МО США в рамках проекта на сумму 400 млн. долл. планирует создать “виртуальный Пентагон”. Компьютерная сеть, в которой будет постоянно выполняться архивирование всех данных, объединит все рабочие места сотрудников и создаст организационную структуру, отчуждаемую от конкретного физического местоположения. Персонал сможет продолжать свою работу независимо от того, в каком состоянии находятся здания. На первом этапе 2000 почтовых серверов и сети министерства будут переведены на стандартизованное решение - Windows 2000 и службу Active Directory.

***

Сенат США планирует ввести ограничение на распространение технологий создания беспилотных аппаратов, приравняв их к оружию массового поражения (ОМП). Возможные поправки войдут в состав международных соглашений о нераспространении ОМП. Военные опасаются, что террористы будут использовать для атак на США беспилотные самолеты с применением химического, бактериологического и ядерного оружия. Однако подобные технологии сегодня общедоступны. Радиоуправляемый микросамолет с богатым набором средств можно без проблем собрать из блоков, продаваемых на рынке, - обойдутся они всего в 1000 долл. Ведутся испытания подобных устройств в Индии, Пакистане, Японии, Южной Корее, Ираке, а 40 стран уже включили их в свой арсенал. Свободно распространяемые решения для разработчиков беспилотных самолетов предлагаются, например, на сайте http://autopilot.sourceforge.net/. На сайте www.spyplanes.com можно сделать заказ и приобрести шпионский самолетик за 30 000 долл.

Основная проблема этой техники связана с ориентацией в длительных полетах. Если оператор, управляющий самолетом на основании принимаемой от него видеоинформации, потеряет линию горизонта, то выровнять машину будет очень трудно.

***

Научная лаборатория ВМС США собирается в 2004 г. ввести в эксплуатацию 10 000 беспилотных самолетов SWARM (Smart Warfighting Array of Reconfigurable Modules - интеллектуальный боевой массив перенастраиваемых модулей). Каждый такой самолет длиной два метра и стоимостью около 2000 долл. будет оборудован камерой, микрофоном, всевозможными датчиками и легким оружием. В разведывательных операциях SWARM’ы предполагается использовать эскадрильями. Например, один самолет может выявлять вражеский объект, второй - формировать его качественное изображение, третий - отсылать оператору информацию. При этом любой член эскадрильи способен заменить выбывшего напарника.

Уровень автономности SWARM’ов пока невысок. Самостоятельно они могут передвигаться только по прямой из одной заданной точки в другую, а все маневры берет на себя человек. Однако в перспективе SWARM’ы будут наделены значительно большей свободой. К работам предполагается подключить исследователей, занятых в проекте AINS (Autonomous Intelligent Network and Systems). Его идея заключается в синхронизации поведения сотен и тысяч автономно действующих устройств с помощью мобильной связи. В компьютерных моделях AINS согласованно и эффективно взаимодействуют наземные машины, спутники, самолеты, вертолеты, корабли и субмарины. Человек, находящийся за сотни километров от них, осуществляет только общее управление. От компьютерных игр системы AINS отличаются повышенной сложностью задачи: каждый автономный объект сильно разнится от других по своим характеристикам, техническим возможностям, наборам датчиков и т. п.

***

В армии США активно применяются GPS-устройства приема координат цели через спутниковую сеть от беспилотных машин типа Predator. Как сообщило издание Popular Science, в декабре 2001 г. служащий ВВС США в Афганистане загружал информацию с такого устройства в бортовой компьютер самолета B-52, оснащенного бомбами JDAM с GPS-устройством наведения. В процессе целеуказания выяснилось, что батарея прибора разрядилась, и служащий перезарядил ее. Однако он не заметил, что встроенное ПО при зарядке батареи перезагрузилось и в качестве мишени установило по умолчанию собственные текущие координаты. В результате бомба поразила аэродром НАТО, где погибло трое спецназовцев США и пять афганских граждан.

