БЕЗОПАСНОСТЬ
Открытие российского офиса зарубежной ИТ-компании с каждым годом становится все более редким событием: практически все гранды отрасли уже давно определились в отношении отечественного рынка и выбрали ту или иную форму присутствия, поручив представительство собственных интересов отдельному подразделению компании (зарегистрированному как российская фирма), уполномоченному менеджеру-представителю или бизнес-партнеру (как правило, дистрибьютору). Американская компания Symbol Technologies (www.symbol.com), несомненный лидер мирового рынка систем автоматической идентификации и вертикальных мобильных решений с оборотом почти в полтора миллиарда долларов, в нашей стране известна уже более 10 лет, в первую очередь благодаря своим сканерам штриховых кодов и портативным терминалам сбора данных, популярным в розничной торговле, складских хозяйствах, в логистике и других отраслях (всего в разных странах компания продала около 10 млн. таких устройств). Многие годы эта фирма действовала в России опосредованно - через дистрибьюторов, трудами которых торговая марка Symbol становилась все более известной. И вот ровно год назад руководство компании увидело хорошие перспективы развития бизнеса и решило сменить косвенную форму присутствия на прямую, назначив Сергея Комягина региональным директором Symbol Technologies EMEA по России и СНГ (см. PC Week/RE, № 45/ 2001, с. 11). Тогда же в Москве состоялась первая специализированная конференция, собравшая несколько десятков старых, новых и будущих партнеров и заказчиков компании.
Сергей Комягин: “Прошедший год
оказался для нас очень урожайным”
Прошел год, в течение которого бизнес Symbol в России резко пошел в гору. По словам г-на Комягина, в 2001 г. оборот увеличился почти в три раза. Показатель, безусловно, впечатляющий, причем не только на фоне стагнации западного рынка, но и в сравнении со средними темпами роста российского ИТ-рынка. И объясняется он, по словам Сергея Комягина, кардинальным изменением на российском экономическом пространстве, куда пришли такие крупные компании, как Metro и Auchan, относящиеся к категории ключевых заказчиков, имеющих с Symbol глобальные соглашения по оснащению своих предприятий по всему миру (кроме торговых сетей к таковым относятся, например, почтовая компания DHL и авиационная фирма Boeing, собирающаяся открыть в аэропорту Домодедово центр технического обслуживания). Другой серьезный фактор, повлиявший на рост продаж, - быстрое развитие сетевого торгового бизнеса в регионах России.
Российская реальность явно превзошла ожидания руководства компании, и в сентябре 2002 г. оно делает следующий шаг - объявляет об открытии в Москве собственного офиса (во главе с Сергеем Комягиным) и проводит уже вторую конференцию под названием “Мобильные системы обработки данных”, на которую собирается порядка 130 специалистов фирм-партнеров и заказчиков. Пообщаться с ними и увидеть собственными глазами бум продаж своих продуктов в Москву приехала из США и Европы команда Symbol Technologies примерно из 10 человек, включая сразу четырех (!) топ-менеджеров: Бориса Метлицкого (старший вице-президент, генеральный директор подразделения инжиниринга и мобильных систем), Гириша Риши (Girish Rishi, вице-президент, генеральный директор по региону ЕМЕА), Карлоса Ферраза (Carlos Ferraz, вице-президент, директор по маркетингу Symbol Technologies EMEA) и Марка Марриотта (Mark Marriott, вице-президент по Восточной Европе и вице-президент по сканерам в Европе), полномочия которых, как нетрудно понять, достаточно широки - от руководства инженерными разработками новых продуктов до организации продаж, маркетинга и работы с партнерами в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка).
Местным партнерам, через которых осуществляются 100% продаж, в Symbol вообще уделяется особое внимание. Г-н Комягин отметил, что все они проходят тщательный отбор и ежегодную авторизацию. При этом компания стремится избежать войны цен и излишней конкуренции, которые сокращают возможности реселлеров и системных интеграторов инвестировать средства в свое развитие. “В последнее время российские заказчики стали лучше понимать преимущества работы через официальных партнеров Symbol Technologies и все чаще рассылают тендерные предложения по списку таких фирм, приведенному на сайте www.symbol.com”, - рассказал Сергей Комягин, добавивший, что за время его работы в компании этот список пополнился тремя российскими фирмами - Sting Scan, Online Solutions и “Датакрат” и еще несколькими партнерами, работающими на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Узбекистане.
Борис Метлицкий, Гириш Риши и Карлос Ферраз
(слева направо) откликнулись на поступившие из
Москвы положительные сигналы о развитии бизнеса
Кроме взаимодействия с партнерами российский офис Symbol Technologies будет отвечать за поддержку заказчиков. Этому должна способствовать и работа фирменного сервис-центра, открывшегося летом нынешнего года и действующего на основе аутсорсинга. “Для нас, наших партнеров и заказчиков важен сам факт наличия такого сервис-центра, располагающего всеми необходимыми запчастями и квалифицированным персоналом и позволяющего резко сократить сроки гарантийного ремонта по сравнению с существовавшей ранее практикой отправки требующих ремонта изделий в европейский сервис-центр в Англии. Отрадно, что за несколько месяцев работы сервис-центра к его услугам прибегали очень немногие”, - сказал г-н Комягин.
