ОБОРУДОВАНИЕ
Бесшнуровые радиотелефоны (БРТ) появились на российском рынке более 10 лет назад и быстро завоевали популярность как в офисах, так и у домашних пользователей. Однако со временем многие на собственном опыте узнали о своих “двойниках”, звонящих за счет владельцев этих аппаратов по межгороду. Да и качество связи оставляло желать лучшего. Следующее поколение БРТ было реализовано на основе цифровой технологии DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications). Развитием и координацией работ в этом направлении занимается международная организация DECT Forum (www.dectweb.com/dectforum/). Родившись как стандарт европейский, эта технология получила мировое признание - сегодня она принята в качестве стандарта более чем в 100 странах, включая Россию (см. PC Week/RE, № 46/2001, с. 20).
Стандарт DECT, младший брат сотового стандарта GSM, имеет свои преимущества. Он обеспечивает охват небольших территорий с высокой плотностью абонентов - это так называемый абонентский радиодоступ. Емкость системы DECT на площади покрытия в 1 кв. км в 5-50 раз выше, чем у GSM, т. е. DECT оптимален для охвата относительно малых площадей с высокой концентрацией абонентов - до 10 тыс. абонентов на 1 кв. км.
Различают два класса систем, базирующихся на стандарте DECT: системы для дома и небольших офисов и бизнес-системы микросотовой связи. Последние наиболее востребованы в тех областях бизнеса, где персонал постоянно перемещается в пределах разных учреждений. Больницы, гостиницы, конгресс-центры, склады - все это те объекты, где уже сегодня применяется DECT-связь.
На российском рынке бизнес-системы DECT предлагает ряд компаний. Ericsson выпускает Busyness Phone 50/250 - телефонные станции, оборудованные аппаратурой DECT. Основу системы составляет центральный модуль DCT1800, поддерживающий одновременную работу до 600 DECT-телефонов и до 120 базовых станций (БС). Для менее емких задач можно использовать модуль DCT1800-S, соответственно до восьми базовых станций и до 40 DECT-аппаратов. Компания поставляет и ряд DECT-телефонов: DT-288, DT-368, DT-4xx. Особо отметим модель TH688 GSM/DECT.
Siemens предлагает свой вариант бизнес-системы Hicom-E, Alcatel - решение А4400.
Если говорить о российских производителях, то сегодня именно в данном сегменте рынка они начали неплохо конкурировать с западными фирмами. Компания “Гудвин” предлагает офисную систему “Гудвин-Оденсе”, поддерживающую до 16 БС и до 64 DECT-телефонов. В 2001 г. была сертифицирована система следующего поколения - “Гудвин-Бородино”*1. Она разработана с учетом требований российского рынка и позволяет обеспечить связью от 50 до 500 абонентов. “Гудвин-Бородино” предлагается в различных комплектациях. Впервые в системе использованы 12-канальные базовые станции, номерная емкость которых составляет 30-80 номеров при одновременных переговорах до 12 абонентов. Практически все стыки выполнены на уровне Е1 (БС - мультиплексор БС - контроллер БС - ЦСИС ОП). Для управления контроллером базовой станции разработано новое программное обеспечение. Оно реализовано на открытой платформе Linux, что значительно снижает цену изделия.
_____
*1. Видимо, в память о переломном моменте войны 1812 года.
Другой российский производитель компания “Информация и связь” продемонстрировала в 2001 г. модернизированную систему “МиниКом-DECT”. В ее основе лежит одноплатный контроллер, к которому по интерфейсу Е1 можно подключить до восьми БС. Основное достоинство модернизированной системы - возможность ее расширения путем увеличения числа параллельно работающих контроллеров. Каждая базовая станция поддерживает до 12 одновременных переговоров. Для наращивания системы разработана кассета, куда устанавливается до семи контроллеров базовых станций. Четыре кассеты, объединенные по двум стыкам Е1, поддерживают работу до 200 БС, обеспечивая связью до 16 тыс. абонентов.
Рынок домашних DECT-телефонов складывался постепенно. Вначале DECT-аппараты были слишком дорогими по сравнению с аналоговыми БРТ. Но в последние два года ситуация изменилась - уровень цен стал выравниваться. И процесс пошел+ Если в 1999 г. было продано 20 млн. комплектов (базовая станция - DECT-телефон), то в 2000 г. уже более 28 млн. А по общему объему продаж в 2000 г. DECT превзошел аналоговые БРТ, завоевав 55% рынка. По прогнозам IDC, в 2003 г. ожидается практическое удвоение объема продаж до уровня 52 млн. комплектов.
