РЕПОРТАЖ

CAWorld’2002 показывает, что Computer Associates преодолевает трудности и вновь начинает расти

Окончание. Начало см. PC Week/RE, №18/2002, с. 1.

Безопасность: eTrust

Вторым важным продуктом, анонсированным на CAWorld’ 2002, был eTrust 20/20. Он пополнил семейство средств обеспечения безопасности eTrust, включающее ПО управления правами доступа, защиты от вирусов, идентификации, бибилотеки “эталонных практик” обеспечения безопасности и пр. eTrust 20/20 интегрируется с существующими системами E-mail и Web-серверами, ИТ-аудита, приложениями для контроля прохода в помещения по карточкам и управления человеческими ресурсами и позволяет в графической форме отображать информацию о событиях и тенденциях, угрожающих безопасности организации.

Все попытки физического доступа сотрудников в помещения организации, их работа с информационными системами, изменения состояния оборудования и сетевой инфраструктуры фиксируются в специальных журналах и заверяются цифровой сигнатурой, что исключает их подделку. Впоследствии записи журналов можно проанализировать, читая как текстовый документ, или визуально “проиграть” эти события на экране компьютера, что дает возможность проводить разбор опасных ситуаций.

eTrust 20/20 обеспечивает контроль реального и виртуального мира

На конференции система была продемонстрирована в действии: она проследила за сотрудником, ведущим определенную деятельность внутри здания. Система фиксировала и отображала на экране, когда и как долго он использовал доступ к Web и корпоративной ИС, а также все его перемещения.

По словам г-на Кумара, представлявшего это ПО, компаниям нужны не только средства, собирающие данные, но и средства, позволяющие их анализировать и поднимать тревогу при наступлении определенных событий. eTrust 20/20 позиционируется как продукт, упрощающий контроль за сложными, географически распределенными системами.

Пока этот продукт находится в стадии разработки: его бета-тестирование должно начаться летом, а распространение - в конце года. В соответствии с новой бизнес-моделью компании продукт планируется распространять исключительно по подписке, месячная цена которой будет учитывать число сотрудников и число точек физического доступа к мониторируемым системам.

Хранение данных: BrightStor

В области управления подсистемами хранения Computer Associates представила концепцию “Управление подсистемами хранения без границ” (Managing Storage without Boundaries) - по сути, философию развития семейства продуктов BrightStor, обеспечивающего платформно-независимое управление подсистемами хранения данных (ПХД). Основная проблема в этой сфере состоит в том, что одновременно с удешевлением носителей информации стремительно растут объемы данных в ПХД и соответственно стоимость управления ими. Усложняет ситуацию и возникновение конфликтующих стандартов на ПХД, таких, как NAS (network attached storage), SAN (storage area network) и пр. Кроме того, каждый вендор поставляет собственные средства управления своими ПХД, которые имеют не только разные интерфейсы, но зачастую несовместимы по форматам данных.

Предлагаемое CA решение называется BrigtStor Enterprise Storage Automation (автоматизация корпоративных хранилищ). Идея состоит в том, чтобы снять с администратора решение оперативных проблем по обслуживанию ПХД, позволяя сосредоточиться на их развитии с точки зрения нужд бизнеса. Для этого средства управления ПХД оснащаются “функциональным интеллектом” (functional intelligence), обеспечивающим динамическое выделение места на носителях, определение политик управления и развития ПХД и пр. Подсоединение новых устройств хранения становится близким к режиму “подключи-и-работай”.

Форум CAWorld’2002 проходил в живописной и очень теплой Флориде

Например, когда к сети подключается NAS-устройство, BrightStor должен его автоматически обнаружить и, используя встроенный интеллект и заданные администратором политики, автоматически сконфигурировать. Затем это ПО запустит процесс перемещения данных на новое устройство для обеспечения балансировки нагрузки и защиты данных. Автоматически же будут модифицированы сценарии резервного копирования и восстановления данных.

Пока в реализации этой концепции сделаны только первые шаги - все продукты переводятся на одну модульную технологическую базу, для обеспечения взаимодействия модулей применяются Web-протоколы, а для интеграции управления использован портал, - но и они представляют интерес.

