Одной из важнейших задач в ходе своего реформирования МО США считает разработку теории сетевой войны (network-centric warfare), которая подразумевает снижение общей численности войск с одновременным повышением мобильности подразделений, создание новых типов высокоточного оружия и организацию единой системы логистики. В таких условиях особое значение приобретает внедрение устройств сбора информации, недоступных для другой стороны, и средств подавления аналогичных ресурсов противника.

***

Американский государственный комитет по науке выделил 878 млн. долл. на исследования в сфере компьютерной безопасности. Его сотрудники отметили, что информационные сети США остаются уязвимыми для кибератак, а самым мощным оружием на сегодняшний день становится не пушка, а ноутбук. Эксперты комитета не исключают, что следующей целью международных террористов может стать Интернет.

Деньги будут распределены между Национальным научным фондом США и Национальным институтом по стандартам и технологиям (NIST, www.nist.gov). NIST уже подготовил для системных администраторов ряд общедоступных рекомендаций, определяющих, когда и как тестировать ПО или сети на предмет выявления уязвимостей.

***

Компания Boeing выпустила очередное обновление бортового ПО (Block 3.1) для истребителя F-22. Оно улучшает возможности радарной установки, средств связи, навигации, идентификации целей и ведения электронной войны. Обновление охватило уже 90% запланированных функциональных возможностей ПО.

***

Фирма BAE Systems разработала новый микропроцессор RAD750 с производительностью 240 MIPS (версия процессора PowerPC 750, защищенная от радиации), который предназначен для использования в космической технике. Данный чип создан в развитие микропроцессора RAD6000, активно эксплуатируемого на сотне космических устройств, в том числе в аппаратах, направленных к Марсу и Сатурну.

***

В бюджете США на 2003 г. на обеспечение бесперебойной работы телекоммуникационных сетей в условиях кризисов запланировано 60 млн. долл. В частности, должна быть обеспечена возможность работы пользователей мобильных услуг с любым доступным оператором, если по какой-то причине основной оператор временно прекращает свою деятельность.

***

Компания CACI присоединилась к программе совершенствования комплексной компьютерной модели боевого пространства JWARS. Эта модель имитирует действия всех родов войск и позволяет разыгрывать и анализировать различные сценарии сражений. Это позволяет, например, решить, достаточно ли для победы в определенной ситуации воздушной атаки или потребуется помощь сухопутных сил. С помощью JWARS удастся также выявлять эффективность новых видов оружия в различных условиях.

В данной области CACI трудится с 1960-х годов. Она известна как разработчик первого языка компьютерного моделирования SIMSCRIPT.

***

МО США отложило до конца 2003 г. введение цифровых сертификатов, которые будут записаны на многоцелевые смарт-карты (Common Access Card) всех 3,5 млн. сотрудников министерства. Эти карты служат для идентификации личности и доступа в помещения и компьютерные сети. Ранее такие сертификаты планировалось раздавать пользователям на дискетах.

***

Пентагон временно прекратил создание системы ведения контрактов SPS 5.0 стоимостью 326 млн. долл., которая призвана объединить 76 унаследованных систем и обеспечить доступ пользователей ко всем контрактам и финансовым потокам министерства. Остановка в работе связана с необходимостью устранения большого числа недоделок в текущей версии SPS 4.2. Во всем министерстве аудиторская служба выявила 673 плохо совместимых финансовых системы.

***

Корпорация Harris реализовала в своем семействе тактических радиостанций Falcon II возможность их программной перенастройки на параметры другой станции, с которой установлена связь. Это можно делать как вручную, так и автоматически, при подключении станции к компьютерной сети, что позволяет быстро настраивать систему тактической связи на единые параметры функционирования.

***

Компания Raytheon занялась обновлением Web-системы EMALL - виртуальной торговой площадки МО США, на которой предлагается 17 млн. продуктов. Эта площадка (наиболее популярная мишень хакеров всего мира), созданная в 1998 г. в рамках исследовательской программы военного научного агентства DARPA, будет перенесена на платформу J2EE и усилена сервером WebMethods B2B Server.