Для нашего обзора мы выбрали модели - как бизнес-класса, так и ориентированные на массового покупателя, - официально представленные изготовителями на российском рынке в последние полгода. Это позволяет оценить функциональную насыщенность первых и одновременно сопоставить выигрыш в цене при потере ряда функций.
Основные параметры и функции аппаратов приведены в таблице.
Panasonic TCD-705RU (www.panasonic.ru)
В записную книжку можно внести до 200 номеров/имен, но ускоренного набора из этой книжки не предусмотрено, только набранные/принятые. При ее заполнении аппарат сообщит, что для ввода новой записи следует удалить одну из ранее сохраненных. А вот возможность перезаписи номера/имени (группы номеров) из записной книжки одной трубки в записную книжку другой уникальна. Процедура перезаписи выполняется в течение 15 с.
Panasonic KX-TCD705RU
В аппарате также предусмотрен режим “Громкая связь”, усиливающий сигнал настолько, что разговаривать с собеседником можно, находясь на расстоянии 0,5 м от аппарата. Правда, в этом режиме используется метод полудуплекса: чтобы услышать звонящего, надо замолчать. TCD-705RU позволяет также освободить руки, подключив к аппарату гарнитуру.
Philips Kala 200 (www.pcc.philips.com)
Записная книжка разбита на две группы: “Друзья” и “Родственники”. В ячейку памяти можно записать имя владельца номера или комментарий - до 10 знаков и сам номер - до 25 знаков. Однако трубка не русифицирована, и придется набирать имена на латинице. Номера располагаются только в последовательности имен, что не всегда удобно при поиске, но поскольку группы записной книжки невелики - 10 номеров в каждой, то найти нужный номер можно в течение нескольких секунд. Кроме записной книжки аппарат позволяет сохранить пять последних набранных номеров. При работе в сумерках ощущается отсутствие подсветки дисплея, как, впрочем, и подсветки клавиатуры.
Philips Kala 200
При тестировании реальное время работы в режимах разговор/ожидание даже превысило паспортные данные, что совсем недурно, особенно - восемь суток в режиме ожидания. В комплекте с Kala 200 компания Philips предлагает аккумуляторы типа Ni-Cd. Это несколько уменьшает число циклов заряда (время эксплуатации), но существенно снижает и стоимость вновь приобретаемых аккумуляторов.
Samsung SP-R6100 (www.samsungmobile.com)
Этот аппарат не новинка - впервые он был представлен еще на CeBIT 2000 и удивил минимальной массой и габаритами. С тех пор прошло более полутора лет, но по этим параметрам он так и остается одним из лидеров. По внешнему виду и организации органов управления это близнец SGH-2100, известного GSM-аппарата. SP-R6100 имеет большой пятистрочный дисплей с подсветкой. Конструктивно аппарат выполнен с крышкой, которая “активна”: при ее откидывании можно сразу набирать требуемый номер.
Samsung SP-R6100
Аппарат не русифицирован, и придется ограничиться одним из девяти европейских языков. Записная книжка SP-R6100 имеет 70 ячеек, что вполне достаточно. Возможно организовать поиск по имени или номеру, но разбить записи по группам нельзя. Набор любого из 70 номеров записной книжки можно выполнить тремя нажатиями, правда, в этом случае надо помнить, в какой ячейке записной книжки находится конкретный номер. Стоит упомянуть и функцию задержки поступающего звонка, она регулируемая и позволяет задать время задержки до 30 с при шаге 5 с. Это удобно для режима “директор - секретарь”, когда звонок поступает на трубку руководителя с задержкой.
Среди функций отмечу наличие вибровызова, ставшего привычным для сотовых трубок, но уникального для DECT-аппаратов. Предусмотрена возможность работы с гарнитурой Hands-Free, которая входит в комплект поставки. При работе с нею пригодится кнопка, вмонтированная в микрофон. Для начала или завершения разговора достаточно нажать эту кнопку.
Siemens Gigaset 4010 Classic (www.siemens.ru)
В 2001 г. Siemens представила новый модельный ряд семейства DECT - Gigaset 4xxx. Мы протестировали аппарат Gigaset Classic 4010, относящийся к потребительскому классу.
Siemens Gigaset 4010 Classic
Эта модель позволяет задать текущее время и дату (правда, на экране дисплея отображается только время), а меню аппарата - режим работы будильника и базы; кроме того, с помощью меню можно настроить громкость динамика/звонка, выбрать мелодию и ввести стоимость тарифной единицы разговора. Записная книжка этого телефона рассчитана на 20 записей, но поиск происходит лишь в последовательности имен. Есть также возможность откорректировать любой знак неправильно введенного номера или имени. Функция смены PIN-кода, несомненно, полезна при необходимости сохранения настроек аппарата.
