КРУГЛЫЙ СТОЛ
В конце 2001 г. в Якутском государственном университете им М. К. Аммосова (ЯГУ, www.ysu.ru) прошла республиканская конференция “Информационные технологии в науке, образовании и экономике”, организованная Госкомитетом Республики Саха (Якутия) по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, министерством образования Якутии, ЯГУ и центром дистанционного образования “Ситим” (www.sitim.sitc.ru) при поддержке фирмы “Дисплей” (www.display.sakha.ru). Главной особенностью конференции стало присутствие среди почти 400 ее участников большого числа учителей сельских школ, собравшихся из самых отдаленных уголков республики.
Егор Петров: “Учителя - лучшие
проводники идей информатизации”
На открытии конференции председатель Госкомитета по науке, высшему и среднему профессиональному образованию В. Р. Кузьмин, ректор ЯГУ А. Н. Алексеев и председатель оргкомитета, первый проректор Е. Е. Петров отметили исключительную важность информационных технологий для развития экономики и социальной сферы республики, располагающей колоссальными запасами природных ресурсов и занимающей огромную территорию. При этом в Якутии населенные пункты практически изолированы друг от друга и ощущается острый дефицит высококвалифицированных кадров. По мнению г-на Петрова, съехавшиеся на форум учителя лучше других смогут донести до регионов полученную информацию.
После окончания круглого стола его самые активные
участники продолжили дискуссию в узком кругу
Кроме насыщенной программы пленарных и секционных заседаний во время конференции под эгидой PC Week/RE состоялся круглый стол “Проблемы развития информационных технологий в Республике Саха (Якутия)”, проведенный нами совместно с генеральным директором фирмы “Дисплей” П. Л. Рожиным. Некоторые материалы дискуссии, развернувшейся на этом круглом столе, мы предлагаем вашему вниманию.
Несмотря на массу объективных и субъективных проблем, широкое внедрение информационных технологий реально происходит во многих российских регионах, не ставших ждать милости сверху (пока правительство профинансирует программу “Электронная Россия”), а выбравших самостоятельный путь создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и развертывания на ее базе больших информационных систем. И было бы удивительно, если бы Якутия, располагающая значительными финансовыми ресурсами, осталась в стороне от этого процесса. Свидетельством конструктивного интереса местных властей к информатизации могут служить две республиканские программы: “Программа развития высоких технологий телекоммуникаций Якутии на период с 2000 по 2005 годы” и “Развитие информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения в Республике Саха до 2005 г.”. Но если по первой программе - телекоммуникационной - определены главные исполнители (ГП “Сахателеком” и ТЦМС-18 ОАО “Ростелеком”), объемы финансирования и прочие детали (см. http://telecom.sakha.ru/DOCS/Programm.doc), то вторая программа находится только в стадии разработки. Заниматься ею поручено образованному в 2001 г. Республиканскому информационно-консалтинговому агентству (РИКА). Очевидно, разделить телекоммуникационную и информационную составляющие единого инфраструктурного процесса, особенно в столь большой, но малонаселенной республике, как Якутия, практически невозможно.
Д. Д. Киприянова, начальник отдела информатизации РИКА, обратила внимание на фрагментарность телекоммуникационной инфраструктуры, медленный переход от аналоговых к цифровым АТС, ведомственные противоречия, особенно ярко проявляющиеся в сельских районах. “Хорошие магистральные каналы связи у нас только в промышленных районах, а между деревнями приходится организовывать космическую связь. На два шага от Якутска отойдешь - там ни сотовая, ни пейджинговая связь не работают”, - рассказала она. Г-жа Киприянова также отметила серьезное отставание в плане информатизации республиканских властных структур от госучреждений федерального подчинения, в которых “из Москвы волевым порядком ставили компьютеры, сети и программное обеспечение”. По ее мнению, такое положение дел требует скорейшей разработки и принятия комплексной программы информатизации Якутии, учитывающей как телекоммуникационную, так и компьютерную составляющие.
