ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Уже который год в рекомендациях для производителей ПК, совместно разрабатываемых корпорациями Intel и Microsoft, звучат призывы избавляться от таких анахронизмов, как шина ISA, последовательные и параллельные порты. В последних документах, например PC 2001 System Design Guide, в перечень унаследованных устройств вошли даже порты PS/2 для клавиатуры и мыши. Боясь потерять преимущество универсальности, производители до недавних пор не спешили следовать советам Microsoft и Intel - но вот в продаже появились первые системные платы, полностью лишенные унаследованных интерфейсов.
Порты COM, LPT, клавиатуры и мыши на плате ABIT IT7
заменены дополнительными разъемами USB
Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала модель ABIT IT7, основанную на чипсете i845E. Эта плата - клад для компьютерщика-энтузиаста. Во-первых, на нее можно устанавливать новые процессоры Pentium 4 с частотой шины 533 МГц и память DDR SDRAM объемом до 2 Гб. Во-вторых, она снабжена четырехканальным (!) RAID-контроллером на новой микросхеме HighPoint HPT374 (Ultra DMA/ 133), позволяющим подключить до восьми дополнительных устройств IDE или организовать дисковые массивы с запараллеливанием операций и зеркалированием. В-третьих, предусмотрены Ethernet-адаптер Realtek RTL81000B и десять портов USB 2.0. Из них шесть обеспечиваются чипсетом и четыре - дополнительной микросхемой контроллера VIA VT6202. Шесть портов выведены на панель разъемов, еще для двух прилагается переходник. В-четвертых, на плате припаяны семисегментные диагностические индикаторы, которые укажут на причину проблем в случае обнаружения ошибок процедурой POST. В-пятых, есть три порта интерфейса IEEE 1394, два из которых выведены наружу. И наконец, упомянем шестиканальную звуковую подсистему с отдельными аналоговыми выходами и цифровым оптическим выходом S/PDIF.
К ABIT IT7 можно подключить интерфейсный модуль Media XP, который хоть и займет в компьютере пятидюймовый отсек, зато предоставит пользователю удобный доступ к звуковым разъемам и гнездам USB 2.0 и IEEE 1394, а также позволит считывать и записывать карточки Secure Digital, Memory Stick и CompactFlash.
Мы тестировали плату ABIT IT7 с ЦП Pentium 4/2 ГГц (ядро Willamette) и с новым процессором Celeron/1,7 ГГц. Последний имеет то же 0,18 мкм ядро, частоту системной шины 400 МГц и “ополовиненную” кэш-память второго уровня объемом 128 Кб. Мы установили в плату модуль памяти DDR266 и подключили 20 Гб жесткий диск Maxtor D740-6L. Плата работала под управлением Windows 2000, установленной вместе с тестовыми программами в 8 Гб разделе FAT-32. Графический контроллер ABIT Siluro GF3 был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц.
Заменить системную плату, не переустанавливая Windows 2000, нам не удалось. В какой-то момент получилось так, что ОС уже не пользовалась функциями BIOS для работы с USB-клавиатурой и мышью, но еще не обнаружила драйверы для USB 2.0. Смешно: на экране мастер установки оборудования видим, а сделать в нем ничего не можем. Тогда нам пришлось переустанавливать операционную систему целиком.
Плата ABIT IT7 с процессорами Pentium 4 и Celeron
Плата работала быстро и надежно. Скорость процессора Celeron/1,7 ГГц (около $95) по тестам лаборатории ZD Media оказалась на 18-29% ниже, чем у процессора Pentium 4/2 ГГц (порядка $180). Но соотношение производительность/цена у готовой системы на базе Celeron наверняка будет более высоким.
Рекомендуем плату ABIT IT7 тем, кто хочет построить современный компьютер с хорошими возможностями по подключению дисковых накопителей и различных внешних устройств. Например, на ее основе удобно собрать станцию для компьютерной анимации или нелинейного видеомонтажа, благо интерфейс IEEE 1394 уже есть.