Крэйк Манди, CTO Microsoft, в интервью изданию The Australian заявил, что компании наподобие RedHat и SuSe негативно влияют на развитие программной индустрии, отметив при этом, что “Microsoft любит общедоступные технологии”. Один из главных недостатков фирм, работающих в рамках лицензий типа GPL, дающих право распространять ПО в исходных текстах, заключается по мнению Манди, в их низкой доходности (например, только от услуг по сопровождению), что не позволяет им делать серьезные инвестиции в научные исследования (здесь в качестве контраргумента можно упомянуть, например, инвестиции IBM в GNU/Linux в размере 1 млрд. долл.). CTO Microsoft считает, что GPL накладывает слишком строгие ограничения на продукты, выпускаемые под этой лицензией, так как запрещает любые виды их коммерческого использования. Г-н Манди уточнил, что положительно относится к распространению программ в исходных текстах, если это не мешает зарабатывать на них деньги. Корпорация обещает, в числе прочего, опубликовать части исходных текстов пакетов MS Office, MS Exchange и MS SQL Server. А академические и научные организации смогут получить примерно 97% кода Windows.
Однако есть недостатки и в варианте Microsoft. Стив Балмер, CEO корпорации, угрожает (www.microsoft.com/presspass/legal/feb02/02-08nballmer.asp) приостановить продажи Windows, если очередное решение федерального суда о необходимости удаления программ типа Internet Explorer из Windows будет вынесено не в их пользу (в начале марта корпорация признала, что сделать это удаление невозможно). Таким образом, под удар ставится перспектива ИТ-развития миллионов компаний во всем мире. А вот если RedHat откажется от выпуска ОС RedHat Linux, ее корпоративные и частные пользователи этого просто не заметят - совершенствование и Linux, и продуктов для этой ОС продолжится, а переход на другой дистрибутив Linux потребует минимума усилий.
МО США уже учитывает такую перспективу и старается размещать заказы, например, на разработку важнейших информационных систем в разных корпорациях-конкурентах.