По сообщению The Washington Times, агентство НАСА договорилось с Северо-западными авиалиниями США и коммерческой компанией, название которой не разглашается, о разработке устройств CAPPS (Computer-Aided Passenger Pre-Screening system). Они предназначены для бесконтактного контроля за мозговой активностью человека, его пульсом, температурой, скоростью моргания и рядом других биологических показателей. Предполагается, что такие приборы, встроенные в ворота-металлоискатели, станут улавливать и анализировать излучение мозга человека и выявлять пассажиров, представляющих с точки зрения правоохранительных органов США потенциальную опасность.

Для нужд безопасности будут адаптированы технологии слежения за состоянием космонавтов. НАСА утверждает, что обнаружение подозрительных личностей будет выполняться на основании статистических данных, собранных с сотен тысяч людей. Программная система сравнит показатели биологической активности конкретного пассажира с шаблонами, типичными для криминальных элементов.

Эксперты предсказывают, что к 2005 г. мозговые сканеры будут способны точно определять намерения людей, анализируя состояние областей головного мозга, ответственных за преступные замыслы. Масштабная реализация подобных технологий в США пока считается неконституционной, однако уже сделано исключение для пограничных служб и аэропортов.

Логичным шагом развития контролирующих систем выглядит организация обратной связи и автоматическая корректировка “неправильного” образа мыслей. Сегодня подобная идея выглядит невероятной, но всего десять лет назад фантастикой казалось появление и внедрение устройств типа CAPPS. Возможно сочетание компьютерных подходов и методов социальной инженерии - например, под предлогом борьбы с терроризмом государство захочет потребовать от граждан мыслить в соответствии с официально установленными стандартами мозговой активности. В США уже появился анекдот:

- Вы летите в первый раз?

- Д-да...

- Нервничаете?

- Немного...

- Забрать его!

Создание устройств дистанционной идентификации и контроля биологического состояния человека имеет и еще одну цель. К сегодняшнему дню около 30 стран уже приняли решение об использовании смарт-карт в качестве официальных идентификационных документов личности. В США попытки продвижения национальной ID-карты с переменным успехом предпринимаются не первый год. На первых порах она может быть введена под видом водительской лицензии. Но через 5-10 лет потребность в такой карте вообще отпадет. Ей на смену придут технологии, с помощью которых удастся незаметно и сколь угодно подробно отслеживать жизнь каждого человека. При этом, очевидно, появляется возможность наблюдения, например, за ходом тайного голосования. В результате потеряют смысл как выборы, так и множество других конституционных свобод.

Перспективы развития социальных систем тотального контроля населения достаточно четко прояснились буквально за один год. Вопрос не в том, будет ли это. Вопрос в том, как скоро.

Версия для печати