СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Восемьдесят лет назад

В 1922 г. в Советских республиках насчитывалось 35 передающих телеграфных радиостанций общей мощностью 248 кВт (в 1920 г. было только семь радиостанций мощностью 125 кВт).

Б. А. Введенский и А. И. Данилевский осуществили опыты радиотелеграфной передачи на УКВ на волне 3,8 м.

В Москве организована радиолаборатория Треста заводов слабого тока. В 1923 г. она была переведена в Петроград, а в марте 1924 г. преобразована в Центральную радиолабораторию ЭТЗСТ.

На заводе “Красная заря” в городе на Неве изготовлены первые советские телефонные станции и аппараты.

В Нижегородской радиолаборатории (НРЛ, см. PC Week/RE, № 42/2001, с. 19) под руководством В. В. Татаринова были созданы и испытаны УКВ-передатчики, а в 1923 г. для них была разработана и специальная генераторная лампа СВЧ мощностью 15 Вт.

На линии Москва - Ленинград установлена первая ламповая низкочастотная трансляция, разработанная В. И. Коваленковым.

При Управлении Московской телефонной сети создана научно-испытательная телефонная станция.

Семьдесят лет назад

В 1932 г. выпущен магистральный приемник для связи на коротких волнах типа ПЦКУ, разработанный А. П. Сиверсом. В дальнейшем на базе ПЦКУ выпущены два КВ-приемника: КТГ-телеграфный и КТФ-телефонный.

В Москве создана Инженерно-техническая академия связи им. В. Н. Подбельского (ИТАС, см. PC Week/RE, № 9/2001, с. 24).

Открылась первая радиотелефонная магистраль Москва - Ташкент.

Военно-морским флотом принят на вооружение первый серийный образец корабельной телефонно-телеграфной УКВ-радиостанции. Она получила широкое распространение и использовалась вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

На заводе “Мосэлектрик” начался массовый выпуск первого советского радиоприемника разработки Е. Н. Геништы с питанием от сети переменного тока, собранного по схеме прямого усиления 1-V-2, работавшего в длинноволновом и средневолновом диапазонах.

Во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) в Москве началась разработка дециметровых магнетронных передатчиков мощностью до 10 Вт. Тем же коллективом под руководством Б. А. Введенского созданы дуплексные радиостанции дециметрового диапазона волн, работавшие в телефонном режиме и имевшие интерфейс для перехода на проводные линии связи.

М. А. Бонч-Бруевич и В. Ф. Архангельский открыли явление полярного поглощения радиоволн в ионосфере.

М. А. Бонч-Бруевич построил импульсный радиодальномер, примененный им при ионосферных исследованиях.

Впервые проведено точное измерение расстояний с использованием фазового радиодальномера МПЩ-1, сконструированного А. С. Щеголевым по схеме Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси.

Г. А. Зейтленок и Е. И. Каменский предложили новый метод фазовой модуляции. В журнале “Техника радио и слабого тока” была опубликована статья с его описанием.

А. А. Пистолькорс разработал оригинальный метод фазового телеграфирования и ряд схемных решений его реализации (в том числе так называемую “схему Пистолькорса”).

К концу первой пятилетки для передачи программ вещания из Москвы в другие города стали широко использоваться междугородные телефонные линии. Для этой цели были оборудованы магистрали Москва - Архангельск, Москва - Новосибирск, Москва - Магнитогорск, Москва - Самара, Москва - Саратов, Москва - Тифлис - Баку, Москва - Харьков - Крым, Москва - Киев - Одесса, Москва - Минск, Москва - Ленинград. Общая протяженность этих линий составляла 18 067 км.

С. И. Катаевым в ВЭИ разработаны вакуумные приемные телевизионные трубки с магнитной фокусировкой.

Б. А. Введенский и А. Г. Аренберг провели экспериментальные исследования дальнего распространения УКВ на Черном море. Позднее для этих исследований был применен магнетронный передатчик.

Завод им. Козицкого в Ленинграде начал выпуск четырехлампового приемника прямого усиления ЭКЛ-4 в одном корпусе с электродинамическим громкоговорителем.

