ТРЕУГОЛЬНЫЙ СТОЛ
Часть 3. Разнообразие моделей, или О богатстве русского языка
Наталья Никитина, Юлия Гараева, Юрий Юдкин
Продолжение. Начало см. PC Week/RE, № /2002, с. 29; № /2002, с. 30; № /2002, с. 28.
Прежде чем подводить итоги с определением роли и места этих систем, хотелось бы выяснить, какие модели для отображения финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) организаций используют системы-конструкторы, как в них задана предметная область, как решаются задачи управления.
По большому счету модель должна отвечать на вопросы, что моделируется (объект моделирования), как моделируется (методы и средства моделирования) и зачем моделируется (для решения какой задачи).
Сначала в процессе моделирования выделяют моделируемый объект. (Объектами принято представлять все многообразие материальных и идеальных объектов, предметы, процессы, явления и т. д.) Затем в моделируемом объекте выделяется предмет (или аспект) как результат фиксации точки зрения субъекта на моделируемый объект, используя который он хочет решить свою задачу. В результате формируется модель объекта, закрепляющая его свойства.
В информационных системах объектом моделирования выступает деятельность организации, подлежащая автоматизации. В системах-конструкторах добавляется необходимость проектирования самих ИС.
В свою очередь сложность проектирования ИС напрямую связана со сложностью деятельности организаций, а также с тем, что системы - это совокупности элементов с многообразными связями и множественными отношениями между ними.
Проблема сравнения моделей, заложенных в разных программных продуктах, упирается в сравнение объектов и задач управления, а также методов и средств моделирования, их выразительных возможностей и легкости использования.
Очевидно, что точное сравнение систем в рамках нашего обзора провести невозможно, так как это требует дорогостоящего, детального исследования и анализа, осложненного еще тем, что имеющаяся исходная информация о системах слишком разнородна, отсутствует единая терминология и стандарты в данной области.
Поэтому попробуем вкратце коснуться выделенных аспектов рассматриваемых систем, т. е. подробней остановиться на объектах моделирования, заложенных в системах-конструкторах, и задачах, для решения которых проводится моделирование. Так как в конечном счете объектом для всех этих программных продуктов является деятельность организаций, то различия между ними состоят в том, какая отраслевая и функциональная специфика в них заложена и какие общепринятые стандарты управления используются (MRP, MRP II, ERP и т. д.).
Объекты моделирования и задачи
Деятельность организации, подлежащая автоматизации, как объект моделирования в системах-конструкторах, отображается в так называемых типовых конфигурациях систем. За их подробным описанием мы советуем обратиться к разработчикам. Вопрос о том, насколько полно реализованы в этих типовых конфигурациях концепции MRP, MRP II и расширения ERP, ERP II, мы оставляем на совести создателей систем (поскольку это требует серьезного сопоставительного исследования). Здесь же приведем лишь основные данные об отраслевой и функциональной специфике и позиционировании продуктов.
Предварительный анализ показал, что все рассматриваемые системы включают в свои типовые конфигурации следующие функциональные блоки (с той оговоркой, что эти блоки у них имеют хотя и близкие, но все же разные названия, за которыми может стоять существенное различие в функциональности): бухгалтерский учет и отчетность, складская логистика, кадры и зарплата, учет движения финансовых средств. Функции для управления производством заложены в системах “1С: Предприятие”, “Эталон”, “ТБ.Корпорация” и Navision Axapta. Управление проектами осуществляется в системах “Эталон” и Navision Axapta. Продукты “Эталон” и Navision Axapta позиционируются как наиболее полнофункциональные системы из представленных в обзоре, хотя свои отраслевые и функциональные особенности есть у всех продуктов.
“1С: Предприятие” имеет специальные конфигурации “Бухгалтерия для бюджетных организаций”, “1С:Воинская часть”, “1С:Аркадия Интернет-магазин”, “Бухгалтерский учет для сельскохозяйственного предприятия”, “Бухгалтерский учет для фермерского хозяйства” и ряд других. Около 200 отраслевых решений выпускают партнеры. Некоторые из многочисленных конфигураций на базе “1С: Предприятие” позиционируются как удовлетворяющие стандарту MRP II.
“Эталон”. Отраслевые решения “Эталон-Телеком”, “Эталон-ТЭК”, “Эталон-Атом”, “Эталон-Металлургия”, “Эталон-Торговля” и ряд других. Заявляемая функциональность весьма обширна. Утверждается, что в системе реализованы модели управления, соответствующие ERP-II, CSRM (хотя у экспертов и внедренцев, работающих с реальными ERP-системами, это вызывает скорее улыбку) .
Из специфики системы “Тектон” можно отметить функциональность для контрольно-упаковочного цеха, сводную отчетность для холдингов (консолидация) и монитор руководителя.
“Алеф”. “Торговое решение” предназначено для средних оптово-розничных торговых компаний, дистрибьюторских и розничных сетей, торговых домов, имеющих сложную административно и территориально разветвленную структуру бизнеса.