Ряд функций Classic 4010 выполняет с помощью офисной АТС. Например, можно создать несколько почтовых ящиков, в которые голосовые сообщения будут записываться в ваше отсутствие, - т. е. функция автоответчика может быть перепоручена офисной АТС.
Среди БРТ DECT, выпускаемых Siemens сегодня, есть устройство, которым в ряде случаев стоит доукомплектовать аппарат Gigaset 4010 Classic. Речь идет о Gigaset Repeater, расширяющем территорию покрытия базовой станции в соответствии со стандартом DECT/GAP - 50 м в здании/300 м на открытом пространстве. Этот ретранслятор устанавливается в зоне обслуживания БС. Теперь трубка Classic будет работать в зонах действия как базы, так и ретранслятора. Цена этого полезного устройства - $110.
Что показали аппараты при тестировании?
Мы оценили возможности современных беспроводных телефонов DECT при работе в помещении и на открытой местности. Причем основной упор сделали не на абсолютных оценках, а на относительных. Как проводились испытания? База аппарата располагалась в офисе на четвертом этаже кирпичного дома. При испытаниях в помещении каждый аппарат перемещался по офису и далее по лестничному пролету вниз.
Основные характеристики DECT-терминалов
При спуске до первого этажа все аппараты устойчиво держали связь с базой. При дальнейшем удалении от нее на связи остался только Classic 4010. Это, вероятно, объясняется наличием лифтового блока, который мог значительно экранировать радиосигнал.
Основные характеристики DECT-терминалов
Для оценки работы аппаратов на открытом пространстве базы DECT-БРТ устанавливались в офисе в непосредственной близости от окна. Затем, установив связь с базой и соединившись с абонентом МГТС, аппарат в зоне прямой видимости перемещался относительно базы. В этом виде состязания первыми сошли с дистанции Kala 200 и SP-R6100. Это произошло на расстоянии 170 м от базы. На удалении еще 15 м могла поддерживать связь модель TCD-705RU, хотя на этом отрезке она постоянно подавала предупреждающие сигналы о возможной потере связи. А победителем оказался лишенный функциональных изысков Classic 4010. Он опередил ближайшего конкурента на 12 м, что лишний раз подтвердило высокие параметры радиоканала немецкого аппарата.
Основные характеристики DECT-терминалов
В заключение отметим, что все трубки и базы взаимно совместимы, что соответствует требованиям DECT/GAP. Однако это не всегда просто реализовать - требуется умение работать с инструкцией. Правда, Gigaset Classic 4010 в своей базе прописывается автоматически, и ему присваивается первый свободный номер.
DECT
Применение цифровой технологии значительно повысило качество передаваемой речи даже в условиях тяжелой помеховой радиообстановки. Это обусловлено тем, что радиотелефон DECT имеет повышенный “интеллект”: непрерывно сканируя частотный и временной диапазоны и анализируя качество доступных каналов, он выбирает оптимальный диапазон в каждый момент времени по таким критериям, как мощность сигнала/минимум шума, коэффициент ошибок и т. п. При этом перебор каналов происходит не только в момент установления связи, но и во время разговора. Высокое качество передаваемой речи обусловлено также и скоростью кодирования в 32 кбит/с, что значительно выше, чем в любом современном стандарте сотовой связи.
Среди достоинств отметим и плавный переход DECT-терминала от одной базовой станции к другой, так как только установив устойчивую связь с новой базой DECT, аппарат отключается от предыдущей.
Благодаря своему цифровому происхождению DECT обеспечивает ряд функций информационной безопасности - защиту от прослушивания (шифрование радиосигнала по специальному алгоритму) и аутентификацию абонентского терминала. Система аутентификации позволяет одному и тому же DECT-телефону быть прописанным в нескольких БС. При этом защита от несанкционированного доступа базируется на цифровом методе передачи радиосигнала и использовании специальных криптостойких алгоритмов. Система аутентификации предотвращает подключение к сети незарегистрированных DECT-аппаратов.
Отметим безопасность для здоровья использования стандарта DECT. Мощность его передатчика составляет обычно 10 мВт, а например, в системах GSM мощность передатчика абонентских терминалов - 2 Вт.
Справедливости ради надо сказать, что есть у этого стандарта и ограничения. Дальность действия DECT-БРТ на открытых пространствах не превышает 300 м, а в помещениях - 50 м. Ограничена также скорость перемещения абонента DECT. При разговоре допустима скорость пешехода, но не бегуна.