ВЫСТАВКИ
Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 13/2002, с. 1.
Как предотвращать отмывание неправедных доходов
Вступивший в силу 1 февраля закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” регулирует отношения граждан и организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, со специальным государственным контрольным органом - Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу (КМФ РФ), который был образован в соответствии с Указом Президента РФ от 1 ноября 2001 г. Среди названных организаций - банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. п.
Закон указывает, что при сумме сделки свыше 600 тыс. руб. обязательному контролю подлежат такие операции, как:
- снятие со счета или зачисление на счет юридического лица наличных денежных средств;
- покупка или продажа наличной иностранной валюты;
- приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет, получение им денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, и внесение в уставный капитал организации денежных средств в наличной форме;
- зачисление на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа) либо операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одна из сторон зарегистрирована или находится на территории, в отношении которой имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, или имеет там счет в банке;
- размещение в банке денежных средств с оформлением документов на предъявителя или в пользу третьих лиц;
- перевод за границу или поступление оттуда средств на счет анонимного владельца;
- зачисление на свой счет или списание со своего счета денежных средств юридическим лицом в срок его деятельности менее трех месяцев со дня регистрации.
При этом в соответствии с законом банки должны идентифицировать личность, совершающую указанные подозрительные операции, и все реквизиты, относящиеся к ней и к выполняемой ею операции. То же самое они должны делать и в случаях, если сумма меньше указанной, но у специалистов банка возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях отмывания доходов (например, когда за небольшой промежуток времени выполняется множество однотипных сделок на приблизительно равные суммы, в совокупности превышающие определенную величину).
ЦБ РФ предписал банкам разработать собственные правила контроля и установил, что они должны передавать ставшую известной им информацию в КМФ РФ в электронном виде по специальным, защищенным от несанкционированного доступа каналам, а также определил формы документов для представления соответствующих сведений (они разработаны с учетом рекомендаций международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ). из сказанного ясно, что банки ждали от разработчиков решений, способных автоматизировать сбор информации о подозрительных сделках и подготовку текстовых файлов для отправки в КМФ РФ. Поскольку отслеживание подозрительных сделок организовать не так уж и сложно (достаточно описать и настроить некое “дерево индикаторов”, срабатывание которых приведет к фиксации подобных сделок в специальном досье для дальнейшей работы с ним специальных контролеров), создание соответствующих решений не должно было требовать от фирм-разработчиков таких усилий, как “борьба” с 25-й главой Налогового кодекса. Поэтому приведу лишь несколько примеров решений, о которых сообщили разработчики что-то более-менее определенное.
Так, фирма CSBI EE для фиксации подозрительных сделок использует фактически те же механизмы, что и для решения проблемы ведения налогового учета: программы-сканеры анализируют все проводки по определенным параметрам, но подозрительные относят в данном случае не на какие-то регистры, а в досье. Это решение реализовано не в виде отдельного модуля, а непосредственно в рамках АБС. Фирма “Диасофт” доработала в своих системах формы ввода карточки клиентов, предоставив возможность настраивать дополнительные атрибуты при описании клиентов в зависимости от их (клиентов) типа.
Несмотря на то что любая АБС фирмы “ПрограмБанк” позволяет вести настраиваемое (и перенастраиваемое) досье, куда информация попадает на основании любых задаваемых пользователем признаков и доступ к которым разграничивается вплоть до уровня полей в таблицах, специалисты фирмы для решения данной проблемы рекомендуют использовать аналитическую систему “Нострадамус”, поскольку она предоставляет возможность задавать специфические уровни риска для каждого из выбранных для контроля регионов и может заверять посылаемые в КМФ РФ файлы электронно-цифровой подписью.
Фирма R-Style Softlab разработала специализированный модуль “Финансовый мониторинг”, функционирующий на базе системы RS-Bank и позволяющий проводить проверку операций, совершаемых как юридическими, так и физическими лицами (в последнем случае данные передаются из системы RS-Retail). Этот модуль предусматривает создание дополнительного рабочего места финансового контролера и позволяет автоматизировать весь цикл его работы.
Модуль на основе формализованных правил реализует процедуры автоматического отбора операций для дополнительного контроля в соответствии со сформированным банком списком (фактически здесь тормозятся до выяснения и отфильтровываются платежи, которые должны уходить в РКЦ, либо по каналам SWIFT и TELEX; соответствующие усовершенствования были внесены и в систему комплексной реализации электронных банковских услуг InterBank), а также выгрузку в транспортный файл информации, подлежащей отправке в КМФ РФ. Кроме того, для автоматизации контроля расширена карточка клиента и введены дополнительные справочники (видов операций, подлежащих контролю, государств, в отношении которых имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, а также государств, где раскрытие или представление информации при проведении финансовых операций не предусмотрено законом). Пока данный модуль реализован в версии 5.0 системы RS-Bank, поскольку большинство банков - пользователей этой системы работает именно на ней, а несколько позже изменения коснутся и версии 5.1 этой системы.
