КОСМОС

Разведывательные спутники, формирующие изображения различных участков Земли и передающие их военным и другим силовым ведомствам, все более активно запускаются в космос немалым числом стран и в довольно больших количествах. В связи с этим в ближайшие годы вполне могут возникнуть реальные проблемы, связанные с борьбой за подходящие орбиты и непересекающиеся зоны обслуживания. Не исключено, что в средства уничтожения спутников будут вкладывать деньги и коммерческие структуры, заинтересованные в устранении конкурентов. Тем более, что выяснить причины выхода спутника из строя очень сложно. Всегда можно сослаться, например, на космический мусор как причину аварии - на низких орбитах вокруг нашей планеты вертится 150 тысяч ненужных объектов искусственного происхождения. Но, конечно, особую хитроумность в уничтожении внеземных группировок будут проявлять военные, ведь вывод из строя нескольких спутников может “ослепить” высокотехнологичные современные армии, сделать их полностью беспомощными и беззащитными перед лицом противника, особенно если тот прибегает к асимметричным методам ведения войны.

Классические технологии противодействия системам уничтожения космических аппаратов основываются на таких операциях, как:

- отстреливание обороняющимся спутником схожих с ним по форме и размерам обманных объектов (если ракета-перехватчик использует оптико-электронные головки наведения);

- запуск тепловых мишеней, сбивающих с толку инфракрасные устройства наведения;

- применение несложных механических устройств, искажающих генерируемые спутником электрические сигналы, что затрудняет его автоматическую идентификацию.

Оригинальный прием придумали китайские военные. Они готовят микроспутники, которые способны самостоятельно и незаметно, под видом мусора, подбираться к вражеским космическим устройствам, прицепляться к ним, а затем взрываться по сигналу с Земли. Эта технология хороша тем, что позволяет формировать и выводить в космос эскадрилью таких космических паразитов в мирное время, а потом при необходимости практически мгновенно их активизировать.

Но действительно ли контроль за беспроводными радиочастотными диапазонами так важен? Насколько вероятны космические конфликты, в ходе которых начнется отстрел спутников? Попробуем разобраться. Больше всего телекоммуникационных ресурсов захватывают в последние годы американские беспилотные устройства - разведывательный тактический самолет Predator и стратегический Global Hawk, способный передвигаться на высотах около 10 тыс. м. Global Hawk, например, требует полосы пропускания 500 Мбит/с, десять лет назад один такой канал использовали все подразделения армии США, дислоцировавшиеся в Персидском заливе во время конфликта. А потребность в этих самолетах стремительно растет - только в 2003 г. Министерство обороны США собирается произвести 37 подобных машин, на что уже выделен 1 млрд. долл. В начале 1990-х годов. Пентагон планировал запустить к 2005 г. тысячу спутников связи, однако к сегодняшнему дню низких орбит достигли только 275 устройств. Поэтому программа доставки информации “в нужное место нужному объекту и точно в срок” далека от реализации и остается одним из главных препятствий на пути военной информатизации Америки. Под вопросом и сроки начала эксплуатации единой тактической системы Global COP, реализованной на платформе Windows и предназначенной для формирования цифрового образа боевого пространства, которая входит в состав глобальной системы контроля и управления, призванной оперативно поставлять сведения всем подразделениям Пентагона.

По аналитическим выкладкам 2000 г., армии США к 2010 г. в случае участия в масштабном конфликте потребуется полоса пропускания 16 Гбит/с. Соответствующие исследования 2002 г. засекречены, но военные нехотя подтверждают, что новые требования существенно возросли. Между тем запуски спутников, запланированные Пентагоном на период 2004-2006 гг., смогут повысить коммуникационные ресурсы только до 7 Гбит/с.

