Технология .NET Microsoft наконец-то получила явного конкурента
Корпорация IBM (www.ibm.com) провела с 10 по 14 июня в Вене симпозиум по программному обеспечению, собравший более 5000 участников. На нем не только прозвучали многочисленные объявления новых продуктов, но и было рассказано об изменении политики корпорации в области ПО и форм взаимодействия с партнерами, а также о ви’дении путей развития корпоративного ПО. Замечу, что софтверный бизнес IBM, достигший объема 13 млрд. долл. в год, является вторым в мире. Им занимается 150 тыс. технических специалистов, более 3000 исследователей, работающих в восьми лабораториях в разных странах, и 4000 Java-программистов (сейчас у корпорации более 110 продуктов, написанных на Java).
В борьбе с основным конкурентом IBM сделала ставку на открытые стандарты, на создание сообщества разработчиков, на Linux, в которую корпорация вложила миллиард долларов и которая стала серьезной силой на рынке ОС для серверов (27% рынка), а также на новую стратегию развития ПО.
Роберт Лебланк (R. LeBlank), главный менеджер Tivoli Software Group, выступивший с пленарным докладом, заявил, что сейчас до 40% своего ИТ-бюджета компании тратят на интеграцию. Эта проблема заняла первое место (56%) в проведенном IBM опросе заказчиков о том, какие задачи они считают для себя первоочередными (CRM - 23%, SCM - 16%, системы хранения данных - 21%). Г-н Лебланк следующим образом классифицировал уровни интеграции (от низшего к высшему):
- интеграция оборудования;
- интеграция систем хранения данных;
- интеграция каталогов (LDAP) и систем безопасности;
- интеграция информации (получение единого унифицированного взгляда на данные);
- интеграция приложений (через использование XML);
- интеграция бизнес-процессов;
- интеграция ролей пользователей в системе.
Возможно, новым здесь является только последний пункт. Он подразумевает интеграцию электронной почты, календаря, корпоративных служб передачи сообщений, управления кадрами (e-HR), дистанционного обучения (e-Learning), инструментов организации рабочих групп (team tools) и т. п.
Для решения задач интеграции IBM предлагает единую среду, образованную из четырех приложений, которые раньше позиционировались отдельно друг от друга:
- WebSphere - интеграция приложений и управление транзакциями;
- DB2 - управление данными;
- Lotus - обеспечение совместной работы;
- Tivoli - системное администрирование.
Над этой платформой надстраиваются CRM, ERP, PLM, VCM и другие “трехбуквенные” системы. Отмечу, что все четыре базовых приложения теперь поддерживают Linux, равно как и 4700 партнеров IBM по всему миру.
Говоря о тенденциях развития ПО, г-н Лебланк отметил, что оно идет от веб-сервисов к автономным вычислениям и к тому, что IBM именует Grid Computing.
В области веб-сервисов IBM развивает стандарты WSFL, UDDI и WSDL (язык описания веб-сервисов), которые располагаются над HTTP и SOOP.
Автономные вычисления (autonomic computing) предполагают развитие пяти свойств ПО: самоустранения ошибок, самоконфигурирования, самозащиты, самооптимизации и самоадминистрирования. Конечная цель этой инициативы - уменьшение стоимости администрирования корпоративных систем. В этом направлении создается группа стандартов OGSA.
Grid Computing представляет собой глобальный проект, подразумевающий разделение через сеть приложений, данных, систем хранения и вычислительных мощностей. Это позволит снизить стоимость владения, повысить качество обслуживания пользователей и гибкость решений. В данном направлении работает форум Global Grid Forum, и уже есть примеры национальных систем, таких, как UK National Grid.
