Новый продукт “Интегрированная система управления предприятием М-3”, представленный в конце мая компанией “Клиент-серверные технологии” (КСТ, www.m3system.ru), отличается от своего предшественника М-2 в основном технологическими усовершенствованиями.

Для его разработки впервые использовался инструментарий Delphi 5, что позволило реализовать в полной мере компонентную архитектуру. Связь с СУБД Oracle8i осуществляется теперь через “родные” интерфейсы Oracle, а не посредством Borland Database Engine. Усовершенствованы также комплект разработчика SDK М-3 и утилиты администрирования “Администратор М-3”, позволяющие легко настраивать приложения под нужды конкретного заказчика. Следуя моде, М-3 предлагает альтернативный Web-интерфейс “М-3 Online”, с помощью которого любое рабочее место можно построить на основе браузера Internet Explorer, Netscape или Opera.

В дополнение к базовой системе, осуществляющей учетные функции, КСТ предлагает модули для автоматизации бизнес-процессов и анализа корпоративной информации. В ближайших планах выпуск решений для управления ремонтами и проектами. Руководство КСТ убеждено, что система М-3 подходит для предприятий любого масштаба, как с непрерывным, так и с дискретным производственным циклом. Стоимость минимальной конфигурации на 15 рабочих мест составляет около 20 тыс. долл.

Генеральный директор КСТ Дмитрий Шалюхин сделал ряд смелых, если не сказать эпатирующих заявлений. Он настаивает на том, что при внедрении базовой ERP-системы можно вполне обойтись без предварительного обследования предприятия, реинжиниринга бизнес-процессов и консалтинга. Сама КСТ только продает М-3, проводит обучение и осуществляет техническую поддержку. Вся ответственность за внедрение возлагается на специалистов заказчика. В подтверждение своего тезиса г-н Шалюхин привел пример четырех неназванных предприятий, самостоятельно доведших до промышленной эксплуатации модули управления финансами и логистикой (всего у КСТ пока 13 заказчиков). Как можно оценить полноту и качество внедрения, не принимая прямого участия в проекте, остается неясным. После этого обещание догнать через год по функциональности бизнес-приложения компаний SAP, Baan и Oracle уже не вызывает большого удивления.

Версия для печати