КОНФЕРЕНЦИИ
В Москве с 13 по 15 февраля проходила четвертая международная выставка Broadband Communications-Cable&Satellite Russia-2002, в которой приняли участие более 120 компаний из 15 стран мира. На традиционной для этой выставки конференции “Телерадиовещание и телекоммуникации в России” работало 12 тематических секций, охватывающих практически все грани развития современных технологий спутниковой и кабельной связи.
В течение трех неполных дней участники конференции обсудили множество проблем, решение которых могло бы приблизить российское телекоммуникационное сообщество к главной цели - обеспечению населения интерактивными услугами. Очевидно, что для этого необходимы современные технические средства, обладающие возможностями широкополосной передачи информации разного вида: речи, данных, теле- и радиовещания, мультимедиа.
В России с ее огромной территорией и неравномерно развитой инфраструктурой коммуникаций предоставление равного доступа к средствам связи - задача не из легких. Для этого необходимы средства спутниковой связи (в том числе и на базе VSAT-терминалов), системы широкополосного доступа, а также скорейшее внедрение цифровых технологий в сетях кабельного ТВ и спутникового вещания.
На секции, посвященной внедрению цифрового оборудования (руководитель К. Кукк), было отмечено, что сегодня отечественные разработчики (АО “Телеком”, ОАО “Март”, НИИ Радио, МНИТИ и ряд других предприятий) уже создали цифровую аппаратуру для телевещания, сетей кабельного и сотового ТВ и видеоконференц-связи. Эти устройства вполне успешно конкурируют с зарубежными аналогами по качеству и выгодно отличаются от них по стоимости.
Кабельное ТВ (КТВ) в России пока не получило столь широкого распространения, как за рубежом. Тем не менее сообщения на секции “Развитие кабельного ТВ и систем беспроводного широкополосного доступа” (руководитель В. Маковеев) свидетельствовали, что и в нашей стране операторы КТВ создают и успешно эксплуатируют гибридные оптоволоконные коаксиальные сети с обратными каналами, позволяющие развивать интерактивные услуги. В частности, сегодня подобные мультисервисные сети (предоставляющие в том числе и доступ в Интернет) действуют в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. При этом операторы КТВ активно используют в архитектуре своих сетей открытый доступ по радиоканалу, обеспечивающий абоненту не только доступ в Интернет, но и видео по требованию. В настоящее время некоторые операторы КТВ планируют построение цифровой гибридной универсальной сети нового типа, с помощью которой можно будет организовать не только цифровое теле- и радиовещание, доступ в Интернет, но и выделенные каналы передачи данных, телефонии и другие услуги связи.
Развитие систем спутниковой связи (ССС) и вещания тесно связано с двумя составляющими этих систем - космической (т. е. спутниками) и наземной (т. е. земными станциями), а потому эту тему обсуждали на нескольких секциях конференции.
На секции, посвященной исключительно космическому сегменту ССС (руководитель Э. Кумыш), пожалуй, наибольший интерес вызвали два сообщения. Первое - о новой глобальной системе космической связи, разрабатываемой РКК “Энергия”, а второе - об использовании спутников на высокоэллиптической орбите. Однако следует заметить, что если первый доклад скорее можно отнести к разряду “прекрасные мечты”, то второй базировался на реальных технических, регуляторных и экономических оценках, учитывающих при этом географические особенности территории нашей страны.
Глобальная ССС РКК “Энергия” должна использовать три геостационарных космических аппарата (КА), связанных между собой высокоскоростной лазерной линией связи. При этом КА предполагается собирать в космосе из базовых модулей и модулей полезной нагрузки. Высокая энергетика ретрансляторов позволит организовать на базе этой ССС не только фиксированную и подвижную, но и персональную спутниковую связь. Безусловно, проект сам по себе демонстрирует высокий технический и научный потенциал российских специалистов, однако не дает ответа на два основных вопроса, которые неизбежно возникают при создании любой ССС. Какие позиции геостационарной орбиты (ГСО) будут использованы для ССС (и соответственно как создатели намерены скоординировать ресурсы КА в МСЭ). Другой вопрос более прозаический, но не менее важный: какова стоимость такого проекта и его экономическая эффективность. Увы, ответа на них не прозвучало.
Сегодня в мире существуют только две системы связи на базе КА на высокоэллиптической орбите (ВЭО) - “Молния” (Россия) и Sirius (США). У подобных систем есть неоспоримые преимущества по сравнению с ССС на ГСО. Во-первых, не следует забывать, что значительная территория нашей страны расположена в северных и приполярных районах, где обслуживание с помощью геостационарных спутников затруднено или невозможно. Во-вторых, вывод такого КА на орбиту и поддержание его параметров требует меньших энергетических затрат, чем для ГСО-спутника. Надо также отметить, что выводить на орбиту ВЭО-спутники можно с космодрома в Плесецке. Кроме того, огромным плюсом таких систем является простота их частотной координации в МСЭ с геостационарными КА, которая обусловлена большими угловыми разбросами между положением любого КА на ГСО и на ВЭО.
Если же сравнивать ВЭО-спутники с низкоорбитальными, то и здесь есть достоинства. Синхронная орбита ВЭО-спутников обеспечивает более длинный сеанс связи через один спутник и несопоставимо большую зону покрытия, а значит, в такой ССС будет не 40-50, а 6-8 КА.
Кстати, РКК “Энергия” намерена разрабатывать спутники для высокоэллиптических орбит.
Наземному сегменту ССС было уделено внимание и на секциях “Развитие систем доступа в Интернет” (руководитель Ш. Коллар) и “Развитие технологий и сетей VSAT” (руководитель М. Симонов). К сожалению, сообщения на первой из них (за исключением данных РОЦИТ о состоянии российского сектора Интернета) не содержали новой информации. Многие услуги и сервисы, о которых рассказывали участники, хорошо известны читателям (см. РС Magazine/RE, 2001, № 12; 2002, №№ 1 и 2).
На секции, посвященной VSAT-технологиям (руководитель М. Симонов), обсуждался широкий круг проблем: от технических решений, ориентированных на индивидуальных и корпоративных пользователей (доклады Gilat, “Газкома”), а также операторов связи и Интернет-провайдеров (доклады компаний A&T Trade и “Московский Телепорт”), до вопросов нормативно-правового регулирования использования VSAT-станций в России.
Сегодня в мире установлено свыше миллиона VSAT-станций более чем в 120 странах. К сожалению, в России действует всего примерно 1000 VSAT, причем в основном они принадлежат сети “Банкир” ЦБ России. Выгоды использования этой технологии для предоставления универсального пакета услуг общеизвестны, но для обеспечения равного доступа к средствам связи на территории нашей страны необходима, очевидно, не одна, а десятки тысяч VSAT-станций. Однако широкому распространению этой технологии в РФ мешает ряд факторов. Это и регуляторные проблемы, и высокая (порой сравнимая с ценой VSAT) стоимость оформления всех необходимых для открытия этой земной станции документов, а также пока еще не приблизившийся к мировым стандартам срок их оформления (в США - 2 недели и $200, в РФ - не менее 90 дней без учета пересылки документов, сумма затрат - коммерческая тайна). Многое для решения этих проблем сделано российской ассоциацией “Национальная ассамблея спутниковой связи”, но немало наболевших вопросов еще ждут своего часа. Правда, Минсвязи уже утвердило план мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, но до 2005 г., когда все они должны быть воплощены в жизнь, пройдет еще немало времени. А пока о заявочном принципе регистрации VSAT-станций и применении сертификатов “одобрение типа” в нашем отечестве остается только мечтать.