РЕЦЕНЗИИ
Холмогоров В. Основы Web-мастерства. Учебный курс. - СПб.: Питер, 2002.
Хорошо известно, что Web-дизайн - сфера приложения усилий не только профессиональных художников и программистов. Вот уже скоро десятилетие, как интерес к разработке Web-страниц не оставляет огромную армию любителей по всему миру. Медленно, но неуклонно растут и требования к “домашним страничкам”: уже стало хорошим тоном наличие гостевой книги, нередко используются JavaScript и даже Macromedia Flash.
Именно непрофессионалам, по тем или иным причинам желающим самостоятельно создать Web-сайт, адресована книга В. Холмогорова. Для знакомства с ней практически не требуется специальных знаний: достаточно базовых навыков использования компьютера. В первых двух главах рассматриваются принципы работы Интернета и WWW: рассказано об основных протоколах, используемых во всемирной сети, видах доступа к ней, об основных Web-технологиях. Основная часть посвящена собственно разработке небольшого сайта - освещены различные возможности HTML 3.2 и CSS, стандартные для WWW графические форматы, рассмотрен HTML-редактор Microsoft FrontPage. Наконец, в главах 10-12 речь идет о методах поддержки и “раскрутки” Web-страницы, а также о различных способах зарабатывания денег в Сети.
Из введения мы узнаём, что эта книга - “попытка объединить под одной обложкой справочное издание по основам сетевых технологий с самоучителем по Web-дизайну”. Однако есть целый ряд причин, не позволяющий рекомендовать ее в качестве самоучителя по Web-дизайну и - особенно - как справочник по основам сетевых технологий.
Описание ошибок и неточностей, допущенных автором, могло бы составить отдельную книгу немаленького объема. Так, на с. 339 автор прямо называет Telnet “механизмом удаленного администраторского доступа к серверному компьютеру”. При этом протокол SSH назван “разновидностью Telnet”. На с. 27 он походя хоронит протокол IMAP (“протоколы, используемые при работе с электронной почтой, называются SMTP и POP3”). Для размещения на сервере сценариев CGI, по его мнению, нужны права суперпользователя, при этом root account назван “счетом администратора”.
В разделе десятой главы, посвященном Linux, неточностей особенно много. Не очень понятна сама цель включения в книгу этого раздела: о командах, необходимых Web-мастеру, разместившему свой сайт на сервере под управлением UNIX-подобной системы, говорится очень кратко - на двух страницах (рассказывать в разделе, посвященном “обслуживанию Web-страницы” о UNIX-подобных системах и ни разу не упомянуть Apache - высший пилотаж!). Зато немалое место отведено пропаганде Linux как операционной системы для домашнего компьютера. При этом об HTML-редакторах для этой платформы не сказано ни слова, а из браузеров называется только текстовый браузер Lynx. Впрочем, об HTML-редакторах для Windows также написано крайне мало. В качестве примера программ этого класса рассмотрен Microsoft FrontPage - в то время как автор сам признает, что “по написанию ненужных тегов” этот редактор является абсолютным чемпионом, “лидируя с большим отрывом”. Оптимизацию полученного документа предлагается проводить вручную “в лучшем на сегодня html-редакторе - программе Microsoft Notepad”.
Стиль и иллюстрации книги также, мягко говоря, небезупречны. Отдельных недобрых слов заслуживает прилагаемый компакт-диск: плохо написанная оболочка, крайне странный выбор программ. Так, в каталоге /utilites/archivators зачем-то помещены “программы-архиваторы для UNIX: tar и gzip”, на самом деле представляющие собой версии tar и gzip для UNIX-подобной среды под Windows - Cygwin. Надо ли говорить, что сам пакет Cygwin на диске отсутствует?
Любопытно, что полезную информацию, приведенную в книге, практически полностью содержит изданный “Питером” еще в 1997 (!) году учебник А. Гончарова “HTML в примерах”, рассматривающий, кстати, спецификацию той же версии HTML. От книги же В. Холмогорова в целом создается ощущение работы, опоздавшей как минимум лет на пять, или непомерно разросшегося студенческого реферата на тему “Web-дизайн”, написанного не слишком прилежным студентом.