Тульскому заводу “Октава” - 75 лет

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

История этого предприятия тесно связана с Обществом друзей радио (ОДР) Российской Федерации, которое возникло и было юридически оформлено в 1924 г. и ставило своей задачей не только внедрение в широкие массы теоретических знаний в области радиосвязи, но и изготовление радиоаппаратуры для города и села.

В марте 1925 г. тульские радиолюбители объединились в губернское Общество друзей радио. В январе 1926 г. его члены собрались на свой первый съезд. А в июне 1927 г. при губернском совете ОДР в Туле открылась мастерская по изготовлению радиодеталей. Она-то и положила начало тульскому радиозаводу, который называется сейчас “Октава” и готовится отметить вскоре свое 75-летие.

В конце двадцатых годов в связи с начавшимся тогда процессом радиофикации быстро увеличивался спрос на радиопродукцию. В тот период решался вопрос о создании радиопромышленности в Туле и стала актуальной задача расширения радиомастерской. Увеличить ее производственные площади было решено за счет корпуса бывшей фабрики Ваныкина, располагавшейся на ул. Пушкина, д. 14. В августе 1929 г. на вновь созданном предприятии работало уже более 100 человек, имелось два цеха: заготовительный и сборочный, а тульскими радиодеталями снабжалось 52 города страны.

Укреплялась техническая служба. В 1930 г. была создана радиолаборатория, в которой были разработаны трансляционный усилитель УЭ-3 на экранированных лампах, зарядный щит для зарядки аккумуляторов, конденсаторы переменной емкости “Коминтерн” и “Казахстан”, волномер.

С 1 января 1931 г. предприятие было подчинено Народному Комиссариату почт и телеграфа и стало называться “Радиозавод № 7 НКП и Т”. Вскоре ему были переданы еще два пустовавших здания на углу улицы Фридриха Энгельса и бывшего Учетного (ныне Центрального) переулка. Так завод начал осваивать территорию, на которой размещается и сегодня.

Бурное развитие радио и задачи радиофикации страны определили специализацию предприятия: уже в годы первой пятилетки был освоен выпуск репродукторов - первых изделий электроакустического профиля, ставшего впоследствии основным для завода. В 30-е годы бо/льшую часть номенклатуры изготовляемой продукции составляли репродукторы и радиоприемники. В радиовещательной технике появился новый тип громкоговорителей динамической системы, которые обеспечивали натуральное звуковоспроизведение и позволяли добиваться значительной звуковой мощности без заметных искажений. Это и определило их применение в установках звукового кинематографа. Специалисты завода разработали такой зальный диффузорный громкоговоритель мощностью 1,5 Вт, и он был запущен в массовое производство.

На Всесоюзном конкурсе радиоаппаратуры в Москве в январе 1934 г. зальный динамик из Тулы занял второе место, а комнатный - третье.

Другое осваивавшееся в те годы направление - радиоприемные устройства. Лаборатория завода разработала радиоприемник ТЭСД-2 с питанием от сети переменного тока, выпуск которого начался с 1934 г.

В 1936 г. появился приемник Т-35, признанный лучшим в Союзе, а через два года его заменил усовершенствованный Т-37, занявший призовое место на выставке “Техника связи”. Чуть позже был создан мощный (30 Вт) рупорный динамик для установки на улицах и площадях. В процессе освоения выпуска этой новой модели удалось создать и качественные репродукторы (динамики) с качественным и мощным звуком.

В течение ряда лет Тульский радиозавод оставался единственным в стране предприятием, изготовляющим акустическую аппаратуру, такую, например, как электродинамический репродуктор “Акустик”, применявшийся в ламповом приемнике Т-37. В середине 30-х годов был создан 10-ваттный электродинамический громкоговоритель, затем освоен 100-ваттный динамик - с его помощью озвучивались площади и улицы Москвы 1 мая 1937 г.

В 1936 г. увидел свет первый динамический микрофон ДМК, который затем выпускался в течение почти 20 лет. Расширялась номенклатура мощных и влагоустойчивых динамиков. Появились акустическая лаборатория и свое производство литых постоянных магнитов. В 1939 г. окончательно определилась специализация завода - акустическая техника.

В 1940 г. были разработаны первые ленточные микрофоны. В годы войны предприятие перешло на изготовление продукции для фронта, в частности для полевой телефонии. В ноябре 1941 г. завод эвакуировали в Пермь, что дало заметное развитие будущему Пермскому телефонному заводу, а вскоре после возвращения в феврале 1942 г. в Тулу начался выпуск рупорных динамиков и трансляционных громкоговорителей на пьезоэлементах. Основная продукция предприятия в эти годы - рупорный динамический репродуктор РД-10, трансляционный громкоговоритель на пьезоэлементах ГП-1 и динамический микрофон типа СДМ. В 1943 г. были выпущены громкоговорители 25-ГРД-3 для агитационных передач на линии фронта и массовый трансляционный громкоговоритель ПТР-3, базирующийся на пьезоэлектрической системе.

Кроме того, была разработана и выпускалась серия абонентских диффузорных громкоговорителей. Выполнялись также заказы для средств оповещения Тулы и Москвы.

