КОНФЕРЕНЦИИ

Однажды в мои руки попало старое методическое пособие по диамату для слушателей военной академии. Названия его разделов конструировались по нехитрому принципу, позволяющему привязать любой закон диалектики к специфике данного учебного заведения. Например, глава, посвященная закону отрицания отрицания, называлась “Закон отрицания отрицания и охрана государственной границы”. Вспомнилось это во время прослушивания многих докладов ИТ-компаний, сделанных на конференции “Эффективное управление предприятием нефтегазовой промышленности”, которая была организована издательским домом “Нефть и Капитал” и российским консалтинговым холдингом Algorithm Group. Все они с тем же успехом могли бы быть прочитаны и на любой другой отраслевой конференции. Чем же объяснить тот факт, что на форуме, в названии которого даже не упоминаются информационные технологии, число докладчиков из ИТ-компаний было в семь раз больше, чем представителей нефтегазовой отрасли? Ответ очевиден: сегодня у нефтяников есть деньги на ИТ-проекты.

Тем не менее на конференции можно было услышать весьма интересные выступления, отвечавшие заявленной теме. В частности, специалисты компаний “Лукойл-Пермнефть” и ПАКК рассказали об опыте перевода системы управления “Лукойл-Пермнефти” с трехзвенной на двухзвенную. По словам докладчиков, эта проблема остро стоит перед многими предприятиями, которые хотели бы в целях повышения качества менеджмента избавиться от промежуточного звена - нефтегазодобывающего управления, передав его функции двум другим звеньям - нефтегазодобывающему объединению (наверх) и цехам добычи нефти и газа (вниз).

О реализации еще одной интересной концепции - концепции общих центров обслуживания (ОЦО) - сообщил коммерческий директор корпорации “Парус” Алексей Казарезов. Под ОЦО понимают отдельное предприятие или подразделение, которое берет на себя на началах аутсорсинга управление бизнес-процессами всех компаний холдинга. Такая организация работы позволяет снизить издержки, повысить качество управления и добиться соблюдения единых стандартов. Например, бухгалтерский учет всех предприятий будет унифицирован и отражен в единой БД. При появлении новой компании - а это в сложных вертикально интегрированных нефтегазовых холдингах случается довольно часто - корпоративная система бухучета тиражируется очень быстро и легко. На рабочих местах отдельных предприятий осуществляется только ввод информации; вся ее последующая обработка производится в ОЦО.

Проект, о котором рассказал г-н Казарезов, был выполнен корпорацией “Парус” в Тюменской нефтяной компании (ТНК). В 2001 г. ТНК объявила закрытый конкурс, который выиграли “Парус” и SAP: в рамках одного ОЦО бухучет сервисных предприятий ТНК осуществляется на базе ПО “Парус”, а добывающих - на SAP R/3. Первая фаза проекта, позволившая передать в ОЦО процессы закупок, продаж, управления запасами и основными средствами девяти компаний ТНК, была завершена в феврале 2002 г. Интеграции между прикладными системами “Парус” и R/3 в полном смысле этого слова здесь нет, но на уровне отчетности она, по мнению г-на Казарезова, легко осуществима.

Еще одно сообщение, на которое следовало бы обратить внимание руководству крупных нефтяных компаний, было сделано Межрегиональной инспекцией № 1 Министерства РФ по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам. Наряду с инспекцией № 1, контролирующей нефтяную отрасль, уже созданы инспекции № 2 (газовики) и № 3 (производители алкоголя и табака), а еще три находятся в стадии формирования. В совокупности эти шесть инспекций будут приносить две трети всех налоговых сборов РФ.

Инспекция № 1 намерена оптимизировать весьма трудоемкую систему проверок предприятий, нередко входящих в сложную структуру холдингов, с тем чтобы проводить подобные проверки только тогда, когда у инспекции есть обоснованные подозрения в сокрытии налогооблагаемой базы. Для этого она совместно с компанией “Прайм Груп” приступила к созданию математической модели, призванной с учетом данных официальной отчетности, поступающей в различные ведомства, выявлять подозрительные несоответствия и служить основанием для дополнительной проверки. Инициаторы этой работы обратились к нефтедобывающим предприятиям и ИТ-компаниям с призывом принять участие в построении и апробации указанной математической модели.