Корпорация Microsoft спешно налаживает контакты с ведущими руководителями Министерства обороны США. Представители знаменитой программной империи обеспокоены растущим числом проектов Пентагона, в которых применяются свободно распространяемые решения, и требуют от военных возврата к коммерческим продуктам. В качестве аргументов приводятся утверждения о том, что свободное ПО угрожает национальной безопасности (и даже успеху войны в Афганистане!), правам на интеллектуальную собственность и представляет собой раковую опухоль антиамериканизма. Хотя, возможно, полное раскрытие корпорацией исходных кодов и системных интерфейсов своих продуктов и перевод части их в бесплатный сектор (как было с браузером Internet Explorer) принесет ей только большее уважение и популярность.

Исследования МО США доказывают, что открытые решения достаточно часто демонстрируют более высокий уровень безопасности, нежели коммерческие продукты. К тому же они практически бесплатны, и эксперты министерства рекомендуют активно продолжать их внедрение. Всего в Пентагоне ведется 249 проектов на основе свободного ПО - это, например, Web-портал разведывательного управления и система обеспечения сетевой безопасности ВВС США. К тому же Агентство национальной безопасности США (АНБ) ведет открытую разработку собственной версии SE Linux, усиленной встроенными средствами защиты. Пентагон обещает, что не будет приобретать ПО, не сертифицированное АНБ. Однако пока не сообщалось, прошли ли такую сертификацию продукты Microsoft.

Можно вспомнить известную историю 1997 г., когда американский крейсер Yorktown был отбуксирован в порт из-за того, что компьютерная система управления движением, основанная на Windows NT, дала сбой (оператор ввел нулевое значение в БД, и возникла ошибка деления на ноль, которую система не смогла правильно обработать). Ранее в ВМС применялись стандартизованные программно-аппаратные комплексы Hewlett-Packard/Unix, а все ПО для таких систем разрабатывалось исключительно на Аде - единственном языке программирования, доказавшем на практике свою эффективность при решении подобных задач. Эксперты полагают, что надежность компьютерных систем современных кораблей с переходом от Unix-серверов и Ады к ПК и С++ существенно снижается.

***

Проект закона “Акт мобилизации против терроризма” (MATA), переданный Джорджем Бушем в мае в Сенат США, подразумевает, в частности, ускоренное развитие систем электронного сбора данных. Например, шпионская программа ФБР Carnivore может устанавливаться в компьютерные системы подозреваемых без санкции суда, а силовые структуры получат свободный доступ к корпоративным БД любых компаний (в частности, предлагающих услуги кредитных карт), а также Интернет-провайдеров. Будут значительно упрощены юридические аспекты прослушивания разговоров по обычным и мобильным телефонам. Законодательно разрешается брать у граждан пробы ДНК. Но, пожалуй, наиболее сенсационно в MATA положение о системе АНБ “Эшелон”, которая сможет официально применяться не только для разведывательных целей, но и для сбора оперативной информации о гражданах США. А в обновленной версии “Эшелон-2” будут значительно улучшены технологии распознавания речи и автоматического перевода.

***

Ливерморская национальная лаборатория, занимающаяся компьютерным моделированием работы ядерного оружия, решила активно использовать относительно недорогие Linux-кластеры. Первый из них будет составлен из 1400 процессоров Pentium 4 и покажет, как ожидается, производительность 6,7 Тфлопс. В перспективных целях создается новая файловая система Lustre, предназначенная для эффективного хранения и доступа к петабайтам данных, с которой смогут одновременно работать десятки тысяч серверов.

***

Lockheed Martin приступила к выполнению проекта стоимостью 3,196 млрд. долл. по замене спутниковой военной сети Milstar SATCOM на новую AEHF, способную поддерживать во много раз большее чем сейчас число тактических сетей связи, обеспечивающих оперативными данными командиров всех уровней управления войсками.

Версия для печати