ПРОЕКТЫ
13 июня компании IBS (www.ibs.ru) и ТНК (www.tnk.ru) подвели итоги по проекту создания автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) дожимных насосных станций (ДНС) Пермяковского и Кошильского месторождений для ОАО “Нижневартовское нефтедобывающее предприятие” компании ТНК.
В области высоких технологий надо всегда держать нос по ветру
IBS, выступившая в роли генерального подрядчика, стала идеологом и руководителем проекта, координирующим деятельность довольно большого числа географически разнесенных субподрядчиков. Как неоднократно подчеркивали представители фирмы, это была очень сложная логистическая задача.
Главной целью проекта, по словам Владимира Львова (ТНК), было увеличение качества подготовки нефти при одновременном снижении себестоимости этого процесса. И поставленные задачи, считает руководство ТНК, в результате внедрения АСУ ТП на двух ДНС Нижневартовского региона, отстоящих друг от друга на 70 км, сегодня выполнены. На названных станциях удается обеспечить стабильное трехпроцентное содержание воды и примесей в нефти, причем практически за один прогон (раньше этот показатель мог “гулять” от 3 до 15% и приходилось делать несколько перегонок нефти для достижения нужной степени очистки).
Выступавшие на конференции докладчики неоднократно подчеркивали, что особенность реализованного проекта - четкая ориентация на бизнес-цели. Не называя точных данных, г-н Львов сообщил, что стоимость проекта выражается семизначной цифрой в долларовом эквиваленте, причем плановый срок возврата вложенных инвестиций - три года, т. е. ожидается ежегодный рост доходов на 33,3%. Таких высоких показателей ТНК собирается достичь (как удалось выяснить в кулуарах) за счет ряда факторов, основными из которых являются:
- модернизация технической базы (в частности, замена старых датчиков на более совершенные новые, способные обеспечивать значительно большую точность измерений);
- снижение себестоимости процесса подготовки нефти (вместо пяти-семи перегонок теперь требуется одна, в редких случаях две, что существенно сэкономит энергоресурсы и химические реагенты, участвующие в процессах очистки);
- оптимизация технологических процессов и улучшение эргономики; установленная АСУ ТП интегрирует все данные, поступающие с контроллеров, и выводит теперь цифры, необходимые для операторов при принятии решения, на общую панель управления, устраняя необходимость снимать показания датчиков вручную, порою в сложных метеоусловиях.
Уже сейчас понятно, утверждает г-н Львов, что совокупные затраты ДНС Нижневартовского района удастся снизить на 3% (плановый показатель, приведенный в технико-экономическом обосновании проекта, - 2,5%). Это очередное достижение ТНК в ее неуклонной и последовательной борьбе за прозрачность и управляемость бизнеса, в которой она активно использует прогрессивное оружие - информационные технологии.
Известно, что ТНК сейчас внедряет SAP R/3, однако в ближайшие полтора-два года, по мнению экспертов, вряд ли дело дойдет до интеграции в эту систему информации, идущей от скважин (в частности, с ДНС). Пока первоочередными считаются задачи по упорядочению сбора учетной информации на нижних уровнях в разных структурах ТНК (основных и вспомогательных).
Контуры проекта
Сроки: начало - август 2001 г., запуск в опытную эксплуатацию - декабрь 2001 г., в промышленную эксплуатацию - март 2002 г.
Масштаб: на обоих объектах контролируется порядка 1500 технологических параметров, установлены контроллеры Allen Bradley, Modicon, TREI Гамма-7, проложено более 40 км кабелей.
В проекте участвовали четыре субпоставщика и шесть соисполнителей, среди которых Российский государственный университет нефти и газа имени И. М Губкина, Институт проблем управления РАН, а также ряд отраслевых институтов нефтегазовой промышленности.
В проектной команде от IBS работало около 10 специалистов, кроме того, привлекалось примерно 100 специалистов от субподрядных организаций.
От ТНК в проекте было задействовано 25 специалистов в Москве и в Нижневартовске.
В качестве программного обеспечения, управляющего и осуществляющего мониторинг технологических процессов, были использованы известные продукты фирмы Wonderware: Industrial SQL Server, InTouch, FactoryFocus, ActiveFactory, SuiteVoyager.
В функции проектной команды входило проектирование АСУ ТП, организация поставок оборудования и ПО, инсталляция и конфигурирование программных пакетов, обеспечение их совместной работы, разработка приложений, осуществляющих контроль и управление технологическими процессами и оборудованием.
Кроме того, были созданы приложения для глубокого непрерывного архивирования параметров технологических процессов для обеспечения возможности последующего анализа хода технологического процесса в любой исторический промежуток времени (функция ретроспективного анализа) и оценки развития ситуаций в ближайшем будущем (функции прогноза).
Были также разработаны приложения, позволяющие проводить удаленный (350 км) мониторинг процессов на объектах из офиса заказчика, расположенного в Нижневартовске.