Современные СУБД становятся все более сложными и многофункциональными системами и, как следствие этой тенденции, управляемость (managebility) СУБД и вычислительных сред, в которых они используются, также превращается в трудноразрешимую проблему. Сегодня этот параметр воспринимается как один из основных факторов, определяющих общую стоимость владения СУБД. Сознавая это, производители, с одной стороны, уделяют возрастающее внимание разработке собственных инструментов для решения проблемы управляемости и прежде всего администрирования баз данных, а с другой - заключают соглашения с независимыми разработчиками таких инструментов.
В январе этого года аналитическая компания Rauch Associates (www.rauchassociates.com) опубликовала результаты проводимого в течение трех месяцев исследования управляемости СУБД Oracle9I Database и IBM DB2 UDB v7.2; при этом использовались только инструменты управления, включенные в состав самих СУБД. Целью исследования было определение трудозатрат на администрирование баз данных.
Решалось 12 задач по администрированию, относящихся к следующим областям:
- установка и конфигурирование базы данных;
- текущее администрирование базы данных;
- оптимизация производительности и резервное копирование/восстановление.
Основные результаты исследования таковы:
- администрирование Oracle9i Database требует на 48% меньше действий и на 56% меньше времени, чем IBM DB2;
- на выполнение работы по управлению базами данных с эквивалентной нагрузкой у администраторов Oracle уходит 51% времени, затрачиваемого их коллегами, работающими с IBM DB2.
Кажется, это первое независимое исследование на данную тему, давшее количественные результаты. Но относиться к ним надо осторожно. В сообщении ничего не говорится о программно-аппаратной конфигурации (аппаратура, сетевая инфраструктура, операционные системы и другое системное ПО, приложения; очевидно, эти данные и подробные результаты содержатся в полном отчете об исследовании, который можно заказать у компании Rauch Associates), а сложность администрирования и управления в целом определяется этим фактором в неменьшей степени, чем набором инструментов управления в составе СУБД. Наверное, при исследовании использовалась конфигурация, достаточно типичная для практики, но вполне возможно, что с другой типичной конфигурацией результаты могли бы оказаться и в пользу IBM DB2. В случаях тестирования скорости работы СУБД, которое проводит организация TPC (www.tpc.org), так, как правило, и бывает: СУБД Oracle может быть быстрее СУБД IBM DB2 по тесту TPC-C, а по тесту TPC-D - наоборот.
Насколько важна, на ваш взгляд, проблема управляемости СУБД? Если вы работаете с двумя или более СУБД, как вы оцениваете их управляемость? Напишите об этом по адресу: arezn@inbox.ru.