По мнению М. Н. Максимовой, сотрудницы Центра новых информационных технологий ЯГУ, успех республиканской программы информатизации невозможен без ее публичного обсуждения. Она предложила РИКА опубликовать проект программы в Интернете и организовать онлайновую дискуссию.
Принятие республиканской программы критически важно для немногочисленных местных ИТ-компаний. В Якутии традиционно хорошо развиты алмазодобывающая, золотодобывающая и угольная отрасли. Как главные налогоплательщики, они и определяют экономическое развитие региона. В результате, по словам г-на Рожина, “информатизация в Якутии движется в государственном направлении и основными потребителями компьютеров являются госучреждения”. При такой структуре рынка для немногочисленных местных ИТ-компаний участие в госпрограммах - вопрос выживания. “Мы располагаем успешным опытом участия в госпроектах, несколько лет назад нашими клиентами стали налоговая инспекция, органы образования и другие госструктуры. Однако зачастую федеральные проекты проходят мимо нас, а наши старые клиенты постепенно переходят на централизованное обслуживание”, - отметил Петр Рожин.
Аналогичные проблемы беспокоят и телекоммуникационную фирму “Эсотел-Рус-Телеком”. По словам представителя этой компании С. А. Васильева, у гигантов отрасли, получающих львиную долю финансирования из федерального и республиканского бюджетов, просто не доходят руки до небольших, но крайне необходимых для отдельных регионов отраслей или групп пользователей телекоммуникационных решений. Он привел пример, насколько важно иметь эффективную навигационную систему в условиях Крайнего Севера. В устье Лены в самом конце навигации застряли танкер с топливом и сопровождавший его ледокол. Его капитан из-за отсутствия прямой радиосвязи с Тикси не имел актуальной информации о ледовой обстановке. “Слава Богу, им удалось связаться с гидрометеорологами, которых мы оснастили современной телекоммуникационной системой, с ее помощью они смогли отправить через Интернет запрос на сайт в Мурманске. Получив космические данные о ледовой обстановке, они передали речникам координаты небольшого прохода во льдах, благодаря этому оба судна благополучно прибыли к месту назначения”, - рассказал Сергей Васильев.
Очевидно, без развития инициативных коммерческих компьютерных и телекоммуникационных компаний невозможно полноценное удовлетворение потребностей различных сегментов рынка и становление республиканского потенциала ИТ-специалистов, без которых вряд ли удастся решить масштабные задачи информатизации разнообразных областей жизни Якутии, например сферы телемедицины, доступа в Интернет по радиоканалам, школьного и вузовского образования. приоритетное внимание государства к сфере образования - одна из уникальных особенностей республики. сегодня все (включая сельские) якутские школы располагают хотя бы одним компьютерным классом, а на образование выделяется до 40% республиканского бюджета. Якутия одной из первых в стране пошла на эксперимент - в республиканском масштабе внедрила единый выпускной госэкзамен. Учитывая колоссальные расстояния и отсутствие дорог, здесь исключительно высок интерес к технологиям дистанционного обучения. В результате именно якутская школа сегодня как никто другой заинтересована в развитии телекоммуникационной инфраструктуры.
Информационные технологии в современной Якутии находят применение и в сфере сохранения национального культурно-исторического наследия. С. Е. Васильев, заместитель декана и один из руководителей проекта создания информационной системы “Культурное наследие эпоса Олонхо”, рассказал о проблемах, с которыми столкнулся коллектив исполнителей. Перед ними стоит задача оцифровать и через Интернет сделать доступной для школьников, студентов, исследователей и всех интересующихся огромный объем информации, записанной на бумаге и магнитной ленте. Однако, как выяснилось, нет готовых средств представления этой информации на национальных языках народов Якутии, поскольку существующие кодировки (включая юникод) не поддерживают так называемые двойные буквы из якутского алфавита. “Это общая проблема, ее не решить упрощением написания таких букв. Иногда даже газеты печатают тексты, где вместо якутских букв - какие-то каббалистические знаки. Я уже не говорю о проблеме поиска информации с помощью поисковых систем”, - отметил г-н Васильев, обратившись к коммерческим структурам с предложением стать спонсорами внедрения ИТ в гуманитарные исследования.