Проект LTP (http://ltp.sourceforge.net/), который поддерживают IBM, SGI, OSDL и Bull, направлен на обеспечение стабильной, надежной, масштабируемой и безошибочной работы Linux. Он содержит набор утилит для автоматического тестирования ядра этой ОС. На данный момент в LTP реализовано около 580 тестов, в том числе для служб ввода-вывода, сетевых модулей, файловой системы и т. д.
***
Виртуальный сервер (www.linuxvirtualserver.org) позволяет объединить в кластер несколько Linux-машин. Он предоставляет каждому пользователю виртуальный канал общения с кластером, моделируя работу служб TCP и UDP.
***
Система LAM/MPI (www.lam-mpi.org) позволяет распараллелить работу обычных двоичных утилит Unix. Для этого не требуется модификации их исходных текстов или перекомпиляции. Распределение вычислительных ресурсов происходит автоматически для произвольных параллельных архитектур - многопроцессорных компьютеров, кластеров и т. п.
***
В 1991 г. Линус Торвальдс считал, что Linux непереносима на другие платформы. Сегодня эта ОС реализована практически для всех аппаратных архитектур, но все же работы по ее портированию остаются нелегкой инженерной задачей. Проект Zeta (http://orzel.freehackers.org/zeta/index.html) представляет собой виртуальную и легко переносимую платформу, и после реализации Linux для Zeta исчезнут, по мнению автора, все трудности адаптации Linux к разным архитектурам.
***
Альтернативная реализация программного интерфейса Win32 (проект WINE, www.winehq.com), предназначенная для переноса Windows-приложений на платформу Unix/Intel, дополнилась средствами рендеринга шрифтов, локальным COM-сервером и улучшенной поддержкой пакета MS Office.
***
Виртуальная файловая система libferris (http://witme.sourceforge.net/libferris.web/) позволяет обрабатывать иерархические структуры данных через интерфейс Си++. Эта система может быть расширена на любые источники данных с помощью подключаемых модулей, реализующих те или иные технологии доступа к информации. Текущая реализация поддерживает прямой доступ к дискам, монтирование данных э-почты и XML-файлов как файловых систем, работу с БД в формате edb и протоколом LDAP.
***
Файловая система NNFS (www710.univ-lyon1.fr/~exco/nnfs.html) рассчитана на использование на локальных ПК, а также на компьютерах, объединенных медленной сетью. Она позволяет синхронизировать данные путем передачи небольших объемов информации по каналам с малой пропускной способностью или с помощью записи на дискету. При этом NNFS снимает с пользователя все заботы по контролю за версиями файлов, следит за сохранностью данных, автоматически разрешает конфликты версий и крайне проста в инсталляции. NNFS работоспособна на Linux, HP UX 10.20, IRIX и Mac OS X.
***
Мини-дистрибутив Leka Rescue Floppy Linux (http://leka.muumilaakso.org/) представляет собой версию Linux, размещающуюся на одной дискете. Он подходит прежде всего для задач восстановления системы, хотя содержит множество функций для сетевой работы и включает браузер.
***
Университет Джорджа Вашингтона совместно с Национальным научным фондом США решил ежемесячно проводить семинары, посвященные успешным проектам, основанным на свободно распространяемом ПО. В марте такой семинар посвящен рассказу о проектах Бюро переписи населения США - таких, как организация работы сайтов Census.gov и FedStats.gov (шлюз к федеральной системе статистики), сбор и обработка данных на которых выполняются с помощью СУБД MySQL.
***
Многозадачная встраиваемая ОС ROME (http://rome.sourceforge.net/) была разработана американской лабораторией NEC и первоначально предназначалась для управления объемными потоками данных. Сегодня она с успехом применяется для управления параллельно выполняющимися задачами в условиях перегрузки.
***
Подготавливаемый к выпуску продукт LinVPN (http://void.com.br/linvpn/) позволит развернуть виртуальную частную сеть на базе Linux и обеспечит шифрованную связь между физическими устройствами.
***
Проект Verbal AI (www.naturalmachine.com/products/vai/) компании Natural Machine, использующий общедоступный Java-пакет Ai Kernel (http://aikernel.sourceforge.net), рассчитан на привлечение тысяч энтузиастов искусственного интеллекта со всего мира. Verbal AI объединяет ряд научных подходов (нейронные и байесовые сети, технологии обработки естественных языков) и рассчитан на применение в приложениях, связанных с распознаванием речи, преобразованием текста в речь и поддержкой VoiceXML.
***
Бета-версия клиент-серверной объектной СУБД db4o 2.0 (www.db4o.com) дополнена службой транзакций, поддержкой сервлетов и запросов по примеру.
***
Анализатор сетевого протокола Ethereal (www.ethereal.com) позволяет захватывать и просматривать содержимое сетевого трафика в масштабе реального времени.
***
Улучшена система безопасности сервера Tomcat 4.0.3 (http://jakarta.apache.org/tomcat/), реализующего спецификации Java Servlet 2.3 и Java Server Pages 1.2.
***
Обновлена библиотека Cygwin 1.3.10 (www.cygwin.com), позволяющая выполнять приложения Unix (например, gcc, gdb, make) на платформе Windows.
***
Продолжается совершенствование многофункциональной библиотеки Asmutils (http://linuxassembly.org), содержащей десятки полезных системных утилит и реализаций криптографических алгоритмов. Эта библиотека ориентирована на применение во встраиваемых системах и небольших дистрибутивах, умещающихся на дискетах. С этой целью автор пишет все утилиты на ассемблере и оптимизирует их по быстродействию и минимальным требованиям к памяти. Asmutils также включает оболочку разработчика. Она реализована для Linux и BSD; имеется бета-версия для Unixware, Solaris и AtheOS.
