Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

КОНКУРЕНЦИЯ

ФКС подумывает о снятии части обязательств с Bell, а конкуренты опасаются вытеснения с рынка

Федеральная комиссия по связи США (ФКС), похоже, приходит к выводу, что на местных рынках телефонных услуг уже сложилась конкурентная ситуация, и с компаний группы Bell можно снять часть обязательств по предоставлению своих сетей в аренду соперникам. Более того, по заявлению властей, этот шаг даст Bell стимул для дополнительных капиталовложений в развитие широкополосной инфраструктуры. В то же время молодые операторы связи, рвущиеся на телефонный рынок, с подобным утверждением в корне не согласны. Они уверены, что все это - происки традиционных поставщиков таких услуг, которые всячески стремятся завести конкуренцию в тупик. Развернувшиеся дебаты вызвали небывалый накал в отрасли, причем все чаще раздаются голоса против снятия с компаний Bell части обязательств.

“Объективный анализ фактов явно показывает, что король действительно голый. Конкуренция в этой области только зарождается и просто погибнет, если ФКС снизит уровень требований по расчленению услуг, наложенных на традиционных поставщиков, или вообще отменит свое прежнее решение”, - так написали в Федеральную комиссию по связи руководители недавно созданной фирмы Talk America (Рестон, шт. Виргиния). Их письмо, направленное в начале апреля, полностью отражает мнение многих начинающих операторов связи, которые осваивают этот рынок.

Предположение, будто компании группы Bell попросту прекратят развитие своей широкополосной инфраструктуры, если только законодательство не будет изменено, делает много чести этим традиционным операторам, считает руководство корпорации AT&T. “Комиссия должна разобраться в подоплеке этих инсинуаций, - завил на слушаниях ее представитель. - Это расчетливая и циничная интрига, и направлена она на подавление той самой конкуренции, которая должна подстегнуть инвестиции в оборудование, необходимое для оказания услуг DSL (Digital Subscriber Lines - цифровые абонентские линии)”.

Четыре же кита телекоммуникационных услуг - корпорация BellSouth, фирмы Verizon Communications, SBC Communications и Qwest Communications - придерживаются прямо противоположного мнения. Они уверены, что необходимость сдавать в аренду сети связи не только истощает ресурсы, которые можно было бы направить на создание широкополосных инфраструктур, но и расхолаживает новых конкурентов, так как в результате они не вкладывают деньги в развертывание собственных сетей.

“Когда есть возможность арендовать сетевые ресурсы, начинающим операторам не слишком-то хочется заниматься инновациями и инвестициями. Более того, действующий закон приводит к росту цен на услуги таких компаний. У них нет стимула разрабатывать наиболее эффективные системы, ведь всегда можно воспользоваться готовой инфраструктурой множества поставщиков”, - заявил в своем выступлении перед Федеральной комиссией по связи представитель SBC.

На языке законодателей сдаваемые в аренду элементы локальных сетей называются UNE (Unbundled Network Elements - вычлененные элементы сети), что произносится как “юни”. Председатель ФКС Майкл Пауэлл, известный как сторонник отмены государственного регулирования, считает, что конкуренцию нужно развертывать между различными технологиями - спутниковыми, беспроводными, кабельными и традиционной телефонией, но не на базе совместного использования одной и той же инфраструктуры. Спорные и очень сложные слушания привлекли внимание и конгресса США, который, впрочем, тоже не имеет единого мнения о путях и способах развития широкополосных услуг.

ФКС, как заявил ее представитель, намерена завершить выработку своих рекомендаций к концу нынешнего или началу следующего года. “В этом году нам предстоит решить три-четыре очень крупных вопроса”, - отметил он.

Исход дебатов может плохо отразиться на предприятиях в слаборазвитых регионах, указывает AT&T, ссылаясь на собственный опыт. Начав предоставлять локальные услуги бизнесу, эта корпорация попыталась использовать собственные коммутаторы, в результате чего компаниям группы Bell пришлось подключать своих клиентов к сети AT&T.

“Наши усилия потерпели неудачу, и пришлось отказаться от своего проекта, поскольку не удалось обеспечить оперативность, эффективность, экономичность и точность таких переключений”, - констатировал представитель AT&T, выступая перед комиссией. При этом он высказал мнение, что в случае отмены государственного регулирования во многих недостаточно развитых районах просто исчезнет конкуренция в области услуг связи. На сегодняшний день локальными услугами AT&T пользуется 3 млн. компаний.

AT&T, WorldCom и Sprint буквально завалили ФКС тысячами страниц своих аргументов против рассматриваемого предложения. При этом они опираются на поддержку потребительских групп и защитников прав пользователей из многих штатов. Все они сходятся на том, что дерегуляция потребует развертывания собственных сетей, в результате чего поставщики услуг Интернета и независимые разработчики приложений падут жертвой Bell и кабельных компаний.

Каждый раз, когда ФКС поднимает вопрос о конкуренции на местах, новые операторы связи пользуются возможностью высказать все свои обиды и пожаловаться на нечестное поведение компаний группы Bell. И нынешние слушания - не исключение.

“Talk America каждый день сталкивается с множеством сервисных проблем, носящих явно антиконкурентный характер”, - утверждает представитель этого оператора связи.

И печальный опыт Talk America отнюдь не уникален, о чем свидетельствуют миллионные штрафы, которые Федеральная комиссия налагает на телекоммуникационные компании за нарушение обязательств по открытию рынка.

Версия для печати