Электронный документооборот в интерьере “Электронной России”
КОНФЕРЕНЦИИ
В конце марта в конференц-зале мэрии Москвы прошла двухдневная конференция “Автоматизация делопроизводства и электронный документооборот: практика и перспективы”. В череде многих мероприятий, посвященных этой теме за последние годы, данное очень сильно выделяется.
Действительно, до сих пор все публичные обсуждения вопросов документооборота велись в рамках двух в общем-то практически не пересекающихся между собой видов конференций. Были традиционные ИТ-презентации типа DocFlow или “Интеллектуальное предприятие” (не говоря уже о семинарах, проводимых отдельными фирмами), где тон задавали поставщики решений, скороговоркой касаясь опыта внедрения, сравнительного анализа технологий и прочих важных вещей. При этом заказчикам отводилась в основном роль пассивных слушателей. Другое направление - конференции, организуемые государственными структурами, на которых обычно обсуждались юридические и теоретические проблемы без сколь-нибудь заметной привязки к реальной практике.
Именно поэтому еще более двух лет назад в обзоре очередного подобного мероприятия по документообороту я задал риторический вопрос: как скоро настанет момент, когда такие проблемы (каждая из которых, безусловно, важна) начнут обсуждаться в едином контексте, с участием всех заинтересованных сторон? И вот свершилось! На конференции в мэрии был равноправно представлен весь спектр проблем документооборота: теоретических, юридических, технологических и практических.
Организовала конференцию созданная в конце 2000 г. общественная организация “Гильдия управляющих документацией”, о задачах которой кратко доложил ее исполнительный директор Сергей Афанасьев. Помимо обмена опытом и популяризации идей автоматизации документационного обеспечения управления (ДОУ), актуальной является стандартизация протоколов взаимодействия различных систем (подготовка предложений по стандартизации, но не их законодательного контроля). С этой целью в рамках гильдии компаниями НТЦ ИРМ (“Информационные ресурсы мегаполиса”), “ИнтерТраст” и “Электронные офисные системы” организована рабочая группа по стандартизации протоколов, участвовать в деятельности которой могут все заинтересованные лица.
Создание подобной общественной организации довольно легко увязывается с перспективами реализации программы “Электронная Россия” и пониманием того, что эффективное взаимодействие бизнеса и государства может осуществляться только через единую структуру. Подтверждением такой взаимосвязи служит хотя бы то, что в качестве соорганизаторов конференции выступили фонд “Новая экономика”, осуществляющий организационное и аналитическое сопровождение программы “Электронная Россия”, и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).
Конференция привлекла заметное внимание поставщиков решений: ее генеральными спонсорами стали компании Documentum и ЭОС, информационную поддержку мероприятию оказали организаторы DocFlow (фирма ABBYY), а среди докладчиков и участников выставки, развернутой в фойе, были Xerox, Lotus, Cognitive Technologies, НТЦ “Атлас”, НТЦ ИРМ, “АйТи”, “Весть-Метатехнология”, “ЛАН Крипто”, “ИнтерТраст”. Кроме того, значительное число докладов прочитали сотрудники государственных органов, специалисты архивного дела, а также корпоративные заказчики.
Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями, касающимися обсуждаемых на конференции проблем.
Участники в целом единодушно сошлись во мнении, что задача автоматизации документооборота на федеральном уровне никак не связана с попытками выбора некой единой стандартной платформы (это касается и вопросов защиты информации). Именно поэтому актуальной является задача унификации протоколов взаимодействия различных систем автоматизации ДОУ.
Несовершенство отечественной правовой базы в данном вопросе, вообще говоря, не является принципиальным препятствием для внедрения систем управления документами (это было очень хорошо показано в выступлении М. П. Бобылевой, начальника отдела технологий документооборота Банка России). К сожалению, за подобными ссылками чаще всего скрывается нежелание или неумение внедрять компьютерные технологии. Но при этом необходимость модернизации законодательства очевидна и чрезвычайно актуальна.
В настоящее время наблюдается переход от внедрения систем делопроизводства к решению задач документооборота, а также к их более широкому применению малыми и средними предприятиями.
Вместе с тем эксперты призывают не только следовать за потребностями заказчиков, но и предлагать им качественно более высокий технологический уровень на базе современных систем типа Enterprise Content Management.
Правильность последнего тезиса получила зримое подтверждение на конференции: после выступления Анатолия Кременчуцкого, который рассказал о построении единой системы управления документами Казахстана на платформе Documentum, публика буквально взяла в осаду стенд этой компании.
В итоговом документе, принятом на конференции, было предложено сделать ее ежегодной и расширить круг обсуждаемых вопросов и состав участников.
С материалами конференции можно ознакомиться на Web-сайте “Гильдии управляющих документацией”: www.gdm.ru.