при выборе технологий для создания серьезных информационных систем является надежность поставщика. Именно поэтому некоторые клиенты с настороженностью восприняли в 1999 г. объявление о том, что фирма PC DOCS, которой принадлежал этот продукт, была поглощена компанией Hummingbird. Но на конференции особо подчеркивалось, что Hummingbird считает DOCS одним из стратегических направлений развития своих портальных технологий (см. PC Week/RE, № 22/2000, с. 23).

Сегодня наиболее популярным является вариант DOCS Open, клиент-серверные решения которого были заложены еще в начале 90-х годов. В 1998 г. появилась новая версия системы - DOCS Fusion 4.0, реализованная на базе современной трехуровневой архитектуры и ориентированная на применение тонкого клиента. По-видимому, понимая, что оба продукта будут некоторое время сосуществовать на рынке, разработчики решили сменить название, хотя и сохранили нумерацию версий. Характерно, что Hummingbird не форсирует переход своих клиентов на новые архитектурные решения, поддерживая и развивая DOCS Open: в начале прошедшего лета была выпущена версия 3.9.5, а вскоре ожидается релиз 3.9.6.

Но все же будущее данного семейства продуктов связано с DOCS Fusion. Появление его новой версии 4.5 (в том числе автономных компонентов Imaging, Routing и Record Management) ожидается в ближайшее время. Магистральное развитие системы связано с более тесной интеграцией со всем комплексом портальных технологий Hummingbird. Это, в частности, подразумевает поддержку CAP Server (службы идентификации пользователей), а также технологию e-clip для гибкого подключения программных и информационных ресурсов к ядру портала. На прошедшей конференции было подробно рассказано о новшествах DOCS Fusion 4.5, а также его основных клиентских модулях CyberDOCS и PowerDOCS.

А предварительный вариант будущей версии DOCS Fusion 5.0, как ожидается, будет представлен в феврале 2002 г. на международной конференции Summit’2002 во Флориде. Она будет реализована на базе платформы J2EE, что обеспечит возможность ее применения с широким спектром аппаратных решений и операционных систем.

Как используются технологии DOCS в России

Однако наиболее интересными на конференции были доклады, посвященные конкретным проектам с использованием технологий DOCS, они сопровождались весьма оживленным обсуждением.

Руководитель ИТ-отдела PR-агентства “Михайлов и партнеры” Алексей Савраскин рассказал о внедрении в своей компании Автоматизированной биллинговой системы (АБС) на базе DOCS Open, продемонстрировав естественный переход от решения задач по управлению потоками документов к управлению знаниями и повышению эффективности производственных процессов. Начальник научно-информационного подразделения “Горбачев-Фонда” Сергей Кузнецов сообщил об особенностях работы с документами в его организации и истории создания электронного архива с помощью DOCS Fusion. Представитель не очень ближнего зарубежья, системный инженер корпорации “Нарвские электростанции” (Эстония) Вадим Громов поделился опытом создания распределенной системы документооборота, интегрированной с комплексом Oracle Financials, в условиях обработки многоязычных документов. Кстати, интересно отметить, что во всех приведенных примерах использован MS SQL Server 7.0.

Ведущий специалист IBS Александр Бейдер изложил концепцию построения информационных систем предприятия (начинать нужно с документооборота!) и продемонстрировал ее реализацию на примере ряда конкретных проектов в “Межрегионгазе”, Медицинском центре ЦБ РФ, НПО “Космическое приборостроение”. Его отдельная презентация была посвящена рассказу о “Смотрителе Архива” - средстве для визуализации и установки логических связей между документами в системе DOCS Open.

О некоторых из этих проектов мы собираемся в будущем рассказать подробнее. Сейчас же стоит отметить, что именно в 2001 г. российские заказчики перешли от пилотных проектов к развертыванию “боевых” систем на базе технологий DOCS. При этом у них впереди еще нелегкий путь освоения возможностей программных продуктов этого семейства. Например, все выступавшие заявили о намерении использовать Fulcrum Search Server для решения задач управления знаниями и повышения интеллектуальной обработки информации.

На завершающей дискуссии по итогам конференции было высказано единодушное пожелание, чтобы подобные встречи стали регулярными.

HBS: (095) 723-7535.