В переходе между старым и новым зданиями Госдумы на Охотном ряду проводятся небольшие выставки для депутатов. Одна из них - “Технологии безопасности”, организованная Комитетом Думы по безопасности, - прошла в феврале. На ней восемь предприятий представили свои разработки, связанные в основном с безопасностью компьютерных сетей, в том числе корпоративных, и защитой от вирусов.
Так, компания “Микротест” (www.microtest.ru) показала автоматизированные системы “Щит-канал” и “Щит КВП”. Первая из них позволяет использовать услуги сетевого транспорта и удаленного доступа для построения защищенных виртуальных ведомственных сетей. Эта система уже действует в Минфине и МНС. Вторая - “Щит КВП” - реализует безопасный доступ к информации, содержащейся на открытых корпоративных Web-порталах, через Интернет.
Российский центр “Безопасность” (www.gprcb.ru) разрабатывает и внедряет АС для служб безопасности, защищающие, в частности, от утечки информации за счет электромагнитных излучений, а также несанкционированного доступа. Специально для работников первых отделов (там находится вся засекреченная информация) центр разработал АРМ “Секретное делопроизводство” Windows 95 и выше. (Так как Windows 95 и выше не имеют сертификатов ГТК, то это уже интересно. - Прим. ред.)
Группа “ЦентрИнвест” (www.centreinvest.com) совместно с BioLink предлагает потенциальным “секретчикам” технологии для идентификации личности с помощью отпечатков пальцев, которые хранятся в виде цифровых шаблонов.
ООО фирма “Анкад” (www.ancud.ru), специализирующаяся на разработке и производстве аппаратных и программных средств криптозащиты информации, на выставке в Госдуме представила семейство VPN-продуктов “Застава”, предназначенное для комплексной защиты сетевого уровня корпоративных информационных систем и состоящее из VPN-клиента “Застава-Клиент”, VPN-сервера “Застава-Сервер” и VPN-шлюза “Застава-Офис”. Кроме того, на стенде компании демонстрировались различные модификации устройства криптографической защиты данных “Криптон”.
“ДиалогНаука” (www.dials.ru) представила антивирусную программу Doctor Web. (см. статью “«ДиалогНаука» против компьютерного терроризма”).