ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Первое существенное усовершенствование архитектуры процессора Pentium 4, выпускаемого уже в течение полутора лет, было связано с переходом в начале нынешнего года с 0,18-микронной производственной технологии (ядро Willamette) на 0,13-микронную (Northwood) и с сопутствующим удвоением объема встроенной кэш-памяти второго уровня (см. PC Week/RE, № 1/2002, с. 1). И вот недавно корпорация Intel (www.intel.ru) сделала следующий шаг, увеличив тактовую частоту внешней шины процессора со 100 до 133 МГц (поскольку за каждый такт по этой шине передаются четыре порции данных, эффективная частота возросла с 400 до 533 МГц). Объявлены две модели Pentium 4 - с тактовыми частотами 2,4 и 2,26 ГГц.

Системная плата Intel D850EMV2 содержит

пятиканальный контроллер шины USB 2.0

В поддержку нового процессора выпущен чипсет i850E. От старого доброго i850 он отличается только возможностью взаимодействовать с ЦП на частотах как 400, так и 533 МГц (пропускная способность шины соответственно 3,2 и 4,2 Гб/с). Однако интерфейс двухканальной памяти Rambus остался прежним: при использовании модулей PC800 его максимальная скорость ограничена 3,2 Гб/с, что теоретически должно сдерживать рост производительности. Тем не менее эффект от увеличения частоты шины есть, и наши испытания это подтвердили. Во-первых, шины редко достигают пиковой скорости, в частности благодаря кэш-памяти. Во-вторых, во время работы процессор обращается не только к памяти, но и к периферийным устройствам, а также к графическому адаптеру.

Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала новую версию процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц, взяв для сравнения в качестве точки отсчета первый (и до сих пор весьма популярный) 2 ГГц процессор (Willamette). Для тестирования мы воспользовались системной платой Intel Desktop Board D850EMV2, оснащенной чипсетом i850E. Плата имеет стандартный набор разъемов: 1 AGP 4x, 5 PCI и 1 CNR, 4 RIMM, а также встроенную звуковую подсистему AC’97. Наиболее интересная ее особенность - встроенный контроллер шины USB 2.0, выполненный на основе микросхемы NEC D720100AGM.

Pentium 4 набирает скорость: результаты испытаний процессоров с частотой 2,4 и 2 ГГц

Как и другие системные платы Intel, модель D850EMV2 имеет ряд полезных функций, среди которых особо следует отметить средство быстрой загрузки Rapid Boot, удобную программу BIOS Intel/AMI, а также отличную утилиту автоматической установки драйверов. В комплекте с платой поставляется ряд полезных утилит.

При испытаниях мы применили стандартные тесты лаборатории ZD Media. Мы установили в плату два модуля памяти Rambus типа PC800 и подключили 20 Гб жесткий диск Maxtor D740-6L. Использовалась операционная система Windows 2000, установленная вместе с тестовыми программами в 8 Гб раздел FAT-32. Графический контроллер ABIT Siluro GF3 был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц.

Результаты испытаний нас порадовали: производительность системы в сравнении с 2 ГГц процессором Willamette увеличилась на 21% на деловых пакетах и на 20% - на задачах разработки контента для Интернета, издательского дела и мультимедиа.

Наибольший прирост производительности - 35% - отмечался на задачах обработки трехмерной графики (3D WinBench 2000 Processor Test). Число кадров при отображении 3D-игр, зависящее в первую очередь от типа графического контроллера, изменилось не столь значительно.

Итак, удвоив объем вторичной кэш-памяти и расширив очередное “бутылочное горлышко”, Intel изменила архитектуру процессора Pentium 4 так, что его производительность выросла в той же степени, что и тактовая частота. В результате у пользователей сегодня есть стимул приобретать наиболее мощные модели ПК. Рекомендуем новый процессор и системную плату Intel D850EMV2 для решения задач с высокой вычислительной нагрузкой.