Проблема перехода на МСФО
Программой банковской реформы ЦБ РФ поголовный переход российских банков на ведение отчетности по международным стандартам запланирован на начало 2004 г. Цель подобного шага - улучшение функционирования и достижение большей прозрачности российской банковской системы (МСФО более адекватно отражают проблемы, возникающие у банков, чем Российские правила бухгалтерского учета - РПБУ).
Намеченный срок не за горами, и банкам пора уже начинать заботиться о подготовке к переходу на МСФО. Способствовать этому взялись международные организации, и в рамках программы
ТАСИС в настоящее время осуществляется проект “Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе”, финансируемый Европейским Союзом. Он предполагает разработку новых правил бухучета и отчетности кредитных организаций. Исполнителем данного проекта является фирма “ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит”, а партнером в его реализации - ЦБ РФ. Уже сегодня на сайте www.tacis-bankreform.ru представлена информация по МСФО технического характера: глоссарий, стандарты, сравнение МСФО и РПБУ и анализ их различий, модель отчетности.
Предполагается, что новые правила будут проходить предварительную апробацию в ряде специально выбранных “пилотных” банков. Но некоторые банки, и прежде всего те, что заинтересованы в иностранных кредитах, давно готовят международную отчетность (по данным агентства “Интерфакс”, опубликованным в ноябре 2001 г. на сайте www.bankir.ru, таких банков в 2000 г. было не более 140).
Заметить, что фирмы-разработчики в массовом порядке делают какие-то активные “телодвижения” в сторону разработки решений для перехода банков на МСФО, на этой выставке мне не удалось - вероятно, все это случится только в будущем году. Тем не менее, например, представители фирмы БИС сообщили, что работают в этом направлении, хотя и ожидают разъяснений от ЦБ РФ о том, как конкретно следует решать проблему перехода на МСФО, или об их потребностях от самих банков.
В более конкретном ключе вопросы перехода банков на МСФО прорабатываются фирмой “ПрограмБанк”. По словам ведущего аналитика проекта “Нострадамус” Юлии Уховой, эта система уже сегодня позволяет трансформировать отчетность по РПБУ в отчетность по МСФО с использованием стандартных таблиц разнесения (на самом деле такой подход - лишь некое первое приближение к ведению учета по МСФО, но, тем не менее, он позволяет формировать и пояснительную записку, в которой к каждой цифре даются комментарии). В случае параллельного ведения двух систем учета (РПБУ и “реальной” МСФО) “Нострадамус” может выполнять функции среды получения прогнозной отчетности и анализа текущей финансовой ситуации.
Поскольку “Нострадамус” позволяет проводить сопоставительный анализ любой загруженной в него информации, банк уже сегодня может реализовать на его основе собственное решение по бюджетированию и сравнивать прогнозные бюджетные показатели с фактическими на основании информации, полученной в соответствии с МСФО, формируя управленческие отчеты в разных разрезах с использованием механизмов OLAP.
В то же время ряд моих собеседников полагает, что решения в области бюджетирования (речь идет об управлении ресурсами, расходных и доходных бюджетах, работе с центрами прибыли) стоят на первом месте лишь у банков, всерьез озабоченных совершенствованием управления своим бизнесом.
Что касается связи бюджетирования и МСФО, то, по мнению генерального директора фирмы Intersoft Lab. Валерия Чаусова, бюджетирование - это всего лишь составная часть МСФО. При этом сложность создания решений в области автоматизации бюджетирования для банков связана с тем, что в отличие от общекорпоративного бюджетирования там имеет место очень сложная система перераспределения ресурсов, а кроме того, требуется реализовать интеграцию системы бюджетирования с системой бухучета, поскольку основная масса информации, необходимой для решения задач бюджетирования, в банках черпается именно из АБС. Соответствующее решение, которое будет выполнено в строгом соответствии с МСФО (оно носит название “Финансовое управление”), эта фирма собирается выпустить к осени нынешнего года, а своим достижением последних месяцев считает отработку технологии быстрого внедрения своей ныне предлагаемой системы автоматизации бюджетирования, успешно работающей не только в ряде крупных российских банков, но и в банках ближнего зарубежья.