А. Н. Щукин в статье “Метод расчета напряженности поля на коротких волнах для больших расстояний” изложил предложенный им метод расчета напряженности электромагнитного поля на КВ.

С. И. Надененко сконструировал сложную синфазную антенну для работы на двухкратных волнах.

На радиостанции ВЦСПС ртутная выпрямительная установка заменена газотронным выпрямителем.

В Госэнергоиздате вышел в свет учебник А. И. Берга “Теория и расчет ламповых генераторов”, положивший начало инженерной методике расчета и проектирования ламповых генераторов.

Шестьдесят лет назад

В 1942 г. выпущена первая партия советских магнитофонов. Для них была разработана отечественная ферромагнитная пленка шириной 6,5 мм.

Для радиосвязи с партизанскими отрядами созданы переносные высокоэкономичные легко маскируемые радиостанции с автономным питанием “Север” (см. PC Week/RE, № 17/2001, с. 30) и “Белка”.

Начали действовать мощные радиоцентры на востоке страны. На наиболее ответственных линиях радиосвязи стали работать 6- и 9-кратные системы Бодо-радио.

Удельный вес радиосвязи в общей системе электросвязи страны значительно повысился. Время радиопередач превзошло довоенный уровень.

После разгрома фашистских захватчиков под Москвой начались восстановительные работы в освобожденных районах. В течение 1942 г. было восстановлено 205 радиотрансляционных узлов, а во многих пунктах стали действовать радиоприемники для коллективного прослушивания радиопередач.

Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси на основе теоретических расчетов показали возможность применения радиолокационной аппаратуры для посылки импульсов и приема отраженных сигналов от Луны. Через три года это предположение подтвердили практические эксперименты, выполненные в Венгрии и США.

Впервые мысль об исследовании поверхности Луны остронаправленными импульсами радиоволн высказал В. В. Татаринов в мае 1925 г.

Пятьдесят лет назад

В 1952 г. в г. Калинине оборудован телевизионный узел, связанный с Московским телецентром коаксиальным кабелем. Два усилительных блока узла были рассчитаны на обслуживание 120 абонентов. Аппаратура разработана лабораторией МГРС Министерства связи СССР.

В число предприятий радиопромышленности вошел Московский телевизионный завод.

Начат выпуск батарейного семилампового четырехдиапазонного супергетеродинного приемника “Родина-52”, в схеме которого впервые использованы лампы пальчиковой серии.

Впервые в мире в Советском Союзе на одном из московских заводов налажено производство приборов на лампах с холодным катодом.

Сорок лет назад

В 1962 г. создан первый возбуждаемый током полупроводниковый генератор с использованием р-n-переходов.

Введены в эксплуатацию телевизионные центры в Благовещенске (20 марта) и Магнитогорске (22 декабря).

Разработана передвижная телевизионная станция ПТС-ЗУ. В ее состав входит оборудование на три камерных канала и камера КТ-27. ПТС-ЗУ размещался в автобусе типа ЛИАЗ-158.

Выпущены опытные партии телевизионного приемника цветного изображения “Радуга”.

На Центральном телеграфе внедрен в эксплуатацию автоматический телеграфный узел с маршрутно-кодовой коммутацией “Лиман”, повышающий скорость прохождения телеграмм в 4 раза, производительность труда в 2,5 раза.

Вошел в строй действующих предприятий Псковский завод аппаратуры дальней связи.

Тридцать лет назад

В 1972 г. число предприятий почты, телеграфа и телефона в стране (на конец года) составляло 84 тыс. На общей телефонной сети имеется 13,2 млн. телефонных аппаратов, из них 11,8 млн. аппаратов включены в автоматические телефонные станции.

За год было отправлено 385 млн. телеграмм, осуществлено 535 млн. междугородных телефонных разговоров.

По суммарной мощности радиовещательных станций СССР вышел на первое место в Европе.

Среднесуточный объем стереофонического радиовещания возрос за год с 10 до 28 ч.

Приведенные здесь материалы не являются исчерпывающими, в течение года календарь событий будет дополняться.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” РВКМ (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.