Решение “Промышленность” предназначено для крупных промышленных предприятий сложной филиальной структуры с территориально распределенной основной деятельностью, системой материально-технического снабжения, бухгалтерского аналитического учета и внутриведомственной и стандартной отчетности. Частные задачи: система внутрикорпоративного аналитического учета и подготовки отчетности в холдинговых структурах, расчеты с абонентами по электроэнергии и теплу на предприятиях энергетической отрасли, система сбора аналитических данных в авиации и другие. У партнеров есть решения в производстве, торговле, нефтегазовой отрасли, авиации, энергетике, финансах, рекламе, металлургии и других отраслях.
Разработчики систем “1С:Предприятие”, “Тектон” и “Алеф” больше позиционируют себя как создатели платформ (т.е. конструкторского базиса), по большей части оставляя разработку конфигураций партнерам и конечным пользователям.
“ТБ.Корпорация”. Определяемый “портрет” типичного заказчика - производственно-торговая компания с территориальной распределенностью, с выделенными подразделениями в других городах. Заявлено автоматизированное планирование ресурсов по типу MRP.
Navision Axapta относится к классу полнофункциональных ERP-систем для предприятий среднего масштаба, чем существенно отличается от всех других представленных в данном обзоре систем. Преимущества в плане функциональности дают также модули Knowledge Ma-nagement - “Управление знаниями”, CRM - “Управление взаимоотношениями с клиентами”, SCM - “Управление логистическими цепочками”.
Методы и средства моделирования
В настоящее время существуют две основные, признанные мировым сообществом индустриальные методологии проектирования ИС, технологически воплощенные в широком наборе так называемых CASE-средств. По отношению к прикладному моделированию они являются метамоделями. Это методология структурного (или, как часто называют, процедурного, процессного) проектирования и методология объектно-ориентированного проектирования.
Сравнительный анализ систем-конструкторов по данному аспекту показал, что все представленные системы в той или иной форме реализуют объектно-ориентированный подход. Выражается это в том, что при проектировании конфигурации прикладной системы в каждой из представленных систем-конструкторов разработчик/пользователь может обращаться к объектно-ориентированному языку программирования, базовым объектам (родителям), заложенным в ядре, и некоторым визуальным объектно-ориентированным средам (отдельные модели из стандартизованных методологий с модифицированными, часто более прикладными нотациями). Различия продуктов находятся в области разницы нотаций (графического представления и терминологии для выражения одних и тех же понятий), количества и качества базовых классов и степени прикладной ориентированности моделей.
Ниже мы приводим описания систем в этом аспекте, переданные нам разработчиками систем (с сохранением их терминологии).
“1С:Предприятие” включает встроенный объектно-ориентированный (предметно-ориентированный) язык. Для упрощения написания алгоритмов в “1С:Предприятии” предусмотрены вспомогательные инструменты (синтакс-помощник, цветовое выделение синтаксических конструкций языка, отладчик и др.). Система включает следующие базовые объекты: константы (постоянные и условно постоянные величины), справочники (списки однородных элементов данных), документы (для ввода информации о совершенных хозяйственных операциях), журналы документов (списки объектов данных типа “документ”), перечисления (списки значений, задаваемые на этапе конфигурирования), отчеты (средство получения выходной информации), обработка (для выполнения различных действий над информационной базой).
В “Эталоне” реализованы все принципы объектно-ориентированного проектирования среды (наследование, инкапсуляция, полиморфизм) и следующие базовые классы - таблица, форма ввода, отчет, документ, метод и еще около 100 классов.
Система “Тектон” включает неизменные супертипы - источник данных (предоставляет доступ к какой-либо базе данных), набор данных (описывает таблицы и запросы и предоставляет набор данных, которыми можно манипулировать), бизнес-объект (совокупность связанных наборов данных с правилами их обработки, не зависящими от визуального представления данных), форма и отчет (для осуществления отображения и ввода информации), процедура (для осуществления обработки информации и управления другими объектами), узел (осуществляет группировку других объектов), прочие объекты (зарезервированный супертип для объектов других категорий, например объектов для взаимодействия с аппаратурой). В системе может быть реализовано несколько типов объектов одного супертипа. Это означает, что, например, может быть одновременно использовано несколько отчетных механизмов или разработка процедур может вестись на нескольких языках программирования.
В основе системы “Алеф” лежит трехуровневая модель предметной области. На оперативном уровне, предназначенном для описания бизнес-логики приложения, существуют понятия: Документ, Справочник, Сценарий. На аналитическом уровне, по сути представляющем собой хранилище данных, определены понятия: Многомерный Регистр, Аналитический Разрез. Специальный трансформационный уровень предназначен для сбора, трансформации и загрузки данных из оперативного уровня в аналитический. Здесь определены термины: Типовая Проводка, Типовая Хозяйственная Операция и другие. Все уровни пронизаны единым тезаурусом, описывающим семантику предметной области, - Терминами. Термины связывают Справочники, Документы, Хозяйственные Операции и Аналитические Разрезы Многомерных Регистров.
В “ТБ.Корпорации” модуль “ТБ.Студия” содержит компилятор языка ООП и средства отладки.
В Navision Axapta изменение моделей происходит на основе базовых классов в ООП-среде разработки MorphX на языке высокого уровня X++. Базовые понятия (классы): словарь данных, таблица, расширенный тип данных, перечисляемый тип, функциональный ключ, класс, форма, отчет, запрос, меню.
(Продолжение следует)