Пойдём на Запад через “Силиконовую тайгу”?
ТЕХНОЛОГИИ
В дискуссиях о возможных вариантах продвижения российского ПО на зарубежные рынки довольно часто высказывается мысль о том, что одним из наиболее перспективных направлений является создание программных продуктов с использованием наукоемких технологий. А в условиях острой конкурентной борьбы с офшорными разработчиками из Индии, Израиля, Ирландии и т. д., сделав ставку на использование отечественных достижений в области математики, физики и других естественных наук, можно завоевать свою нишу на мировом софтверном рынке.
Вариант реализации этой идеи под названием “Силиконовая тайга” был публично представлен на выставке CeBIT’2002 на объединенном российском стенде, сформированном под эгидой Миннауки. Решение базируется на том, что в научно-исследовательских, проектных и производственных организациях СССР, а затем России создавались высококачественные программные технологии, в частности по моделированию различных физических процессов, автоматизированному управлению экспериментальными и промышленными установками, автоматизации проектирования аппаратуры и пр. Высокий уровень исполнения подобных программ в значительной степени определялся дефицитом вычислительных ресурсов, который заставлял российских разработчиков придумывать изощренные алгоритмы.
Не секрет, что в последние десять лет большая часть программ научно-технического направления не была востребована в России. Правда, некоторые из них нашли себе применение за рубежом, но основная масса разработок никак не используется. При этом даже с учетом прошедшего десятилетия многие идеи, модели и алгоритмы, реализованные в них, являются уникальными и ничуть не устаревшими. Они могут оказаться весьма эффективными для многих высокотехнологичных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций во всем мире. Именно на этих тезисах основана доктрина “Силиконовой тайги”, которая подразумевает объединение уже накопленного интеллектуального задела отечественных НИИ и опыта российских компаний - разработчиков ПО с целью преобразования “математических движков” (упрощенно говоря) и их доведения до уровня конкурентоспособных на мировом рынке программных продуктов.
Идея безусловно заманчивая. Однако столь же понятно, что ее реализация - дело весьма и весьма сложное и перспективы успеха не очень очевидны. Тем более, что попытки воплощения подобных идей в предыдущие годы часто заканчивались неудачей. Впрочем, порой это были даже не попытки, а просто некие маркетинговые акции для привлечения к себе внимания...
Формально концепция “Силиконовой тайги” была представлена на CeBIT’2002 на стенде Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО), созданной в октябре прошлого года (см. PC Week/ RE, № 39/2001, с. 1). А компания “Интерфейс” там же продемонстрировала ряд программных продуктов, в том числе созданных в сотрудничестве с институтами РАН, по управлению физическими приборами и обработке экспериментальных данных.
Однако, к сожалению, из бесед с представителями АРПО и “Интерфейса” так и не удалось понять, в каком же организационном статусе будет реализована “Силиконовая тайга” (а без решения таких формальных вопросов ее воплощение вряд ли возможно). С одной стороны, о ней говорилось как о целевой программе АРПО, с другой - как о самостоятельном юридическом лице под названием некоммерческого партнерства “Силиконовая тайга” (но без уточнения его членов). В ответ на безуспешные попытки выяснить фактическое состояние дел мои собеседники ссылались на то, что процесс сейчас находится только в стадии становления, многие организационные проблемы еще не решены и лучше вернуться к детальному обсуждению вопроса спустя некоторое время.
Что же, давайте подождем. Идея прорыва на международный рынок ПО на базе отечественных наукоемких разработок весьма привлекательна. Посмотрим, как ее смогут реализовать российские разработчики.
АРПО: (095) 105-0049.