Выпущен Web-сервер Apache 2!

Сообщество Apache-разработчиков выпустило долгожданную версию 2.0 свободно распространяемого HTTP-сервера Apache (http://http.apache.org/). Финальный вариант получил название Apache 2.0.35. Среди его основных улучшений в сравнении с широко эксплуатируемым Apache 1.3 - существенно повышенная производительность, поддержка различных многопотоковых моделей, специализированная обработка запросов для Windows, NetWare, BeOS и OS/2, встроенная реализация технологий SSL/WebDAV и Perl-сценариев, улучшенная работа прокси-сервера и разделение системы ввода/вывода на несколько уровней с возможностью фильтрации трафика на каждом из них. Apache сегодня реализован для 50 версий Unix, Windows, OS/2, NetWare и BeOS.

DAKOTA не только для американцев

Сандийская лаборатория Министерства энергетики США подготовила общедоступную версию библиотеки разработчика DAKOTA 3.0 (http://endo.sandia.gov/DAKOTA), распространяемую по лицензии GNU и совершенствуемую уже восемь лет. Она написана на Си++ и позволяет создавать виртуальные прототипы промышленной продукции, выполнять оптимизацию ее структуры, снижая массу или стоимость, проверять устойчивость к воздействию температуры и вибрации и улучшать КПД проектируемых устройств. DAKOTA применяется, в частности, в проекте ASCI по моделированию работы ядерного оружия. Ее отличительная особенность - поддержка параллельных платформ с десятками тысяч процессоров. DAKOTA успешно работает на компьютерах Sun, SGI, DEC, IBM и под управлением ОС Unix/Linux.

Для Windows-программ система Windows необязательна

Редакция Интернет-издания Wired протестировала работу продукта CrossOver Office 1.0 фирмы Codeweavers (www.codeweavers.com), позволяющего запускать пакет Miscosoft Office на ПК с Linux. Codeweavers известна участием в проекте Wine (эмуляция Windows). Wired проверяла MS Office 98/2000 на ПК Compaq и Dell с предустановленными Linux-дистрибутивами Mandrake 8.2 и Red Hat 7.2.

Инсталляция офисных приложений не вызвала никаких трудностей. Тестирование в целом прошло успешно. Правда, определенные проблемы были выявлены при вставке графических изображений в редактор Word или среду подготовки презентаций PowerPoint. Кроме того, не удалось добиться более-менее стабильной работы почтового клиента Outlook. Но главный недостаток CrossOver - замедленное выполнение программ по сравнению с работой в Windows (что, впрочем, в недалеком будущем будет сглажено растущей производительностью ПК). У Microsoft имеется схожий по предназначению с CrossOver Office продукт Interix (www.microsoft.com/WINDOWS2000/interix), позволяющий выполнять MS Office в Unix.

CrossOver также поддерживает выполнение в Linux продуктов Lotus Notes. Он продается по цене $54,95 на рабочее место. Надо отметить, что, хотя различные дистрибутивы Linux распространяются свободно и бесплатно, коробочные версии Red Hat или Mandrake могут обойтись дороже самой Windows.

Персональная СУБД для Linux

Персональная СУБД Rekall 1.0.2 (www.thekompany.com/products/rekall) для Linux и оболочки KDE, созданная фирмой theKompany.com и распространяемая в исходных текстах по цене $70, представляет собой вариант популярных в свое время настольных программируемых СУБД типа dBase или Paradox, а также широко распространенной в настоящее время MS Access. Rekall поддерживает выполнение сценариев на языке Python и является сегодня фактически единственной полноценной реализацией настольной программируемой СУБД на платформе Linux.

Руками трогать!

В виртуальном музее (http://simh.trailing-edge.com) можно найти и запустить на своем ПК множество эмуляторов старых компьютерных архитектур и древних ОС. Среди них - ЭВМ PDP1-15, VAX, IBM 1401, HP 2100, Altair 8800, ОС RDOS, OS/8, RT-11, Unix v5-7, CP/M, реализации Lisp, SIM8, FOCAL и т. д. Эмулированные версии этих ОС работают на сегодняшних ПК в разы быстрее, чем всего 20-30 лет назад, когда они использовались для решения прикладных задач на суперкомпьютерах.

Исходные тексты тоже стоят денег

Робин Миллер, руководитель проекта Linux.com, призвал всех разработчиков и пользователей общедоступного ПО, распространяемого в исходных текстах в рамках лицензий GPL и им подобных, перестать называть такие продукты свободными (free). Так, версии дистрибутивов Linux нередко превосходят по стоимости Windows. Достаточно высоки и цены на услуги по сопровождению GPL-приложений. Миллер предложил ряд собственных названий, например “ПО на службе у общества” (”Public Service Software”), не без основания считая, что термин “открытый исходный код” (Open Source) все же скорее технический. Однако пока неясно, приживется ли вариант, для которого Миллер уже зарегистрировал домены PublicServiceSoftware.org/com.

Немецкие чиновники решили экономить на ПО

         

Германский бундестаг собирается установить в 2003 г. 150 Linux-серверов в компьютерной системе парламента страны. Либеральные демократы и консерваторы до последнего лоббировали вариант, основанный на службе каталогов Microsoft Active Directory, однако предварительное решение правящей партии при поддержке социал-демократов и зеленых закрепило вариант OpenLDAP. В дальнейшем планируется все компьютеры парламента ФРГ перевести на решения, свободно доступные в исходных текстах. Пока не закрыт вопрос о ПО для клиентских компьютеров депутатов - скорее всего это будут либо Windows XP и MS Office, либо Linux и OpenOffice.