МИКРОСПУТНИКИ

29 сентября 2001 г. на Аляске вблизи поселка Кодьяк начал свою работу новый ракетный комплекс США, созданный как исследовательский и учебный полигон компанией Alaska Aerospace Development Corporation. Ракетой “Афина-1” (Athena-1) на круговую орбиту было доставлено четыре микроспутника, подготовленных университетами США по грантам Министерства обороны. Среди них выделяется PCSat - аппарат, изготовленный силами курсантов Военно-морской академии (ВМА) в Аннаполисе на средства самой академии и ее спонсора - фирмы “Боинг” (www.ew.usna.edu/~bruninga/pcsat.html).

PCSat в руках его создателей: в центре - Боб Брюнинга

По фотографиям на сайте видно, что PCSat представляет собой простой куб с размером стороны в 10 дюймов, обклеенный солнечными панелями. Масса спутника 12 кг, емкость химической NiCd-батареи - 2,2 А·ч при напряжении 14,4 В. Внутри спутника - аппаратура цифровой связи и GPS-приемник. Руководителем проекта выступил директор учебного Центра космической связи ВМА Боб Брюнинга, известный своими разработками системы APRS (Automatic Position Reporting System).

Два слова об этой системе. Для нее используется режим пакетной связи коротких сообщений с помощью простых носимых радиостанций УКВ-диапазона. С добавлением приемника GPS такое сообщение легко превратить в автоматическое указание о положении корреспондента, а с выходом в Интернет эту информацию можно отображать сразу в виде топокарты. Очевидно, что такие короткие пакетные сообщения можно передавать достаточно часто, чтобы отслеживать перемещение корреспондентов. Собственно, эту идею Боб Брюнинга перенес и на спутник PCSat.

Внутри спутника установлен контроллер пакетной связи типа КРС-9612, функционирующий в режиме дигирепитера (цифрового ретранслятора) и скоммутированный с приемниками и передатчиками, работающими на любительских частотах 145,825 и 435,250 Мгц. При мощности бортового передатчика в 3 Вт и высоте орбиты 800 км с наклоном в 67 градусов передачу сообщений с Земли можно вести с помощью портативных радиостанций на ненаправленную антенну. Ответные сообщения также просто принимаются на той же аппаратуре. К сожалению, одиночный спутник не гарантирует быструю доставку сообщений, а надежность связи зависит от количества наземных узлов с выходом в Интернет.

PCSat успешно работает с 3 октября 2001 г. Более 1000 радиолюбителей на всех континентах, включая Антарктиду, освоили работу через этот спутник. Среди них есть и российские радиолюбители - RU3GW из Липецка, RV3APM из Москвы, RK3DJW из Королева и других городов. Сообщения через PCSat транслируются через Интернет, и это позволяет использовать его как средство спасения. Одна из интересных публичных демонстраций возможностей PCSat была проведена в канун матча по американскому футболу между командами курсантов ВВС и ВМФ, который состоялся 30 ноября 2001 г.

Этот матч проводился на стадионе в Филадельфии, и тогда курсанты ВМА смонтировали внутри мяча радиостанцию и GPS-приемник и перебрасывали мяч из рук в руки на всем 150-мильном пути от Аннаполиса до Филадельфии. Встроенная в него радиостанция работала в автоматическом режиме, и через PCSat сообщения поступали на специальный сервер. В этой демонстрации участвовало 120 курсантов, весь путь они одолели за 24 часа, а траектория движения мяча отображалась на карте в Интернете.

Разработка микроспутников в учебных заведениях становится элементом современного учебного процесса везде, где требуются специалисты в аэрокосмической области. Использование радиолюбительских диапазонов делает возможным применение серийной и недорогой аппаратуры. Сейчас APRS получила свое развитие в коммерческих приложениях, хотя ее создание начиналось с простого увлечения небольшой группы радиолюбителей этой работой. Понятно также, что исследовательские и учебные задачи, совмещаемые на микроспутниках типа PCSat, являются очень перспективным направлением, и будем надеяться, что в его развитие внесут свой вклад и российские организации, и отдельные коллективы специалистов.