ДОКУМЕНТООБОРОТ

В последнее время участились мероприятия, посвященные созданию корпоративных систем совместными усилиями нескольких компаний-вендоров. Такая тенденция, по-видимому, с одной стороны, отражает расширение требований клиентов и повышение спроса на комплексные системы автоматизации, а с другой - невозможность решить подобную задачу силами одного поставщика.

Примером этого может служить прошедший 20 июня семинар “Комплексное решение для создания электронного архива”, организованный компанией ЛАНИТ совместно с Hewlett-Packard, ABBYY и “Крипто Про”. В нем приняло участие около 50 специалистов, представлявших почти 40 организаций, в числе которых - Центральный банк РФ, Сберегательный банк РФ, РАО “ЕЭС России”, Газпром, Минатом РФ, МВД РФ, Российский федеральный геологический фонд, крупные коммерческие банки и пр. Среди слушателей были специалисты не только из Москвы, но и из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Рязани и других городов России.

Состав организаторов семинара довольно точно отражает компонентную структуру современных электронных архивов: нормативно-методическое обеспечение и базовая программная платформа управления документами (ЛАНИТ), преобразование бумажных документов в электронный вид (ABBYY), специальная аппаратура для хранения данных большого объема (Hewlett-Packard), защита информации (“Крипто Про”). Именно на этот аспект - необходимость комплексного подхода к реализации подобных проектов - был сделан акцент в докладе заместителя генерального директора ЛАНИТа Валерия Карабутова.

На примере своего специализированного ПО “LanDocs:АРХИВ”, предназначенного для автоматизации работы ведомственных архивов и архивных подразделений государственных и коммерческих организаций, специалисты ЛАНИТа рассказали о практике разработки нормативных и методических документов, сопровождающих проект создания архива, о способах защиты архивной информации и о поддержке доступа удаленных пользователей через Интернет и электронную почту. Возможности применения сертифицированных средств криптографической защиты информации и их интеграции с базовыми системами управления документами в своем сообщении показал представитель “Крипто Про”. На семинаре была также продемонстрирована работа реального автоматизированного архива, реализованного на базе LanDocs.

Вице-президент компании ABBYY Арам Пахчанян сконцентрировал внимание слушателей на критериях выбора оборудования и программных средств для создания систем массового сканирования и распознавания документов при вводе их в архив. Он отметил, что хотя современное ПО распознавания образов (в качестве примера конечно же приводилась система FineReader) позволяет работать с изображениями не самого высокого качества, все же именно технические характеристики сканирующей аппаратуры во многом определяют эффективность ввода и оцифровки бумажных носителей. В докладе также обсуждались правовые аспекты сохранения юридического статуса документов при их преобразовании в электронный вид. В заключение была показана в действии система автоматизированной обработки форм ABBYY FormReader, выполнившая “на лету” распознавание и ввод анкет, заполненных участниками семинара вручную.

Доклад представителя Hewlett-Packard был посвящен аппаратным средствам массового хранения данных, используемым в электронных архивах. Некоторые слушатели во время кофе-брейка сетовали на сложность восприятия специфических технических вопросов “железа”. Однако те из них, кто уже имеет практический опыт создания архивных систем, наоборот, говорили о необходимости комплексного решения проблем аппаратного и программного обеспечения. В частности, руководитель научно-исследовательского центра Горбачев-фонда Сергей Кузнецов отметил: “На первом этапе реализации электронного архива в нашей организации мы применяли простейшие средства хранения информации - жесткие диски, CD-ROM, DV-кассеты. Но даже относительно небольшой срок эксплуатации системы показал необходимость перехода на применение специальных устройств хранения данных промышленного уровня”.