ТЕХНОЛОГИИ
Последовательная цифровая гигабитная магистраль GigaSTaR и CompactPCI-компьютеры открывают новую эру массовых информационных и развлекательных систем
Окончание. Начало см. PC Week/RE, №16-17/2002, с. 34.
Звуковая часть ICP-MMEDIA реализована на основе чипсета Crystal 4614/4297, который обеспечивает двухканальное 20-разрядное цифроаналоговое и 18-разрядное аналого-цифровое преобразование, на передней панели расположены разъемы типа “chinch” для линейного стереовхода и выхода.
Контроллер промышленной шины CAN выполнен в виде мезонинного модуля на базе микросхемы Infineon C167 компании Siemens и может быть установлен при необходимости. Сама шина выведена на те же разъемы, что и передатчики GigaSTaR, и это позволяет использовать вторую витую пару того же STP-кабеля.
В тех случаях, когда достаточно иметь лишь передатчик GigaSTaR (один или два), Inova предлагает использовать свой одноплатный 3U Compact PCI-компьютер ICP-PIII на базе Pentium III или Celeron 400-1200 МГц, на который можно установить специальные мезонинные модули GigaSTaR - IBP-GS (одноканальный) или IPB-GS-MLINK (двухканальный).
Приемники и повторители GigaSTaR
Повторитель-приемник IPB-GS-Repeater “Revoluzzer” поставляется в нескольких конфигурациях. Так, для случая, когда требуется только один удаленный дисплей (или этот узел является последним в цепочке), можно взять упрощенный вариант с приемником GigaSTaR. Если же требуются два дисплея, но расположенные на расстоянии не более 5 метров друг от друга, один из дисплеев будет подключаться к приемнику через TFT-разъем, а второй можно разместить на некотором удалении и подключить через интерфейс PanelLink. Для многодисплейных систем применяются повторители, содержащие как приемник, так и передатчик GigaSTaR. Контроллер CAN является опцией, и для тех систем, где он нужен, все необходимые элементы будут интегрированы прямо на плате повторителя. Полная версия IPB-GS-Repeater содержит приемник и передатчик GigaSTaR, интерфейс PanelLink, контроллер CAN и источники питания +3,3 В и +5 В для обеспечения TFT-панели питающими напряжениями. Сам повторитель обычно устанавливается в непосредственной близости к дисплею или под его кожухом. Ток потребления - 350 мА (без CAN) или 450 мА (с CAN) от внешнего источника 12 В постоянного тока. Среднее время безотказной работы для IPB-GS-Repeater превышает 1,5 млн. часов!
TFT-дисплеи
TFT-дисплеи могут быть самыми разнообразными. Для многих продуктов Samsung, Toshiba, Sharp и Philips имеются адаптеры разъемов сопряжения (поскольку шлейфы подключения не идентичны у разных производителей TFT-дисплеев).
Однако для системных интеграторов и производителей комплектного оборудования Inova производит уже готовые так называемые мастер- (ведущие) и слэйв- (ведомые) дисплеи. В мастер-дисплеи на заводе предустанавливаются повторители GigaSTaR с дополнительным интерфейсом PanelLink. Именно к этому интерфейсу подключаются на расстоянии до 5 метров ведомые дисплеи.
Номенклатуру выпускаемых фирмой Inova Computers ведущих и ведомых дисплеев составляет несколько моделей на базе плоских панелей Samsung, Mitsubishi и LG-Philips с диагональю от 6,4 до 18 дюймов и яркостью свечения от 150 до 2200 кд/м^2. Механическая конструкция предполагает установку в соответствующую оболочку - спинки кресел, стенды, ниши в стенах, влаго-пыле-пламя-взрыво-вандало- и прочая непроницаемые корпуса.
На рисунке приведена типичная шестидисплейная система с использованием трех ведущих и трех ведомых дисплеев. Дальнейшее наращивание их количества не представляет никаких сложностей.
Пример построения системы с использованием 3U Compact
PCI-компьютера и шести TFT-дисплеев: трех ведущих и трех
ведомых. Цепочку можно продолжать сколь угодно далеко
Заключение первое - оптимистическое
Конечно, пока еще системы Infotainment с использованием жидкокристаллических дисплеев относительно дороги. Хотя с чем сравнивать! В США и Германии они активно внедряются на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, вагонах пригородных поездов и в прочих публичных местах. Согласно результатам проведенных исследований эффективность рекламы, подаваемой наряду с “полезной” информацией на экраны этих систем, оказалась намного выше аналогичной по содержанию, но показываемой по телевидению. Психология, однако... А расценки на эфирную рекламу неизмеримо выше. Недаром установка большинства публичных систем финансируется отнюдь не муниципалитетами, а рекламными фирмами, которые в награду за свою “щедрость” получают право на формирование определенной (причем немаленькой) части информационного наполнения. Судя по тому, что потоки заказов на новые системы не иссякают, дело это прибыльное. Ребята из Siemens зря деньги тратить не станут+
Заключение второе - пессимистическое
Что же до перспектив внедрения систем Infotainment в родном отечестве+ прогнозировать трудно. Но шансы есть. Во всяком случае, Московский метрополитен уже давно не платит за полиграфические материалы с изображением схем линий метро. Как и Большой театр не тратится на печать программок своих спектаклей. Да и мы с вами ежедневно выгребаем из своих почтовых ящиков кучу бумажного рекламного мусора, совершенно бесплатного. Если учитывать общую, в принципе положительную, тенденцию: “Что для Европы и США - сегодня, то для нас - ближайшее завтра”, - можно утверждать, что Infotainment вообще, GigaStar в частности - будущее нашей информационной сферы для рекламно-информационной индустрии.
С автором статьи, сотрудником компании RTSoft, можно связаться по телефону: (095) 742-6828 или по e-mail: sysoev@rtsoft.msk.ru.