Современные технологии далеко не так эффективны, как об этом пишут в рекламных проспектах. Нередки человеческие ошибки, спутники-шпионы не могут разглядывать наземные объекты через облака, сигналы GPS легко подавляются, а спектры военных и гражданских радиочастот разных стран крайне запутаны и существенно затрудняют организацию связи.

***

Английский энтузиаст радиосвязи ухитрился подключиться к спутниковому каналу, по которому войска НАТО на Балканах передавали в США незашифрованные э-письма и видеоизображения (в частности, через Бразилию по спутнику Telstar 11, подключенному к Интернету). Эта информация собиралась шпионскими самолетами Hunter и Р-3, способными снимать картинки местности в сложных погодных условиях с расстояний до 30 км. По сообщению издания Guardian, военные спутники над Балканами используют коммерческие каналы связи. Для их перехвата достаточно подключенного к ПК приемника (например, ICOM PCR-1000 SSB стоимостью 300 долл.), подходящей антенны за 150 долл., ПО для отслеживания спутников (NovaWin за 60 долл.) и списка частот, который можно найти в Интернете.

***

Спецслужбы ведущих стран мира ведут активные исследования возможностей перехвата данных, передаваемых по оптоволоконным кабелям. Эту широко распространенную кабельную технологию Евросоюз решил использовать как базовую для организации Интернет-трафика в Европе с целью защиты от американской шпионской системы “Эшелон”.

Так, ВМС США выделили 1 млрд. долл. на отработку способов подключения к проложенным по дну морей оптоволоконным кабелям с помощью подводных лодок. Подобные эксперименты продолжаются уже 30 лет: еще в 70-х годах прошлого века американская субмарина Halibut SSN-587 пыталась снимать информацию с советских медных кабелей в Охотском и Баренцевом морях.

В Китае создано дистанционно управляемое устройство, способное погружаться на 6 км. Официально оно предназначено для разминирования. Но эксперты считают, что основная его задача - противолодочная борьба и съем данных, передаваемых по подводным линиям связи.

Перехват информации при установлении физического контакта с кабелем действительно возможен, но целесообразность такого решения выглядит сомнительной. Трафик по многоканальному 10 Гбит/с кабелю практически нельзя отследить в масштабе реального времени даже с помощью самых мощных современных компьютеров. Шпионские подлодки могут в такой ситуации собирать только необработанные данные, огромный объем которых, очевидно, потом еще придется переправлять на физических носителях для анализа на берег.

Кроме того, вполне допустима передача разных пакетов одного сообщения раздельно по разным кабелям. Если же информация вдобавок будет зашифрована, то подобные проекты перехвата вообще теряют смысл.

***

Компании Lockheed Martin и General Dynamics подрядились объединить информационные системы всех родов войск США в единую сетевую инфраструктуру, способную формировать образ боевого пространства в масштабе реального времени. С этой целью будет создана тактическая беспроводная интрасеть WIN-T. На 15 лет работы отпущено 6 млрд. долл.

***

Университет Дюка по заказу военного научного агентства DARPA приступил к разработке интерфейсов мозг - машина. Они призваны значительно повысить производительность и функциональные возможности человека. Для управления различными внешними устройствами в масштабе реального времени будут задействованы импульсы, непосредственно связанные с электромагнитной активностью мозга.

***

Агентство логистики МО США приступило к освоению бюджета в 500 млн. долл., выделенного на модернизацию корпоративных учетных систем министерства. В качестве подрядчиков выбраны Accenture, American Management Systems, SAP America и Manugistics Group.

***

На сайте www.biospice.org доступен свободно распространяемый пакет BioSPICE 1.0, предназначенный для моделирования работы живых клеток. С его помощью можно исследовать процессы клеточного деления и размножения бактерий, расшифровывать гены и т. д. Спонсорами проекта выступили Национальный научный фонд и МО США.

Версия для печати