МОДЕМЫ XDSL
Ростислав Сергеев
20 июня компания ADC Tele-communications (www.adc.com) провела технический семинар для специалистов российских компаний-дистрибьюторов. В их число входят “Телеком-Транспорт”, “Фалкон-С”, Diamond Communications, InSoft Polar, Race Communications и Uni. Алексей Штанников, глава представительства ADC в России, на открытии семинара заявил, что это первый шаг в процессе авторизации и сертификации партнеров американской корпорации. Мировой кризис в телекоммуникационной сфере практически не затронул Россию, поэтому значение нашей страны возрастает и руководство ADC уделяет ей значительное внимание. В частности, будет стимулироваться увеличение количества сертифицированных специалистов в компаниях-партнерах.
Тамаш Чиби, вице-президент АDC по региону EMEA, отметил, что подобно другим крупным производителям телекоммуникационного оборудования компания в условиях кризиса (а он повлиял на нее довольно значительно: оборот упал с 3,2 млрд. долл. в 2000 г. до 2,4 млрд. в 2001-м, количество сотрудников за этот срок сократилось с 21 тыс. до 12 тыс.) сосредотачивается на тех областях бизнеса и продуктовых линейках, которые являются наиболее перспективными и приносят основной доход. Это решения для оптических сетей, пассивное коммутационное (кроссовое) оборудование, технологии xDSL, IP over Cable и программное обеспечение для поддержки широкополосных телекоммуникаций. Радужные прогнозы двух-трехлетней давности относительно многократного увеличения объема бизнеса в сфере Broadband Infrastructure and Access пришлось серьезно подкорректировать, но тем не менее по итогам 2001 финансового года это направление обеспечивает 75%, или 1,8 млрд. долл., в обороте компании. В 2000 г. ADC приобрела хорошо известного в нашей стране поставщика решений xDSL - фирму PairGain, сразу заполучив и всех ее российских партнеров (Diamond, Insoft Polar, Race и Uni).
Крис Слис, директор по маркетингу продуктов семейств Campus и Megabit Modems, рассказал об основных областях применения и направлениях развития этих устройств. В частности, он неоднократно подчеркнул преимущества использования xDSL-модемов типа Campus-RS перед DSLAM для операторов и корпоративных пользователей на начальном этапе развития территориально-распределенной сети. Среди других достоинств этих модемов (бестселлеров ADC) он отметил удобство конфигурирования и управления, для выполнения которых даже не требуется подключение компьютера. Для этой цели вполне достаточно трех кнопок на лицевой панели и ЖК-монитора, и с такой задачей справится и необученный пользователь. Модем может работать по двум медным парам на скоростях от 64 кбит/с до 4,6 Мбит/с на расстоянии до 19 км; при обрыве или выходе из строя второй пары он сохраняет работоспособность на меньшей скорости без переконфигурирования. До 14 модемов могут монтироваться на общем шасси Campus HRS Star, что позволяет объединить их питание и администрирование.
В семействе Megabit Modem г-н Слис выделил MM300S (SDSL), MM310/320 и MM701G. Последняя модель имеет функции маршрутизатора, поддерживает G.SHDSL и обеспечивает симметричный обмен данными на скоростях до 2,3 Мбит/с. Устройство позволяет проводить одновременно до 32 отдельных сеансов с разными Интернет-провайдерами.
Модель MM702G , которая должна появиться в октябре, будет работать по четырехпроводной линии и обеспечивать скорость обмена до 4,6 Мбит/с. Кроме того, планируется выпуск G.SHDSL - версии ММ300S.
Хосе-Луис Гонсалес, ведущий инженер-разработчик из мадридской лаборатории ADC, представил семейство продуктов World DSL, ориентированное на работу в сетях операторов. Аналогичное оборудование разных производителей (ADC, Ascom, ECI, GDC, Nokia, RAD, Teleindus, Schmid Telecom и многих других менее известных фирм) широко используется для соединения базовых станций сотовой связи с контроллерами. По словам г-на Гонсалеса, именно таким образом связывается с контроллерами по технологии HDSL больше половины базовых станций в мире.
World DSL обеспечивает передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с по двум медным парам диметром 0,9 мм на расстояние до 8 км. При использовании повторителя дальность увеличивается до 16 км.
Для этого семейства продуктов основным направлением развития является также переход к G.SHDSL и оснащение Ethernet-интерфейсом. Кроме того, разработчики готовы учесть пожелания российских специалистов.