Кому по силам “Университет”?

СЕМИНАРЫ

После проведенного в конце апреля компаниями SAP CIS (www.sap.com/cis) и REDLAB (www.redlab.ru) семинара “Решения SAP для вузов” (см. http://pcweek.ru/?ID=187118), на котором их совместное программное решение “Университет” было представлено специалистам более чем 50 российских институтов и университетов, редакция PC Week/RE получила от читателей ряд вопросов. За ответами мы обратились к руководству компании REDLAB.

Поскольку на семинаре было объявлено о том, что некоторые вузы (МГУ, БелГУ, ВолгГТУ, СПбГЭТУ, Тамбовский ГТУ) приступили к внедрению ПО “Университет” и еще несколько находятся на этапе подписания договоров, представители ряда институтов интересовались, кто принимает решение о внедрении указанной системы и как осуществляется финансирование подобных проектов. По словам генерального директора REDLAB Игоря Терехова, никаких руководящих указаний от Министерства образования не требуется: инициаторами до сих пор были непосредственно вузы. Отсюда, в частности, следует, что и об источниках финансирования они должны подумать сами.

Напомним, что “Университет” - это разработанное и локализованное специалистами REDLAB отраслевое решение для комплексного управления вузами, базирующееся на ERP-платформе SAP R/3 (см. PC Week/RE, № 2/2000, с. 2). По данным SAP, сегодня более 350 университетов во всем мире используют R/3 в качестве основы для управления своей деятельностью. То, что 2% из них вскоре будут представлять Россию, не может не вызывать удивления, поскольку во всех основных отраслях доля нашей страны в структуре продаж SAP почти на порядок ниже. В REDLAB такое положение дел объясняют тем, что в отличие от упомянутых 350 решений, созданных ИТ-департаментами университетов для своих нужд, система “Университет” является тиражируемым промышленным продуктом, который можно настраивать с учетом особенностей учебного процесса конкретного вуза.

Как сообщил г-н Терехов, руководство SAP пошло на значительные скидки (до 90%) при поставке лицензий R/3 в вузы, внедряющие систему “Университет”. Кроме того, был снижен порог минимального числа рабочих мест (с 50 до 10). В результате стоимость лицензий для типичного вузовского проекта составляет около 100 тыс. долл. В зависимости от сложности системы управления учебным заведением еще 100-200 тыс. долл. придется заплатить за консалтинг и внедрение. Типичный проект длится около трех лет, а это означает, что вузу нужно будет найти финансирование в объеме 100-150 тыс. долл. в год. Затем в процессе эксплуатации системы необходимо еще ежегодно оплачивать услуги сопровождения, стоимость которых составляет 20% от цены лицензий.

По мнению президента REDLAB Руслана Смелянского, за последние два-три года вузы стали активно зарабатывать сами. До 70% финансирования они обеспечивают собственными силами, и только 30% приходится на поступления из государственной казны. Годовой бюджет некоторых из них достигает 10 млн. долл. и, следовательно, выделить 1-3% на совершенствование системы управления им вполне по силам. Во всяком случае, сегодня, в отличие от того, что было два года назад, в переговорах с потенциальными заказчиками вопросы стоимости решения занимают далеко не первое место. Практика показывает, что в качестве основных источников финансирования выступают собственные средства вузов, бюджет Министерства образования и кредиты Мирового банка, поддерживающего программу совершенствования управления учебными заведениями.

Продукт “Университет” состоит из четырех основных подсистем: общего менеджмента и управления кадрами; финансово-бухгалтерской; управления учебным процессом; сопровождения научных исследований. Последние две в наибольшей степени отражают специфику бизнес-процессов учебного заведения. Однако внедрять упомянутые подсистемы специалисты REDLAB рекомендуют именно в том порядке, как они здесь перечислены, объясняя это тем, что люди (студенты, преподаватели) являются основным ресурсом, подлежащим планированию в ERP-системе. Поскольку финансовый блок более универсален, а во многих институтах уже используются другие продукты такого рода, переход на модули R/3 не является обязательным. Как считают в REDLAB, все это будет способствовать более быстрому возврату вложенных средств.

Еще одно соображение может заинтересовать вузы финансово-экономического профиля, желающие использовать R/3 в учебном процессе для иллюстрации основных функций управления предприятием. Дело в том, что в арсенале компании SAP есть специальный продукт IDES, применяемый для презентаций и обучения, который представляет собой модель современного международного концерна, управляемого средствами R/3. Вузам он передается бесплатно, но при условии, что в их штате есть квалифицированные специалисты, способные эксплуатировать эту систему. В учебных заведениях, внедривших “Университет”, данное требование выполняется автоматически.