ВПК

Прошедшая на Красной Пресне выставка “Высокие технологии оборонного комплекса” еще раз продемонстрировала, что российский ВПК имеет огромный потенциал. Однако неумелый маркетинг (а зачастую и его полное отсутствие) приводит к заполнению отечественного рынка западными и восточными товарами. Пример “никакого маркетинга” показала и сама выставка: экспонаты очень интересные, а посетителей почти нет; ко второму дню на некоторых стендах уже закончились рекламные материалы, стендисты на многие вопросы не отвечали, а если что-то и говорили, то просили об этом не писать.

А ведь качество товаров народного потребления, выпускаемых оборонными предприятиями (там привыкли к военной приемке), значительно выше аналогичных импортного производства.

Основной тезис последнего десятилетия - ВПК недофинансируется государством, государственные долги за уже выпущенную продукцию огромны. Неужели безвыходное положение? Для многих предприятий оборонного комплекса это стимул для поиска своей ниши в изменившихся хозяйственных условиях России. Так, только “Рособоронэкспорт” (www.rusarm.ru) располагает банком данных, включающим более 400 высоких технологий и инновационных проектов в различных областях науки и техники. Самое интересное, что для внедрения их в серийное производство не требуется больших инвестиций, хотя сами технологии олицетворяли прорыв в XXI век.

Так что же было представлено на Красной Пресне в области радиотехники, электроники и связи? Отметим сразу, что большинство показанных продуктов являются компонентами малых или больших систем, например спутниковой связи.

Начнем с малых и микронных компонентов. Так, зеленоградский “Микрон” (www.mikron.ru), специализирующийся на разработке и выпуске микросхем, представил результаты первого этапа инвестиционного проекта “Создание производства микросхем с топологическими размерами 0,5-0,35 мкм”. Эти микросхемы (кодовое название “Базовое изделие 0,5”) изготовлены из пластин монокристаллического кремния диаметром 150 мм. Они включают сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) с проектными минимальными размерами элементов 0,5 мкм.

Зеленоградский ЭЛИНС (www.elins.ru) представил на выставке 10 разработок. В их числе - малогабаритные ЭВМ модели 1В566, предназначенные для управления огнем артиллерии, и носимые ЭВМ 24-22 (выносной пульт для управления средствами вооружений). Можно также отметить полевой компьютерный диагностический комплекс бронетанковой техники ПКДК-БТ. К сожалению, не удалось узнать, можно ли использовать его для диагностики гражданской гусеничной или колесной техники.

Рязанский НИИ газоразрядных приборов “Плазма” (www.plasma.com.ru) представил на выставке плазменные экраны гражданского назначения с большим диапазоном информационного поля. Информационная емкость двух видеомодулей экрана 128х128 и еще двух 64х64 и 32х32.

Слова Владимира Маяковского “размаха шаги саженьи” вполне подходят к темпам развития в нашей стране сотовой связи. Увы! Эти шаги обеспечиваются в основном за счет импортной техники (от трубок до антенн). Поэтому на выставке было весьма отрадно увидеть стенд компании, которая хотя бы частично обеспечивает быстро растущий рынок сотовой связи отечественным оборудованием. Это “Московские МикроВолны” (www.mmw.ru). Небольшой коллектив выходцев из оборонных НИИ разрабатывает и производит устройства для подвижной радиотелефонной связи практически всех стандартов, используемых в России. По словам Валерия Трепакова, президента компании, ее сила в постоянном сервисе и нахождении решений для каждого конкретного случая (т. е. не простые поставки, за которыми следуют огромные цены на запасные части и вышедшие из строя элементы и блоки). Так, “Московские МикроВолны” предлагают индивидуальные варианты при решении вопроса доступа в глухих зонах сотовой связи (отдельные участки дорог, отдаленные коттеджные поселки).

Среди большой номенклатуры изделий “Московских МикроВолн” хочется отметить антивандальные маловыступающие камуфлированные антенны серии AD-Stealth. Замаскированные под старую доску, прибитую к стене или столбу, они предназначены для использования в радиотехнических системах идентификации грузов, подвижных объектов и системах мобильной связи AMPS/GSM/ CDMA.

Довольно широко на выставке были представлены компоненты космических и авиационных систем. К первым относятся наземные станции спутниковой связи С- и Ku-диапазонов фирмы “Радиофизика”, системы управления спутником “Ямал” и международной космической станцией производства ОАО “Авиационная электроника и коммуникационные системы”.

Подмосковное НПО “Орион” показало приемный конвертер С-диапазона и синтезаторы частот L- и С-диапазонов (используются для наземных станций космической связи), а фирма “Аэроприбор-Восход” (aerovoskhod@sovintel.ru) - свои “побочные” разработки. Это высокоточные контрольно-измерительные приборы общепромышленного использования, в основе которых прецизионные датчики давления.

Корпорация “Фазотрон-НИИР” продемонстрировала, как можно зарабатывать деньги на гражданской продукции (а ее уровень в сотни раз проще основных изделий). Этот крупнейший проектант и производитель авиационных радиолокаторов начал выпускать домофоны модели ВД-1 с возможностью замены кода. Рассчитаны они на обслуживание подъездов с большим числом (до 200) квартир.