Сбор данных с устройств осуществляется специальными агентами (в BrightStor они бывают двух типов). iSponsor позволяет получать данные в формате XML от приложений и устройств, а также непосредственно управлять ими. iGateway управляет обменом данными по протоколу HTTP/HTTPS. BrightStor SDK предоставляет средства для создания этих агентов фирмами - производителями оборудования. Как заявляется, компании EMC, Hitachi Data Systems, Brocade, Cacheware, MaXXan Systems, Network Appliance, Overland Data, QLogic, SANavigator и StoreAge Networking уже приступили к этой работе.

Другие приложения семейства BrightStor выполняют операционные функции. Например, BrightStor CA-1 Tape Management, BrightStor Dynam/TLMS Tape Management и Bright-Stor CA-VTAPE Virtual Tape System отвечают за низкоуровневый контроль над накопителями (в том числе виртуальными) на магнитных лентах, дисками и пр; BrightStor SAN Manager (он вышел на стадию бета-тестирования) - за обнаружение сетевых устройств типа NAS и SAN и управление ими. Резервное копирование осуществляется с помощью BrightStor ARCserve Backup, BrightStor Enterprise Backup, Legato NetWorker, Veritas NetBackup, BrightStor Mobile Backup и пр. А продукт BrightStor Storage Resource Management, о выходе версии 6.3 которого было объявлено на CAWorld’2002, позволяет собирать данные о потреблении ресурсов хранения СУБД, ERP-системами, почтовыми серверами, настольными приложениями и тому подобными приложениями, функционирующими на любых устройствах, анализировать эту активность и строить ее профили.

Партнеры CA демонстрировали свои последние наработки

Наиболее высокоуровневым приложением семейства является BrightStor Portal, также анонсированный на CAWorld’2002. Он призван обеспечить централизацию и автоматизацию управления накопившимися в компаниях разнородными подсистемами хранения, произведенными разными вендорами и подключенными к разному оборудованию. Средства управления гетерогенными системами оформлены в нем как портлеты, доступные через унифицированный персонально настраиваемый интерфейс. Это позволяет администратору запустить в одном окне средство управления конкретным устройством, а в другом - просматривать агрегированные данные по всем системам компании. Интегрированные в портал средства управления потоком работ дают возможность использовать наработанные в компании методики для ускорения типовых работ.

Unicenter - движение к беспроводному миру

В конце прошлого года Computer Associates раздробила свой монолитный продукт Unicenter TNG на несколько десятков модулей, работающих поверх общих сервисов. На CAWorld’2002 было объявлено о двух его расширениях в сторону управления беспроводными сетями и мобильными устройствами - Unicenter Wireless Network Management (WNM) и Unicenter Mobile Device Management (MDM).

WNM обеспечивает автоматическое обнаружение в ЛВС мобильных сетевых устройств и узлов беспроводного доступа, визуализацию топологии беспроводной ЛВС, сбор данных о конфигурации, событиях, степени доступности и производительности. Помимо этого, в них интегрированы средства обнаружения вторжения, MDM предоставляет средства для идентификации и обеспечения безопасности мобильных устройств на базе Pocket PC, BlackBerry и PalmOS (в том числе обеспечения шифрованной VPN-связи с ними), а также мониторинга их состояния, конфигурирования, доставки на них ПО и защиты от вирусов.

Оба продукта должны поступить в продажу летом. Они будут интегрированы с ПО Unicenter Network and Systems Management (Unicenter NSM).

Кроме того, CA встроила средства поддержки беспроводных устройств в ряд других пакетов, включая Unicenter NSM и Unicenter ServicePlus Service Desk, а также объявила об открытии “Центра совершенства беспроводных технологий” (Center for Excellence in Wireless technologies) при Государственном университете Нью-Йорка (State University of New York, Stony Brook). Ожидается, что на исследования, ведущиеся в этом центре, в ближайшие 10 лет будет выделено около 250 млн. долл.