Ну а теперь о том, чем разработчики занимались не по инициативе властей, а по своей собственной.
Чем хвастались фирмы-разработчики
По мнению директора по развитию бизнеса фирмы “Инверсия” Андрея Шапошникова, главное решение, представленное ею на выставке, - это система “Фонд”, предназначенная для автоматизации торговых и расчетных подразделений казначейства банка. В настоящее время в ней реализованы два модуля: “Фронт-” и “Бэк-офис депозитарных и конверсионных операций”, а также модули “Платежная позиция банка” и “Ресурсы банка”. По словам г-на Шапошникова, эта система уже внедрена в таких крупных банках, как “Еврофинанс” и “Российский капитал”. Кроме того, “Инверсия” работает в направлении “интернетизации” банковской деятельности, причем это будет касаться не только модуля “Банк-клиент”.
Фирма “ПрограмБанк” представила ряд нововведений, касающихся ИБС “Гефест” (подсистемы “Расчетно-кассовое обслуживание” и модулей “Валютный дилинг”, “Кредиты” и “Ценные бумаги”, в последнем из которых реализована функция работы с векселями). Что касается системы “Центавр-Дельта”, то на выставке демонстрировались новые модули “Сводный учет валютно-обменных операций”, “Удаленная касса” и “Налоговый учет”, а также технологические усовершенствования в модуле “Учет основных средств и МБП” и интегрированном с подсистемой “Расчетно-кассовое обслуживание” модуле “Внебалансовый учет”.
Главный экспонат фирмы ЦФТ, по словам ее заместителя директора по банковским технологиям Андрея Фомичева, - обновленная версия банковского расчетного центра для поддержки расчетов с филиалами и другими банками, созданного на базе территориального расчетного центра Сбербанка РФ.
Свой новый продукт, не привязанный к ее АБС “Кворум”, - модуль “Межбанковские переводы” - представила фирма “Кворум”. Он предназначен для автоматизации и маршрутизации платежей по международным платежным системам (например, SWIFT) и, по словам заместителя директора “Кворума” Вадима Бондарева, как и все последние разработки фирмы, представляет собой 32-разрядное графическое приложение.
Две новинки продемонстрировала фирма R-Style Softlab: программный комплекс RS-Securities для автоматизации учета и сопровождения работы с ценными бумагами, входящий в АБС RS-Bank v.5.1, но функционирующий также и автономно, и систему “Интернет-клиент”. В состав RS-Securities входят модули “Бэк-офис операций с ценными бумагами” (учет и сопровождение сделок с корпоративными и государственными ценными бумагами, ведение брокерских и дилерских операций, клиентского и банковского портфеля), “Депозитарий” (ведение депозитарного учета кредитной организации в соответствии с нормативными документами ЦБ РФ и ФКЦБ) и “Векселя банка” (автоматизация процесса выпуска, погашения, мены, залога и хранения собственных векселей).
Что касается системы удаленного обслуживания “Интернет-клиент”, то она входит в программный комплекс InterBank, реализована на базе технологии RS-Portal и позволяет интегрировать всю деятельность банка, связанную с передачей информации через Интернет. По словам руководителя группы по работе с коммерческими банками фирмы R-Style Softlab Сергея Тюрина, главное отличие RS-Portal от аналогичных систем других разработчиков состоит в том, что она позволяет значительно изменять функциональность системы (начиная с отчетов и заканчивая специализированными модулями, необходимыми только конкретным банкам), для чего применяется специальный язык макропрограммирования - аналог языка RSL, применяемого АБС RS-Bank.
Но главным предметом гордости этой фирмы является внутрибанковская платежная система (ВПС), позволяющая организовать как расчетную сеть многофилиального банка, так и (в следующей версии продукта) расчеты между небанковскими кредитными организациями, между клиентами банков в рамках холдинга, а также между банком и его корреспондентами (терминальные клиенты), число которых может превышать сотню. ВПС, дающая возможность работать с АБС любого производителя и своей функциональностью покрывающая системы “Банк-клиент”, была в конце прошлого - начале нынешнего года внедрена в Собинбанке и Транскредитбанке.