Новые продукты
IBM анонсировала Content Manager V. 8.0 - продукт, позволяющий управлять информацией, интегрируемой из широкого круга источников независимо от того, где эта информация хранится. Контент может представлять собой отсканированные изображения, аудио- и видеозаписи (поддерживается MPEG 4), офисные документы, HTML-файлы, данные из других приложений. В новой версии на 25% увеличена скорость поиска. За счет унифицированного интерфейса и использования открытых стандартов разработчикам предоставлены большие возможности по интеграции данного пакета с другими приложениями. Он базируется на СУБД DB2 и XML, обеспечивая доступ к Lotus Notes, Documentum, FileNet, Oracle, Sybase и MS SQL Server. Отказ от централизованного хранения информации позволяет снизить стоимость корпоративного решения. По данным аналитического агентства META Group, уже в 2004 г. рынок ПО для создания инфраструктуры управления контентом достигнет 10 млрд. долл., 95% из 2000 крупнейших компаний мира планируют к этому времени развертывание такой инфраструктуры. По оценкам Университета штата Калифорния в Беркли, в мире ежегодно производится 2 эксабайта информации (на каждого человека планеты приходится около 250 Мб), поэтому Content Manager хорошо масштабируется, поддерживает множество платформ (Sun, AIX, NT и OS/390) и может работать с сотнями терабайт данных. Его поставки начнутся в сентябре по цене $24 000 на один процессор и $2000 на каждого одновременно работающего пользователя. Более детальную информацию можно найти по адресу: www.ibm.com/software/data/cm.
Много нового появилось в системе сетевого администрирования Tivoli (см. www.tivoli.com). В частности, в ней существенно обновлено и усилено управление безопасностью. Оно реализовано в виде трех подсистем: IBM Tivoli Access Manager, IBM Tivoli Risk Manager и IBM Tivoli Identity Manager. Данные подсистемы могут поставляться и в виде отдельного решения IBM Tivoli Access Manager for e-business. Пакет Risk Manager дополнен системой обнаружения вторжений (IDS) и датчиками обнаружения вторжений для Linux. Новые датчики и сигнатуры атак администраторы Tivoli могут бесплатно скачать с сайта www.ibm.com/developer/tivoli. Как показывают маркетинговые исследования, на Западе, несмотря на спад в экономике, бюджеты ИТ-подразделений на внедрение систем обеспечения безопасности продолжают увеличиваться.
Участникам конференции была показана новая версия СУБД DB2, которая скоро будет передана на бета-тестирование.
Для Lotus Notes и Domino множество новых продуктов представили партнеры. Так, немецкая фирма GroupWare (www.groupware-ag.de) показала e:PDF Server for Domino, конвертирующий любые документы Notes в PDF-файлы. Этот конвертор поддерживает более 280 форматов файлов. Другая разработка этой фирмы - e:Token for Lotus Notes - обеспечивает работу с идентификационным ключом для Notes через USB. Это решение представляет определенный интерес, так как не на всех машинах имеются считыватели смарт-карт.
Программы для разработчиков
Как говорится в одном из распространявшихся на конференции документов, преимущество при создании ПО для э-бизнеса дает битва за сердца и умы разработчиков. Без них технологии и продукты не могут быть успешными. Поэтому все лидирующие софтверные компании борются за создание сообщества разработчиков. IBM создала структуру PWD (IBM PartnerWorld for Developers), предоставляющую независимым поставщикам ПО (ISV) и разработчикам широкую маркетинговую и техническую поддержку. У корпорации сильно развита партнерская сеть, а ее информационный портал для разработчиков developerWorks противопоставляется MSDN корпорации Microsoft. Голубой гигант заключил около 250 стратегических альянсов с ISV в области разработки ПО. Интересно, что из 4000 Linux-приложений 2000 представлены ISV-партнерами в регионе EMEA, и их число увеличивается на 30% в год (www.ibm.com/software/solutions/isv). Для разработчиков начиная с 1995 г. создано 17 партнерских центров решений, семь из них находится в Европе. В развитие этих центров ежегодно вкладывается более 100 млн. долл. Кроме того, разработчики получили от IBM 76 млн. долл. скидок при покупке ПО и компьютеров.
На выставке, проходившей во время конференции, свои продукты и решения показали около 200 партнеров IBM.