В послевоенные годы изготавливались электрофон “Октава” и речевой динамический микрофон РДМ, заменивший угольные микрофоны в системах звукозаписи и звукоусиления. В конце 40-х было освоено производство капсюльных электромагнитных, а затем и головных телефонов.

50-е годы характеризовались освоением большой номенклатуры динамических микрофонов для бытовой аппаратуры и электромагнитных капсюлей для телефонных аппаратов. Развитию микрофонной техники способствовали тесные связи завода с ВНИИ радиовещательного приема и акустики (г. Ленинград), чьи разработки стали внедряться в серийное производство. В общем объеме производства эти изделия заняли ведущее место. Выпуск микрофонов достиг сотен тысяч единиц в год, а затем превысил миллион. Появились первые заглушенные камеры, предназначавшиеся для выполнения акустических измерений, а также начались работы по созданию автоматизированных установок для контроля параметров электроакустических преобразователей путем записи частотных характеристик и их визуализации.

Номенклатура электроакустических преобразователей расширялась: начали выпускаться динамические микрофоны МД-57, МД-45, МД-35, МД-44, МД-47; угольные микрофоны МК-59, МК-60; ленточные профессиональные микрофоны МЛ-11, МЛ-15; первая гарнитура телефонистки ТМГ-1; телефонные капсюли ТА-4, ТА-56, ТОН-1; обратимые дифференциальные капсюли ДЭМ-4м; головные телефоны на базе связных телефонных капсюлей.

60-годы стали периодом интенсивного развития производства электроакустических преобразователей, повышения технического уровня и технологической оснащенности. Совершенствовались акустические измерения, осваивались новые акустические измерительные приборы, разрабатывались и внедрялись приборы автоматического контроля акустических параметров, защищенные авторскими свидетельствами, - так сформировалась своя, тульская школа акустической автометрии. Осваивалось принципиально новое направление в радиоэлектронике - выпуск аппаратуры на ферротранзисторных ячейках.

Продукция продолжала усложняться. При отделе главного конструктора было создано специальное конструкторское бюро акустики (СКБак), в котором разработали для оснащения Кремлевского Дворца съездов миниатюрный телефон ТМ-2 и остронаправленный динамический микрофон МДО-1. В сотрудничестве с НИКФИ был разработан и освоен первый конденсаторный профессиональный микрофон МК-61. Одним из самых массовых изделий стал дифференциальный шумостойкий электромагнитный микрофон ДЭМШ-1А. Совершенствовались динамические (МД-63, МД-52А, МД-66) и ленточные (МЛ-19) микрофоны, осваивались новые виды капсюлей для телефонии (МК-16 и ТК-67), легководолазная телефонная станция ЛВТС-63, бортовые переговорные устройства Р-124.

Завод прошел два этапа реконструкции. Сначала, в 60-е годы, были построены два новых производственных корпуса на старой территории, а затем в 70-х, уже на новой территории, - инженерный и производственный корпуса, имевшие выход на ул. Каминского.

В 1967 г. на заводе было создано специальное конструкторское бюро, ставшее основным разработчиком новых изделий и технологий.

Существенным вкладом этого СКБ явилась разработка и внедрение в производство двух новых технологий: первая легла в основу создания автоматической установки для опрессовки диафрагм динамических систем сжатым воздухом, вторая позволила приступить к совмещенной намотке звуковых катушек с приклеиванием их к диафрагме в процессе намотки. Эти ноу-хау и сейчас составляют золотой фонд производства динамических систем.

В 70-е годы завод сделал еще один важный шаг по пути технического прогресса - освоил выпуск первых электретных микрофонов, соответствующих мировому уровню.

Миниатюризация коснулась и электроакустических преобразователей (ЭАП). Считая необходимым развитие производства отечественных слуховых аппаратов, правительство поставило задачу создать и освоить собственную российскую элементную базу для ЭАП, используемых в слуховых аппаратах. Эта задача была решена в Туле: именно там начали изготавливать миниатюрные электромагнитные телефоны серии ТЭМ и электретные микрофоны серии М. Этот процесс сопровождался техническим перевооружением и созданием специализированного производства.

В 1978 г. СКБ завода было реорганизовано в ОКБ “Октава” - самостоятельное государственное предприятие по разработке новых электроакустических преобразователей и гарнитур. Внедрение новых разработок на заводе существенно ускорилось.

В 80-е годы продолжалось успешное освоение электретных микрофонов. Их номенклатура насчитывала уже десятки изделий, они получили широкое распространение и начали вытеснять другие типы микрофонов.

ОКБ “Октава” разработало, а завод “Октава” освоил новую серию профессиональных динамических, электретных и конденсаторных микрофонов, которые в 90-е годы стали предметом экспорта в ведущие европейские страны.

Кроме того, были созданы и освоены гарнитуры серии ГБШ для телефонной связи, операторов и диспетчеров аэродромов и центров управления космическими полетами.

В последнее десятилетие идет активное развитие производства профессиональных микрофонов, которые пользуются сегодня устойчивым спросом на рынках Западной Европы и Америки, а также слуховых и телефонных аппаратов.

ОКБ и завод “Октава” продолжают оставаться лидерами среди отечественных предприятий по выпуску акустической техники, а Тула к своим традиционным определениям “оружейная”, “самоварная”, “пряничная” может смело добавить еще одно - “акустическая”.