В результате американская армия испытывает серьезные проблемы, связанные с техническими ограничениями спутниковой связи. В Афганистане для безопасного сбора данных о быстродвижущихся целях Пентагону удается использовать только шесть Predator’ов и два Global Hawk’а, причем у последних отключен ряд датчиков, а видеокамеры работают в режиме низкого разрешения. Для контроля за районом Косово МО США смогло временно выкупить у европейских операторов мобильной связи только полосу пропускания 1 Гбит/с - из-за острой нехватки коммерческих каналов. В результате эффективность применения беспилотных самолетов резко снижается. Эти устройства, управляемые специалистами с наземных станций, находящихся за сотни километров от места действия, в Пакистане, не всегда могли поддерживать непрерывную связь и передавать видеоинформацию в масштабе реального времени. Но даже полусекундная задержка в петле обратной связи “самолет - оператор за пультом управления” делает управление беспилотным устройством практически невозможным - из-за запоздалой реакции на возникающие препятствия при посадке или полете на небольшой высоте и особенно в плохих погодных условиях, что подчас и бывало причиной недавних аварий этих машин. Именно нехваткой информации о боевом пространстве, являющейся следствием нерешенных технических проблем, Пентагон объясняет также нежелание использовать в вооруженных конфликтах сухопутные силы, которые без достоверных данных о местонахождении вражеских подразделений могут нести серьезные потери. В качестве промежуточных решений рассматриваются лазерные технологии, обеспечивающие связь с Земли с конкретным самолетом. Но подобные подходы станут реальностью не ранее конца текущего десятилетия.

При этом с инженерной точки зрения организация процессов обмена данными наземных служб США со своими беспилотными самолетами выглядит совершенно неудовлетворительной. Любой пользователь Интернета с помощью модема среднего класса ценой в $100, работающего в самом лучшем случае в режиме 56 кбит/с, может без особых проблем любоваться цветными телетрансляциями прямого эфира на экране своего ПК. А вот военные специалисты Пентагона не смогли реализовать общеизвестные алгоритмы сжатия видеоданных (например, DivX). Более того, Global Hawk во время работы монопольно захватывает всю полосу 500 Мбит/с! Даже в коммерческой мобильной связи стандарт GSM основан на архитектуре виртуальных разделяемых каналов, существенно повышающих пропускную способность системы. В результате “прожорливость” пентагоновских роботов вызывает к жизни очередной проект “звездных войн”, в котором мирные космические технологии других стран становятся ненужными помехами, а их спутники превращаются в потенциальные мишени.

Сбор всевозможной информации с воздуха наиболее удобен и эффективен, но в то же время достаточно дорог и сложен. Поэтому военные не забывают и о других, подчас достаточно экзотических вариантах. Робот Cryobot, создаваемый НАСА, провел в этом году четыре дня в автономном походе на Шпицбергене. Как утверждается, он готовится для исследования ледяных шапок Марса и Европы (спутника Юпитера), куда Cryobot отправится в 2008 г. А пока робот оттачивает разведывательное мастерство на земных объектах. Он ухитрился погрузиться в толщу льда на 20 м, где, проведя некоторое время “в засаде”, сумел взять пробы с глубины около 1 км.

ВМС США спонсируют и другой проект - создание подводных глайдеров, автономных машин, которые могут самостоятельно и неспешно преодолевать огромные расстояния, не требуя подзарядки. Предполагается, что 5 тыс. км океанских просторов они переплывут за полгода. При этом глайдеры способны месяцами скрываться под водой и накапливать ресурсы для дальнейшего движения. Пока не решено окончательно, как обеспечивать их питание. Возможно, для этого будут использоваться солнечные батареи или устройства, генерирующие энергию за счет перепадов температур разных слоев воды.

К концу текущего десятилетия станет реальностью множество технологий, еще сегодня кажущихся фантастикой и несбыточными мечтами. Удастся ли направить их на благо людям? Но не вызывает сомнения, что к тому времени в качестве одного из ключевых политических факторов во взаимоотношениях государств выступит информационное превосходство (фактически способность уничтожения всех сил противника и его инфраструктуры с безопасных расстояний), а также соответствующие средства противодействия.

Версия для печати