***

Специалисты федеральных служб США продолжают обсуждать проект создания глобальной защищенной интрасети GovNet, призванной обеспечить безопасную и надежную связь всех государственных учреждений Америки и передачу речи и видеоданных. Эксперты неоднозначно относятся к данному проекту, предложенному в октябре 2001 г. Ричардом Кларком, секретарем Президента США по компьютерной безопасности. Они считают, что правильнее вкладывать средства в развитие и интеграцию действующих сетей связи, нежели создавать новую инфраструктуру с нуля. При этом сроки развертывания GovNet - шесть месяцев - практически все специалисты считают нереальными. В частности, с 1994 г. в США функционирует система Intelink, созданная для распространения различной разведывательной информации. Пока она насчитывает несколько сот пользователей, изолирована от компьютеров Пентагона и Интернета и доказала свою надежность. В основе Intelink заложены общедоступные технологии, например браузер Mosaic.

***

Американский альянс производителей смарт-карт обратился к правительству США с открытым письмом, в котором старается доказать, что технология смарт-карт - самая эффективная и наиболее подходящая для реализации проекта национальной идентификационной карты. Этот проект, подразумевающий введение в США электронного аналога паспорта, сулит подрядчикам очень заманчивые доходы.

***

Специалисты ФБР несколько месяцев не могут решить, как объединять БД различных федеральных структур. Такое объединение подразумевает создание многоуровневой системы разграничения доступа к единой БД, а также тщательный отбор нужной информации для анализа. Возникают и юридические вопросы о праве на хранение данных сторонних организаций.

***

МО США готовится к внедрению интегрированной системы управления персоналом DIMHRS. На эти работы отпущено 500 млн. долл. Система должна быть сдана в эксплуатацию в конце 2006 г. Она объединит 88 ныне существующих систем и будет использовать единую БД. Главным исполнителем выбрана компания PeopleSoft.

***

В Нью-Йорке начинается внедрение компьютерной антитеррористический сети CTN, спроектированной IBM. Она объединит 543 полицейских отделения и позволит мгновенно распространять между ними оперативную информацию. В дальнейшем к CTN подключатся государственные учреждения и частные компании, обеспечивающие функционирование жизненно важных инфраструктур.

***

Центр быстрого компьютерного реагирования США FedCIRC обещает выпустить к 2003 г. систему автоматической установки программных обновлений. Это избавит системных администраторов государственных организаций от необходимости постоянного отслеживания обновлений для различного установленного в сети ПО.

***

Сайт Всемирного экономического форума (www.weforum.org), прошедшего в конце января в Давосе, был выведен из строя хакерами-антиглобалистами атакой типа отказа в обслуживании в первые минуты начала работы форума.

Проекты

По оценкам Gartner Group, хорошо подготовленный программист способен переписать в день 160 строк старого кода на новый язык программирования. Это небольшая величина, поэтому в данной области ведутся интенсивные исследовательские работы, нацеленные на создание средств автоматического перевода исходных текстов. Сложность такой задачи объясняется необходимостью учета особенностей новой целевой ОС и принципов построения пользовательских интерфейсов (например, Web). Но сегодня считается вполне реальным создание средств переноса исходных текстов на другую платформу, которые могли бы автоматизировать 99% всей работы.

Одно из таких решений базируется на системе KBSA, созданной в начале 90-х годов в научной лаборатории ВВС США. Последние версии

KBSA обеспечивали качество 99,98% при переносе 250 тыс. строк кода Jovial-приложения и 99,99% - при переносе 560 тыс. строк Кобола. Системы, подобные KBSA, основаны на алгоритмах искусственного интеллекта и работают в несколько шагов. Сначала анализируется структура исходных текстов и строится дерево описания синтаксиса. Затем тексты переводятся в абстрактный промежуточный объектный язык и уже из него - в нужный целевой язык в виде, готовом для безошибочной компиляции. Одновременно автоматически создается документация к полученному тексту. В дальнейшем производится изменение системы под новую исполняющую архитектуру, выполняется анализ ее производительности и далее при необходимости приложение делится на объекты и переносится в сетевую распределенную среду - Web, Java, CORBA и т. п.

Сегодня KBSA совершенствуется в направлении поддержки широкого спектра СУБД и целевых платформ и организации сложных пользовательских интерфейсов. Пока KBSA позволяет преобразовывать крупные системы, написанные на Коболе, Jovial, Фортране, Си, ассемблере, Аде и MUMPS, в программы на Си++, Java и C# для платформ J2EE/.NET/CORBA.

Версия для печати