Интернет относится к цензуре так же, как и к

любым другим сбоям: он устраняет ее.

     Джон Гилмор,

основатель Electronic Frontier Foundation

Интернет дал повод к тому, чтобы многие морально-этические и юридические аспекты жизни общества проникли в область телекоммуникаций. Анонимность, цензура, доказательство причастности к событиям входят в число этих аспектов.

Морально-этические аспекты сокрытия авторства в Интернете

Высказывание мнения, отличного от общепринятого, в ряде случаев бывает опасным. Анонимность может быть важна при обсуждении личной жизни, определенных технологий, фактов нарушения закона, насилия и т. п. Защита от преследования в тех случаях, когда действия государственных институтов незаконны или несправедливы, представляет собой важный пример обоснованного использования анонимности в Интернете.

Данный аспект чрезвычайно важен в свете свободы слова. По утверждению Джона Хельсингеса, бывшего системного администратора и владельца известного в свое время “римэйлера” anon. penet.fi (псевдонимного почтового ретранслятора), одной из причин анонимного распространения информации является возможность свободно высказывать свое мнение по различным вопросам, даже если оно противоречит общепринятому [2]. Если же это мнение содержит агрессивную составляющую (зачастую разговор идет о религии, расах, политике, сексуальности), то наличие этой возможности становится просто неоценимым как реальная альтернатива физическому противоборству. Кроме того, анонимность затрудняет ряд методов контроля и ограничения действий людей, что является дополнительным аргументом в ее защиту, поскольку становится средством обеспечения свободы слова.

Обычно сообщения, нарушающие общепринятые нормы, в основном передают пользователи, которые только что обнаружили, что могут послать такое сообщение без последствий для себя. С другой стороны, существуют группы людей, намеренно и постоянно использующих средства сокрытия авторства в Интернете для совершения асоциальных действий и отдающих себе отчет, что могут таким образом избежать ответственности за эти действия. Примерами здесь могут служить случаи терроризма, похищения людей, сексуальной агрессии, личные угрозы, клевета, финансовые аферы, раскрытие коммерческих секретов и персональной информации.

Многие считают, что на фоне преимуществ недостатками можно и пренебречь. Однако тогда сокрытие авторства станет своеобразным щитом для нарушителей.

Большинство пользователей Интернета соглашается с тем, что доступ к некоторым ресурсам должен быть анонимным. Однако решение о допустимости и необходимости этого в отношении конкретного ресурса должно применяться в каждом случае отдельно. Фактически подобная практика уже сложилась [1].

Очевидно, что средства сокрытия авторства в Интернете оказали и продолжают оказывать существенное влияние на социальную обстановку, культуру и этикет в сети, на качество и объем информации, на степень доверия к источнику этой информации и способам ее использования. По данным Graphics, Visualization and Usability Center of College of Computing Georgia Institute of Technology Atlanta за октябрь 1998 г., около 90% пользователей Интернета в той или иной степени поддерживают возможность сокрытия авторства при доступе в Интернет.

Юридические аспекты сокрытия авторства в Интернете

Злоупотребления с целью нарушения закона - наиболее заметный недостаток анонимности в Интернете. Невозможно контролировать незаконную деятельность в Сети, если для ее осуществления используются средства сокрытия авторства, - органы правопорядка не могут выявить нарушителя. Конечно, известны и редкие исключения из этого правила.

Сложность создания законодательных норм, регламентирующих использование Интернета, обусловлена его особенностями, выраженными главным образом в способе хранения информации и доступа к ней. Например, информационный ресурс, посвященный событиям в определенной стране и привлекший внимание государственных органов, может находиться в другом государстве и не противоречить его законам. Поэтому правовые нормы, регламентирующие использование Интернета, должны иметь обязательный статус для всего мира.

При рассмотрении юридических аспектов сокрытия авторства в Интернете следует также обратить внимание на тенденцию приравнивать Интернет к средствам массовой информации (СМИ). Однако законодатели сталкиваются с серьезными трудностями в применении к Сети законов, регламентирующих деятельность СМИ.