***
Графическая расширяемая Java-библиотека Arakhne (www.arakhne.org) содержит множество функций для обработки изображений, поддерживает метамодели UML, позволяет сохранять образы в XML-формате и используется для создания графических редакторов.
***
Программа векторной графики Sketch (http://sketch.sourceforge.net/) написана на Python и Си и реализует ряд возможностей пакетов CorelDraw и Adobe Illustrator.
***
Модульная библиотека Libxml (http://xmlsoft.org/), переносимая между платформами Unix/Linux/Windows, содержит множество стандартных подпрограмм по обработке XML/HTML-данных.
***
Математическая библиотека libSIMD (http://libsimd.sourceforge.net/) предлагает большой набор скалярных, векторных, матричных и тригонометрических функций.
***
Библиотека GiNaC (www.ginac.de), написанная на Си++, позволяет встраивать в приложения функции символических вычислений. Вместо стандартных подходов коммерческих пакетов, предлагающих настройку на конкретную задачу с помощью языка сценариев, GiNaC предоставляет разработчикам программный интерфейс.
***
Текстовый браузер w3m (http://w3m.sourceforge.net/), рассчитанный на использование в мобильных устройствах, отличается, по словам его создателей, от более известной программы Lynx в лучшую сторону. Он невелик по размерам, более аккуратно форматирует таблицы и фреймы под размер экрана и может управляться мышью. Совершенствуется и еще один схожий продукт - Netrik (http://netrik.sourceforge.net/), работающий с несколькими окнами и поддерживающий JavaScript.
***
Многопользовательское средство объектного моделирования MagicDraw UML (www.magicdraw.com) способно воспроизводить в цвете все девять типов диаграмм UML 1.3 и поддерживает кодогенерацию и обратное преобразование для Java/Си++/CORBA IDL. Модели хранятся в формате XML, а отчеты строятся в виде HTML-страниц.
***
Германская общественная организация DFG (www.dfg.de), финансирующая научные исследования, поддержала подготовку Java-библиотеки eaLib (www.inf-technik.tu-ilmenau.de/~rummler/eng/ealib.html) - набора эволюционных и генетических алгоритмов для решения самых разных задач.
***
Средство для переноса программ, написанных на TurboC, в Linux (в вид, пригодный для компиляции с помощью gcc) находится на сайте www.sandroid.org/TurboC/.
***
Реляционная СУБД Firebird (http://firebird.sourceforge.net/) для различных версий Unix и Windows реализует версию SQL, отвечающую многим требованиям стандарта ANSI SQL92. Имеется возможность создания хранимых процедур и триггеров. Законченный вариант Firebird 1.0.0 способен работать с большими БД через 64-разрядный интерфейс ввода/вывода.
***
Система Java SQL Admin (www.trash.net/~ffischer/admin/index.html) способна обслуживать одновременно несколько СУБД разных производителей (MySQL, InstantDB, Oracle, PostgreSQL) через JDBC-интерфейс. Пользователю доступно дерево подключенных РСУБД, средства просмотра метаданных, создания, изменения и удаления таблиц, формирования индексов, экспорта данных из одной БД в другую и т. д.
***
Решение TOra (www.globecom.net/tora/) предлагает программистам, использующим СУБД Oracle, набор инструментов для создания приложений на PL/SQL.
***
С помощью Java-утилиты DataBrowser 2.8.0 (www.jetools.com/products/databrowser/) можно просматривать структуры любых БД (например, Oracle, MS SQL Server, PostgreSQL, MySQL, DB2, MS Access и т. д.). Утилита позволяет выполнять SQL-операторы и получать результаты их работы в табличном виде, импортировать и экспортировать данные, анализировать метасхемы данных и т. д.
***
Библиотека SQLite (www.hwaci.com/sw/sqlite/), написанная на Си, реализует функции SQL-сервера. Поддерживается подмножество SQL, близкое к стандарту SQL92. БД хранится в одном файле, а запись и чтение данных осуществляется с помощью операций прямого обращения к диску. В памяти SQLite занимает 200 Кб.
***
СУБД Emdros (http://emdros.sourceforge.net/) для работы с текстовыми данными применяется при создании программ лингвистического анализа. Она содержит гибкий язык запросов и представляет собой программную прослойку между клиентом и реляционной СУБД типа MySQL или PostreSQL.
***
Набор Java-компонентов BioJava (www.biojava.org) позволяет быстро создавать приложения в области биоинформатики. Он обеспечивает программный интерфейс для выполнения важнейших числовых алгоритмов данного направления, совместим по форматам данных с БД Ensembl и другими СУБД, поддерживающими BioSQL, и серверами DAS и BioCorba.
***
Стандартная проверка ОЗУ, выполняемая при включении ПК, выявляет только самые грубые сбои памяти и не находит более сложные ошибки (например, проявляющиеся при многократных обращениях к ячейке ОЗУ). Программа Memtest86 (www.teresaudio.com/memtest86/) детально анализирует ОЗУ, не требует ОС и может загружаться с дискеты или раздела жесткого диска.
***
Средство измерения производительности файловой системы IOzone (www.iozone.org), способное анализировать эффективность самых разных файловых операций, перенесено на множество платформ - AIX, HP-UX, IRIX, Linux, SCO OpenServer, Solaris, Windows 95/98/NT и др.
***
Сервер Darwin Streaming Server (www.opensource.apple.com/projects/streaming/), разработка которого финансируется Apple, позволяет проигрывать мультимедийные потоки в формате QuickTime.