СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ретроспектива отечественной электросвязи
80 лет назад
11 мая 1922 г. Председатель Совнаркома (СНК) В. И. Ульянов-Ленин пишет народному комиссару почт и телеграфов В. С. Довгалевскому письмо с предложением поддержать ходатайство Нижегородского горсовета о награждении Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) орденом Трудового Красного Знамени и о занесении имен М. А. Бонч-Бруевича и В. П. Вологдина на Красную доску.
19 мая. В. И. Ленин направил членам Политбюро два письма о развитии радиотехники. В первом из них он кратко изложил свой план развития радиовещания в Советской России и предложил вынести постановление об ассигновании сверх сметы в экстраординарном порядке до 100 тыс. руб. из золотого фонда на нужды НРЛ.
Во втором письме Владимир Ильич предложил дать этой лаборатории конкретное задание ускорить разработку и усовершенствовать радиоприемники и громкоговорители.
22 мая. В. И. Ленин провел совещание с заместителями председателя СНК, на котором обсуждались вопросы развития радиотелефонии и деятельность НРЛ. В тот же день он беседовал с Б. И. Рейнштейном, работником Профинтерна, в связи с его предстоящим отъездом в США и поручил ему организовать помощь НРЛ со стороны американских радиоспециалистов.
25 мая. Политбюро ЦК РКП(б), рассмотрев предложения В. И. Ленина, изложенные в письмах от 19 мая, приняло решение о финансировании НРЛ в целях ускорения производства громкоговорителей и радиоприемников.
27 мая. НРЛ организовала передачу концерта через радиотелефонную станцию. В концерте участвовали преподаватели Нижегородского музыкального училища. Этот концерт слышали жители многих городов на расстоянии до 3000 км.
Семьдесят лет назад
2 мая 1932 г. ленинградские радиостанции РВ-70 и РВ-53 начали регулярные телевизионные передачи с четкостью 30 строк.
14 мая. К. Л. Исупов получил авторское свидетельство на способ строчной записи, положенный в основу современной аппаратуры для записи телевизионных изображений.
Шестьдесят лет назад
5 мая 1942 г. создан Центральный штаб партизанского движения. В его успешной работе исключительную роль сыграло радио. Командование поддерживало постоянную радиосвязь со штабами партизанских отрядов, координируя их действия с действиями регулярных частей Красной армии и флота. С помощью радиосигналов наша авиация находила пункты расположения партизан и снабжала их боеприпасами и продовольствием.
Несколько сотен радиолюбителей-коротковолновиков были радистами в партизанских отрядах, многие из них руководили радиосвязью. В Центральном штабе партизанского движения это направление возглавляли К. М. Покровский и В. П. Ярославцев, в партизанском объединении на Брянщине - В. А. Ломанович, в Ленинградской области - Н. Н. Стромилов, в Латвии - А. Ф. Камалягин.
Сорок лет назад
4 мая 1962 г. за заслуги в развитии радио и телевидения Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 220 работников радиовещания и телевидения.
Тридцать лет назад
9 мая 1972 г. произведен запуск очередного спутника связи “Молния-2”.
Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” ВКМ (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации