ИТОГИ

В середине марта в Москве состоялся заключительный семинар, на котором были подведены итоги проекта “Содействие земельной реформе в России” (известен как проект LARIS, Land reform implementation support). По информации, полученной от ГИС-ассоциации России (www.gisa.ru), на семинаре присутствовали представители основных участников проекта - Росземкадастра (www.goscomzem.ru), Мирового банка (www.worldbank.org.ru), Минфина РФ, Центра реализации проекта LARIS (www.fccland.ru/projects/dlaris.htm), Госземкадастрсъемки.

Датой начала проекта можно считать 16 июня 1994 г., когда Мировой банк в рамках “Программы содействия России” одобрил заем на выполнение проекта LARIS, призванного ускорить земельную реформу и приватизацию земли путем создания в России единой стандартизованной системы регистрации земельных ресурсов. Главная задача проекта - внедрение автоматизированной системы кадастрового картирования и регистрации земельных участков, стандартизация на ее основе процедуры регистрации и оформления документации на землю. Последнее в будущем позволит избежать проблем при ее купле-продаже и страховании в условиях рыночной экономики.

Тендеры, проведенные в ходе выполнения проекта

Компонент А

 

Компонент B

Общая стоимость проекта была оценена в 115 млн. долл., из которых 80 млн. Мировой банк предоставлял в кредит на 17 лет под 7,27% годовых (www.worldbank.org.ru/eng/projects/portfolio/village_94.htm). Предполагалось, что недостающие 35 млн. долл. проекту выделит правительство РФ.

В рамках проекта предусматривалось создание автоматизированных систем кадастрового учета в 100 районах страны, оснащение базовым оборудованием и обучение персонала еще 500 районов.

На заключительном семинаре директор Центра LARIS Александр Беликов отметил, что проект себя уже окупил: прирост земельных платежей в бюджеты всех уровней за 1998-2001 гг. составил 92 млн. долл. В то же время по ряду организационных причин не удалось реализовать порядка 20 млн. долл., что требует продления проекта на два-три месяца.

Организационно проект состоял из компонента А, предусматривающего внедрение современных цифровых картографических технологий и летно-съемочного оборудования; компонента В, суть которого заключалась во внедрении автоматизированной системы земельной регистрации; а также третьего компонента, предполагающего обучение персонала и оплату услуг консультантов (на образовательные цели и консультации было потрачено 8 млн. долл.). За время реализации проекта был проведен 21 тендер и осуществлена аэрофотосъемка на площади 81 448 кв. км в масштабе 1:10 и 62 412 кв. км в масштабе 1:30. Благодаря проекту в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Омске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Хабаровске оснащены современные картографические предприятия. Обучено более 3000 специалистов, из них 952 человека прошли курсы за рубежом.

Распределение затрат по субъектам РФ

Подводя итоги, Эдвард Кук, руководитель проекта со стороны Мирового банка, отметил, что его смущает сложность межведомственного взаимодействия и перспектива дальнейшего финансирования работ, особенно в районах со слабым вторичным рынком земли и недвижимости. Он также заявил, что нужно больше внимания уделять качеству и скорости обслуживания граждан, а не только созданию благоприятных условий для сотрудников земельных служб. Представители Росземкадастра отметили, в частности, что огромные трудности возникают из-за несовершенства законодательной и нормативно-правовой баз, отстающих от реализации проекта, впрочем, как и менталитета российских чиновников, традиционно не доверяющих современным цифровым технологиям (подробнее об этой проблеме можно прочитать по адресу: info-win.rambler.ru/db/news/msg.html?mid =151560). В целом итоги проекта были оценены положительно, на семинаре даже прозвучало мнение об актуальности проекта LARIS-2.

О результатах проекта LARIS можно узнать на сайте российской ГИС-ассоциации по адресу: http://gisa2.gubkin.ru/2560.html.