КОНФЕРЕНЦИИ

Менеджеры предприятия, начавшего внедрение ERP-системы, склонны надеяться на то, что, автоматизировав управление, они достигнут желанной стабильности и заживут спокойно. Большим разочарованием для тех из них, кто посетил III международную конференцию “Рабочий процесс - 2002”, стал основной тезис выступления генерального директора компании IDS Scheer CEE Герберта Киндермана: изменения - неотъемлемый атрибут существования любого предприятия; их нужно планировать, и ими следует научиться управлять.

Тема нынешней конференции, прошедшей 2-4 июля в Москве, - “Большие изменения в организации. Как управлять проектом по их проведению”. Что понимается под изменениями и какие из них нужно считать большими? Организаторы форума компании “Логика бизнеса” (www.blogic.ru), IDS Scheer AG (www.ids-scheer.com) и SAP AG (www.sap.com) убеждены, что все они в конечном итоге сводятся к изменениям бизнес-процессов. Если трансформируемые бизнес-процессы охватывают деятельность всего предприятия в целом, то изменения считаются большими. По-видимому, самый яркий и до боли знакомый основной массе участников пример подобного мероприятия являет собой внедрение какой-либо ERP-системы.

Проблема управления изменениями - это не проблема информационных технологий: бизнес-процессы возникли задолго до экспансии ИТ. Тем не менее современные методологии их описания и проектирования опираются на те или иные программные реализации. Вряд ли кого-то удивил тот факт, что в центре внимания конференции оказалась методология ARIS (Architecture of Integrated Information System), разработанная одним из основателей компании IDS Scheer AG профессором Шеером (см. PC Week/RE, № 26-27/99, с. 49). Эта корпорация предлагает предназначенное для проектирования бизнес-процессов семейство продуктов ARIS, продажами которых в России занимается консалтинговая фирма “Логика бизнеса”, в свое время выделившаяся из “Весть-МетаТехнологии”.

По мнению генерального директора “Логики бизнеса” Марии Каменновой, главное отличие ARIS от методологии SADT и нотаций IDEF состоит в том, что последние описывают не бизнес-процессы, а структуру функциональных служб (финансовой, кадровой, снабжения, сервиса). Реальная же деятельность предприятия определяется как раз бизнес-процессами, элементами которых являются операции, выполняемые различными функциональными подразделениями.

Хотя некоторые участники конференции были склонны рассматривать ARIS лишь как удобное средство рисования блок-схем и документирования процессов, возможности продуктов, предлагаемых IDS Scheer, гораздо шире. Так, благодаря инструменту ARIS for mySAP.com изменения, внесенные в схему бизнес-процесса, автоматически трансформируют и функционал приложений SAP. А, например, модуль Process Performance Management позволяет собирать в специализированном хранилище данных статистику реально выполняемых бизнес-процессов с целью выявления узких мест и нежелательных тенденций. Уже существуют адаптеры для сбора подобной статистики из приложений SAP, и, как уверяют специалисты IDS Scheer, создание аналогичных адаптеров для любой другой ERP-системы займет не больше месяца.

Круг вопросов, обсуждавшихся на конференции, не сводился лишь к технологиям ARIS. Для управления бизнес-процессами параметры их результативности необходимо измерять. Как выбирать ключевые показатели эффективности? Как оценивать стоимость процессов? Можно ли оптимизировать риски, связанные с крупномасштабными изменениями в деятельности предприятия? И наконец, как преодолеть сопротивление его сотрудников, которым, как и каждому из нас, свойственно горячо приветствовать прогресс и при этом всячески противиться любым изменениям?

В программе конференции нашлось место и рассказам о крупных проектах, реализованных с участием специалистов IDS Scheer. Среди них - реорганизация процесса логистики в германской армии и реструктуризация телекоммуникационной компании “Чешский Телеком”.