ТЕНДЕНЦИИ
Системы широкополосного доступа HomePNA (HPNA) выгодно отличаются от Ethernet-сетей большей дальностью и чудесной способностью работать в старых домах на довоенной телефонной проводке. Эти технологические возможности, а также теоретически более легкое, чем строительство Ethernet-сетей, создание инфраструктуры открывают для бизнеса сияющие миражи новых больших рынков, связанных с
HPNA. Места на них хватит и телекоммуникационным компаниям, и разнообразным поставщикам услуг, и операторам, работающим с немногочисленными канальными и сервис-провайдерами, и фирмам, обслуживающим массового потребителя. Потребительский потенциал технологии HPNA в России кажется ничуть не меньшим, чем, например, у мобильной связи с ее лавинообразной динамикой спроса. И пока грандиозные перспективы технологии HomePNA овладевают воображением предпринимателей, производители и поставщики оборудования готовят почву для создания HPNA-инфраструктур, разрабатывая и тестируя новое оборудование.
Так, компания “СвязьКомплект” (www.skomplekt.com) начала поставки интеллектуального управляемого концентратора CN-2000 для HPNA-сетей производства City-Net Technology (www.citynetek.com). Этот старший представитель семейства CN предназначен для построения масштабируемых сетей по стандарту HPNA 1.x. В качестве ведущего сетевого устройства он может объединить 15 коммутаторов серии CN (1108, 1210, 1412) и сформировать пул из 180 управляемых HPNA-портов с поддержкой функций виртуальных сетей (VLAN) и возможностью дистанционного администрирования через встроенный SNMP-агент. Устройство снабжено WAN-портом и 16 портами управления Console PS2, а также локальным консольным портом.
Специалисты компании “Вимком Оптик” протестировали коммутатор OptiSwitch-800R с модулем EM2003-8HPNA производства Optical Access (www.opticalaccess.ru). В качестве абонентских устройств применялись продукты компаний Aviv Infocom (Южная Корея) и Rubytech (Тайвань).
Результаты тестирования показали, что реальные параметры связи значительно превышают предусмотренные спецификацией HomePNA 1.0: в решении “Вимком Оптик” надежное соединение достигалось на расстояниях до 400 м по обычному телефонному кабелю.
Испытания проводились на линиях длиной 100, 300, 400 и 600 м, представлявших собой комбинацию отрезков кабеля пятой категории и обычного телефонного кабеля (“лапша”). Линии тестировались в двух режимах - постоянного копирования файла больших размеров и в более щадящем, когда имитировался обычный клиент-серверный и файл-серверный обмен.
Каждый тест работал в течение суток, при этом по медной линии одновременно передавался телефонный трафик и проводилась оценка влияния телефонных переговоров на качество работы системы передачи данных. (Подробные результаты тестирования можно найти по адресу: www.converter.ru/newsc28.osg.)
Модульные коммутаторы OptiSwitch с интерфейсами HPNA поддерживают управление SNMP, функции VLAN и могут объединять до 184 портов HPNA на устройство. Кроме того, семейство OptiSwitch с модулями HPNA сертифицировано в системе “Связь”.
Таким образом, оборудование и решения для построения в России всеобщего HPNA-счастья уже имеются, но почему же оно на нас не наступает? Некоторые аналитики связывают эту задержку с конфликтом между хорошим и лучшим, а именно между первой и второй версиями стандарта HPNA, несовместимыми между собой.
Пока отношение ко второй версии настороженное, особенно у крупных корпораций, однако некоторые компании сочли, что HomePNA 2.0 - не из тех проблем, что могут разрешиться от ожидания. Например, с середины прошлого года оборудование этого стандарта производства D-Link поставляет “СвязьКомплект” (см. PC Week/RE, № 27/2001, с. 16).
А недавно эта компания объявила о доступности драйверов для 10 Мбит/с адаптеров HPNA 2.0, построенных на чипсетах Broadcom BCM4210, BCM4211 и BCM4413 PCI InsideLine Home PhoneLine Networking под операционную систему Linux. Этот набор микросхем используют все производители оборудования HPNA 2.0. Драйверы, также разработанные в компании Broadcom, пока существуют в бета-версии, но тщательное тестирование показало их работоспособность в средах RedHat Linux 6.2 и Linux 7.1.
Для устройств HPNA 2.0 имелись драйверы только под Windows. “СвязьКомплект” сообщает о многочисленных запросах клиентов, желавших работать с устройствами стандарта HPNA 2.0 под ОС Linux. Теперь трудности, тормозившие внедрение второй версии стандарта, преодолены.
Редакция продолжает следить за развитием HPNA в России.
Внутри HomePNA
Технология передачи данных HomePNA, или HPNA, получила название от одноименного альянса Home Phoneline Networking Alliance.
Технология HPNA 1.x (1 Мбит/с) использует метод IEEE 802.3 CSMA/CD (Ethernet) доступа к среде передачи. Полоса пропускания сигнала - от 5,5 до 9,5 МГц, сигнал не влияет на работу ADSL-устройств и телефонов. В HPNA применяется многократная кодировка одиночного битового импульса. Внутри каждого сетевого интерфейса цепь приемника адаптируется к различным уровням помех, возникающих в линии, а передающая цепь может менять уровень сигнала. Принимающая и передающая цепи постоянно контролируют условия прохождения сигнала и подстраивают свои параметры под эти условия. Такая адаптируемость позволила существенно снизить требования к среде передачи. По сути технология HPNA - это мегабитный Ethernet, работающий по телефонным проводам, что и позволяет использовать Ethernet-совместимые программы, драйверы, приложения и оборудование.
Стандарт HPNA 2.0 описывает передачу данных со скоростями до 10 Мбит/с. В качестве среды передачи может быть задействована телефонная проводка (в том числе и “лапша”), витая пара всех категорий, коаксиальный кабель, “полевик”, проводка городских радиотрансляционных сетей. Не являются существенной помехой в работе различные неоднородности в кабеле (скрутки, переходники, розетки). Оборудование способно работать в сети с различными топологиями.
Замечательной особенностью HPNA 2.0 является способность “обмена дальности на скорость”, вследствие чего оговоренная стандартом дальность - 350 м - не является предельной. При увеличении расстояния плавно падает скорость - тем медленнее, чем лучше среда передачи.
С помощью оборудования стандарта HPNA 2.0 возможно построение сетей по произвольной топологии, с максимальным числом HPNA-устройств - 32.