По словам руководителя группы маркетинга отделения банковских технологий фирмы ФОРС Галины Цатурян, последняя АБС, созданная этой фирмой, - “Ва-банк XL” - на выставке впервые была продемонстрирована со столь полными функциональными возможностями. В этой системе, ориентированной на многофилиальные банки, упор сделан на управленческий учет и финансовую аналитику. Бухучет в ней ведется как по российским, так и по международным стандартам, а управленческий учет предусматривает использование механизмов анализа рентабельности в разрезе клиентов, продуктов и подразделений. Система имеет механизмы поддержки технологии управления взаимоотношениями с клиентом (CRM) и обеспечивает поддержку процесса принятия решений по всему контуру управления, включая планирование, анализ и прогноз эффективности ведения бизнеса, а также методы управления рисками и доходностью. В ней реализованы финансовые методики оперативного анализа и управления, позволяющие прогнозировать денежный поток, анализировать и прогнозировать доходность операций, вести учет по центрам прибыли, выполнять GAP-анализ требований и обязательств, мониторинг позиций и т. п. Недавно система была куплена московским филиалом банка GP Morgan, киргизской сельскохозяйственной корпорацией, выполняющей функции республиканского Агропромбанка, одним из грузинских банков, а также крупным московским банком.
Одной из самых востребованных подсистем АБС “Ва-банк XL”, по мнению г-жи Цатурян, сегодня является подсистема “Фондовый рынок”. Она имеет интерфейс со SWIFT и торговыми системами ММБВ и РТС и позволяет работать с акциями, облигациями, депозитными и сберегательными сертификатами, векселями и обеспечивает при этом ведение сделок на биржевом и внебиржевом рынке, депозитарный и денежный учет фондовых операций, составление отчетности по правилам ЦБ РФ и ФКЦБ.
Еще одной системой, поддерживающей интеграцию с CRM-решениями, была на этой выставке АБС IntelliBanker v.1.0, представленная фирмой CSBI EE. Система базируется на технологии Electronic Workforce компании Edify, обеспечивающей реализацию сред самообслуживания. IntelliBanker дает возможность работать в режиме реального времени с клиентами, находящимися в любой географической точке, выполнять все виды операций со счетами, наличными средствами, валютой, депозитами, пластиковыми карточками и вести брокерские операции, а также позволяет интегрироваться с программами серии “1С:” и такими популярными программами технического анализа, как MetaStock и Omega.
Кроме того, эта фирма представила два общекорпоративных продукта: систему ведения корпоративной аналитической отчетности e.Reporting Suite v.5 компании Actuate Software и систему гарантированной доставки сообщений SoniqMQ компании Soniq Software, оперирующую с сообщениями в стандарте XML. Похоже, что эти системы могут представлять определенный интерес и для банков.
Комплексную систему автоматизации банковской деятельности в интернет-оболочке WorkFlow(е), выпущенную в конце февраля, продемонстрировала на выставке и фирма “Диасофт”. Наряду с поддержкой традиционных каналов взаимодействия пользователей и клиентов с АБС в ней реализован удаленный доступ ко всей функциональности системы с помощью обычного браузера. Система WorkFlow(е), созданная на основе функциональности хорошо известных программных продуктов линии Diasoft 4x4 WorkFlow, обеспечивает также взаимодействие клиентов со своим банком по технологии Интернет-банкинга. А система WorkFlow(e) CARD, по словам руководителя карточного направления производственного центра WorkFlow “Диасофт” Сергея Добриднюка, является не “пристройкой” к АБС, а полноценной бизнес-системой, способной не только удовлетворить требования многофилиального банка, но и обеспечить возможность работы через Интернет и использование CRM-подхода к работе с клиентами. В дальнейшем планируется увеличить функциональность WorkFlow(e) CARD: в частности, предусмотрены расчет расширения workflow-модели, персонализация магнитных карт и поддержка более жестких требований по безопасности работы.
Фирма БИС недавно первой среди отечественных разработчиков банковского софта портировала свою АБС “БИСквит” на 64-разрядную платформу Itanium. При этом в рамках совместного проекта фирмы БИС и Центра компетенции компаний Hewlett-Packard, Intel и “Ай-Теко” на платформе Itanium, функционирующей под управлением ОС HP-UX11i, были выполнены тестирование СУБД Progress, на которой базируется “БИСквит”, портация и тестирование этой АБС, а также отработана методика миграции ее данных на новую платформу.
Из новых банковских решений БИС в полном объеме реализовала в своей системе овердрафтное кредитование и подсистему управления доходами и расходами банка, в которую, в частности, входит модуль “Корреспондентские отношения”, а из общекорпоративных решений представила на выставке CRM-систему TeamTrack американской фирмы TeamShare. По мнению г-на Грушко, ее вполне можно будет использовать и в банках, когда те дозреют до решения задач управления взаимоотношениями с клиентами.
В заключение скажу, что в рамках форума прошла конференция “Информационные системы для бизнеса XXI века”. На ней кроме прочих было представлено 27 докладов в разделах “Банковские технологии”, “Анализ и управление” и “Риск-менеджмент в банках”.