ТЕХНОЛОГИИ
Поль Корженевски
Развертывание новой инфраструктуры, позволяющей предприятиям обмениваться данными о Web-сервисах, - процесс очень сложный. Учитывая это, компании - участники проекта UDDI (сейчас их около 300) разделили работу над стандартом на три этапа. Первая и вторая версии новой спецификации уже опубликованы, третья должна появиться на свет летом нынешнего года.
Первая версия стандарта UDDI (Universal Description, Discovery and Integration - универсальное описание, обнаружение и интеграция сервисов), завершенная в сентябре 2000 г., разрабатывалась группой из 50 компаний, во главе которой стояли IBM, Microsoft, Ariba, American Express и Merrill Lynch & Co. Эта версия дает определение бизнес-подразделениям и описывает основные сервисы.
Три технологии, определяемые стандартом, помогают пользователям получать информацию о Web-сервисах. С помощью первой из них, “Белых страниц” (White Pages), можно познакомиться с описанием фирмы, ее контактной информацией и цифровыми идентификаторами бизнеса. На “Желтых страницах” (Yellow Pages) перечисляются категории бизнеса для каждой компании, включая географическую, отраслевую и производственную информацию. И наконец, “Зеленые страницы” (Green Pages) предлагают рекомендации по проведению транзакций электронной коммерции с каждой из фирм - в числе прочего описываются бизнес-процессы и форматы данных.
В новейшем ПО для э-бизнеса реализована первая версия UDDI. Она же используется в глобальных бизнес-реестрах, развернутых IBM, Microsoft и Hewlett-Packard (последняя еще не завершила этих работ).
В июне 2001 г. в рамках проекта UDDI, к тому времени охватившего уже около 200 компаний, была завершена разработка второй версии стандарта. Она включает следующие расширения:
- возможность описания и публикации организационных структур компаний, включая филиалы, бизнес-подразделения, отделы и дочерние фирмы;
- улучшенную поддержку международных организаций (предусмотрена возможность описания продукции и услуг на нескольких языках);
- дополнительные схемы систематизации и идентификации информации (корпорации могут теперь описывать свой бизнес с использованием отраслевых категорий и идентификаторов - химической компании, например, не составит труда описать себя, свою продукцию и услуги на основании существующих категорий отрасли);
- расширенные возможности поиска в реестрах, который теперь можно производить по очень широкому спектру параметров запроса, по большему числу полей и сложным их комбинациям (из новшеств достаточно упомянуть использование символов обобщения и усиленные средства поиска по нескольким категориям);
- усовершенствованные возможности моделирования деловых взаимосвязей. Данная функция позволяет моделировать в рамках UDDI крупный бизнес, сложные организационные структуры или несколько бизнес-подразделений и услуг (компании смогут предоставлять своим клиентам и деловым партнерам информацию обо всех аспектах взаимоотношений с ними, включая сертификацию, порядок взаимодействия и состав).
Кроме того, во второй версии предусмотрены возможности репликации, упрощающей обмен информацией между глобальными бизнес-реестрами UDDI. По словам представителей Hewlett-Packard, IBM и Microsoft, реестры этих производителей начнут поддерживать вторую версию уже нынешней весной.
Разрабатываемая сейчас третья версия спецификации должна расширить поддержку частных торговых площадок. В ней больше внимания уделяется вопросам обеспечения безопасности: компаниям предлагается возможность проверять источник занесенной в реестр информации и ее целостность.
Снижены и ограничения на использование названий фирм. “В Японии, - поясняет Боб Сьютор, директор по стратегии электронного бизнеса корпорации IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк), - у компании может быть как официальное, так и неофициальное название, и новая версия позволит включать в реестр оба”.
Руководство проекта UDDI призывает членов этой организации вносить свой вклад в разработку спецификации. После завершения третьей версии эта специализированная группа рассчитывает передать дальнейшую работу в орган по стандартизации. Правда, в какой именно, не говорится. Неизвестно также, будут ли переданы третьей стороне (хотя бы тому же органу по стандартизации) права на интеллектуальную собственность и ее лицензирование. По заявлению руководства проекта UDDI (Оркас-Айленд, шт. Вашингтон), решение о том, какая из организаций возьмет на себя ответственность за все это, будет принято к нынешнему лету.