W3C начинает разбираться в спецификациях Web-сервисов, включая WSDL
Даррил Тафт
Основные производители программного обеспечения делают ставку на язык описания Web-сервисов WSDL (Web Services Description Language) как на ключевой элемент для обеспечения взаимодействия электронных служб. В то же время, по мнению некоторых разработчиков, вендоры применяют этот и другие стандарты в своих продуктах так, чтобы вынудить предприятия использовать исключительно их решения, нанося тем самым серьезный ущерб открытости и совместимости, ради которых, собственно, и создавались данные спецификации.
Язык WSDL, разработанный в основном корпорациями IBM и Microsoft, позволяет описать всю информацию, необходимую для обращения к Web-сервисам в форме, пригодной для машинной обработки.
Новая разработка гигантов компьютерного бизнеса, ставшая фактическим стандартом сразу же после появления кодов, встретила, однако, далеко не однозначный прием. Одни разработчики считают ее попросту ненужной и даже вредной, другие называют ее сырой, третьи же уверены, что она крайне важна для Web-сервисов.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, консорциум W3C организовал в январе рабочую группу по изучению стандартов Web-сервисов; в числе прочего эта группа должна была дать оценку и WSDL. Первое рабочее заседание нового органа, возглавляемого корпорацией Microsoft, состоялось в начале февраля.
Дэйв Уайнер, разработчик ПО и исполнительный директор фирмы UserLand Software (Миллбрей, шт. Калифорния), назвал WSDL совершенно излишним элементом инфраструктуры стандартов для Web-сервисов. По его мнению, язык сохраняет жизнеспособность лишь потому, что Microsoft, IBM и Sun Microsystems ставят мощные барьеры перед своими не столь крупными конкурентами. Уайнер выразил полную уверенность в ненужности WSDL, “если только, - оговорился он, - вы не хотите замкнуть программистов в собственной среде разработки приложений, как это наверняка пытаются делать Microsoft, Sun и IBM”. По мнению Уайнера, вместо этого языка разработчики и производители ПО должны применять обычные технологии программирования или схемы SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам), которые, по признанию многих, гораздо более открыты и менее сложны, чем WSDL.
Сходную точку зрения высказал и Бритт Джонстон, главный технический руководитель корпорации NuSphere (Бедфорд, шт. Массачусетс), проповедующей модель ПО с открытым кодом. По его мнению, конкуренция затруднена уже на этапе выработки стратегии развития Web-сервисов: небольшим предприятиям приходится выбирать между такими производителями, как Microsoft, IBM, Oracle и Sun, которые предлагают “частные решения, накрепко привязывающие вас к их продуктам”.
“Стоит полностью положиться на одну из этих систем для Web-сервисов, и вы рискуете попасть в беспрецедентную зависимость, - заявил он на прошедшей в начале февраля в Нью-Йорке конференции LinuxWorld. - WSDL вполне может послужить еще одним примером того, как Microsoft пытается быстренько “склепать” стандарт, а затем использовать его для еще большего усложнения инфраструктуры служб .Net”.
Сама же Microsoft, по заявлению ее представителя Билла Шульца, реагировать на обвинения относительно замкнутости и WSDL не собирается.
А вот Рик Сальц, главный технический руководитель фирмы Zolera Systems (Уолтем, шт. Массачусетс) и член рабочей группы WSDL, считает новую спецификацию необходимой. Правда, при этом он признает, что она нуждается в доработке.
“Ненужной эту спецификацию могут считать лишь те, кто занимается простыми вещами, - отметил Сальц, - Если же необходимо обеспечить комплексный документооборот, без таких средств автоматизации не обойтись”.
“За” и “против”
В ширящихся дебатах по поводу WSDL уже четко наметились три партии разработчиков и производителей, каждая из которых придерживается собственного мнения.