Правовые аспекты сокрытия авторства в Интернете исследуются и межгосударственными сообществами, такими, например, как коалиция организаций “Глобальная кампания по свободам в Интернете” (Global Internet Liberty Campaign), Electronic Frontier Foundation и др. Они разрабатывают документы, которые могут стать основой правовых норм, регламентирующих использование Интернета, в том числе и вопросы сокрытия авторства. Примером подобного документа являются “Руководящие принципы по защите личности в отношении сбора и обработки персональных данных на информационных магистралях”, утвержденные Комитетом министров 23 февраля 1999 г. на 660-м заседании постоянных представителей при Совете Европы.

Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: “Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати, или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору”.

Разработка нормативно-правовой базы для регулирования Интернета пока находится в начальной стадии, до создания окончательного, непротиворечивого и действенного варианта еще далеко. Вследствие этого разработка и использование средств сокрытия авторства в Интернете будет расширяться, не только как способ противодействия вводимым законодательным ограничениям, но и с целью их реализации.

Технологии сокрытия авторства в Интернете на современном этапе

Проблема сокрытия авторства в Интернете исследуется примерно с конца 80-х годов XX века, т. е. с того времени, когда Интернет только становился массовым. Уже тогда люди обращались к различным информационным ресурсам с правами гостевых пользователей, что можно рассматривать как примитивное легальное сокрытие авторства. В то же время уничтожение или изменение злоумышленниками регистрационных файлов тех же самых серверов можно рассматривать как сокрытие авторства нелегального доступа к информации. Следует отметить, что анонимность пользователей Интернета отчасти обусловлена свойствами технологий передачи данных. Средства сокрытия авторства только усиливают анонимность.

Первые реализации средств сокрытия авторства в Интернете стали известны более 15 лет назад. Многие их авторы принадлежали к движению киберпанков и предпочитали оставаться в тени, поскольку это движение предполагало противостояние общественным устоям.

Вопросы сокрытия авторства доступа к таким ресурсам, как WWW, FTP-серверы, возникли после того, как с этих служб стала распространяться информация, отличная от чисто технологической. Поскольку по факту запроса информации можно сделать вывод об интересах ее соискателя, то возник вопрос о сокрытии авторства этого обращения. Сегодня эта проблема решается как с помощью простейших серверов-посредников (proxy), так и с помощью сложных механизмов обезличивания доступа - иерархических сетей серверов-посредников, фильтров и анализаторов передаваемой информации, а также специального клиентского ПО.

Средства сокрытия авторства стали широко применяться с 1988 г. при отправке сообщений в электронные конференции, в которых обсуждались персональные проблемы. Скажем, одно из первых средств было предназначено для размещения сообщений в конференцию alt.sex.bondage [1]. Анонимный способ доступа к подобным конференциям со временем стал основным. Службы сокрытия авторства, основанные на использовании так называемых “римэйлеров”, были созданы в середине 1992 г. Расположение римэйлеров по всему миру и их доступность, совмещение возможности анонимной отправки сообщений с множественной ретрансляцией сделали их популярным средством сокрытия авторства в Интернете.

Для сокрытия местоположения инициатора обращения к ресурсу применяются специальные средства изменения маршрутизации и серверы-посредники для протокола IP.

В Интернете распространены и коммерческие, и некоммерческие средства сокрытия авторства. Эти средства могут быть узкоспециальными, обслуживающими обращения только к одной или нескольким схожим службам Интернета, либо универсальными, предлагающими возможность сокрытия авторства при использовании большинства средств обмена информацией в сети.

Заключение

Очевидно, что Интернет-сообщество весьма озабочено вопросами анонимности, цензуры и свободы слова. Об этом свидетельствуют широкая популярность средств сокрытия авторства, значительное количество разработок в этой области, а также внимание к проблеме анонимности в Интернете государственных и общественных организаций различных стран. Еще одним фактом, подтверждающим необходимость средств сокрытия авторства в Интернете, является существование коммерческих предложений подобных услуг, что, в соответствии с законами рынка, возможно лишь в условиях наличия спроса на них.

Литература

1. “Anonymity on the Internet Must be Protected”, Karina Rigby, Massachusetts Institute of Technology, Harvard Law School, 12, 1995.

2. “Anonymously Yours - An Interview with Johan Helsingius”, Joshua Quittner, Wired Digital, 2.06.1994.

Лев Любезнов - ведущий специалист отдела защиты информации Банка Москвы.