Среди перспективных проектов, связанных со штриховым кодированием, глава нового офиса выделил применение двумерного кода PDF417 (популярная в мире разработка Symbol), содержащего в себе не только ключ к записи во внешней базе данных (как обычный линейный код), но и немалую (до 3 Кб) информацию собственно об идентифицируемом товаре. Такие решения уже успешно востребованы в некоторых странах СНГ для маркировки алкогольной продукции и таможенного отслеживания грузов. По словам г-на Комягина, в России есть интерес к аналогичным проектам, например к применению двумерного кода для маркировки видеодисков. Очевидно, что расширению применения PDF417 в нашей стране будет существенно способствовать принятая Госстандартом 26 августа спецификация символики ПДФ417, разработанной ААИ ЮНИСКАН (www.ean.ru) и корпорацией “Пилот” (www.pilot.ru).
Немалые надежды возлагает Symbol Technologies и на рост продаж в России оборудования для локальных беспроводных сетей (WLAN) Symbol Spectrum24 (стандарт 802.11b), чему должно способствовать недавнее упрощение процедуры сертификации таких сетей. “Если раньше сертификация сетевого радиооборудования занимала от полугода до года, то теперь она будет отнимать лишь несколько недель”, - объяснил Сергей Комягин. Компания выпускает технику, которая вполне может напрямую конкурировать с оборудованием других ведущих поставщиков беспроводных сетей, таких, как Cisco Systems. Однако Борис Метлицкий полагает, что этого не произойдет, поскольку, скажем, Cisco выпускает инфраструктурные (т. е. горизонтальные) решения, а Symbol позиционирует свои сети Spectrum24 как важный компонент отраслевых решений (т. е. предназначенных для вертикальных рынков), тесно интегрированный с подсистемами сбора данных на базе мобильных упрочненных терминалов и ручных лазерных сканеров собственного производства. Старший вице-президент компании также отметил, что Symbol не ограничивает коммуникационные возможности своих устройств поддержкой WLAN, а встраивает в них модули глобальных систем связи GSM и GPRS. Вскоре по заказу UPS будет выпущен терминал, работающий сразу в трех стандартах - GPRS, WLAN и Bluetooth.
В целом же компания следует современному курсу на создание комплексных мобильных решений, адаптированных для конкретных областей применения - в розничной торговле, на транспорте, в промышленности, здравоохранении и др. А в числе потенциально крупных российских потребителей продуктов Symbol Technologies г-н Комягин назвал банковский сектор и нефтехимическую отрасль.
Symbol торопится обеспечить безопасность беспроводных ЛВС
Кармен Нобель
Долгожданный стандарт безопасности беспроводных ЛВС, известный под названием 802.11i, прочно застрял на этапе утверждения, и некоторые из производителей решили не дожидаться окончания процесса, а выйти на рынок со своими фирменными решениями.
Компании Symbol Technologies, Intersil, Intermec Technologies, Microsoft и Cisco Systems образовали консорциум специально с целью создания временной спецификации, которая будет называться SSN (Simple Secure Network). Кроме того, Symbol (www.symbol.com) работает и над собственными решениями.
В противоположность стандарту WEP (Wired Equivalent Privacy - безопасность на уровне кабельной сети), использующему шифрование с постоянным ключом, SSN предусматривает периодическую смену ключа шифрования. По словам представителей Symbol, компания готова уже нынешней осенью выпустить продукты с поддержкой SSN, которые по окончательном утверждении стандарта 802.11i смогут быть соответственно модернизированы.
IEEE работает над 802.11i - протоколом, где будут исправлены недочеты WEP, - уже более года. Использование сразу нескольких методов шифрования и аутентификации приведет к его несовместимости с некоторым оборудованием для беспроводных ЛВС (БЛВС), даже если в конце концов 802.11i все-таки будет утвержден. Дело в том, что первоначально разработка программного и аппаратного обеспечения БЛВС осуществлялась исходя из потребностей пользователей ноутбуков, но теперь к таким сетям подключаются и многие другие устройства, в том числе карманные ПК и принтеры. Окончательное утверждение 802.11i ожидается не ранее сентября 2003 г.
“Одна из сложностей с 802.11i заключается в том, что чем дальше откладывается утверждение, тем больше вносится всяческих расширений и дополнений, - прокомментировал ситуацию вице-президент Symbol по сетевым продуктам Рэй Мартино. - Не все операционные системы для карманных ПК будут в состоянии справиться с этим протоколом”.
SSN предъявляет не столь высокие требования к вычислительной мощности, как 802.11i, но все же и он может, по мнению Мартино, оказаться “тяжеловат” для наименее мощных устройств. Некоторые из карманных компьютеров, например Pocket PC с процессором XScale (Symbol планирует выпустить его в сентябре), смогут поддерживать SSN. Однако не все карманные устройства оснащаются столь мощными процессорами.
Учитывая это обстоятельство, Symbol разработала специальную версию MCM (Mobile Computer Mode - режим для мобильных компьютеров) протокола TKIP (Temporal Key Integrity Protocol - протокол защиты временного ключа). TKIP - это временное решение для обеспечения безопасности, поддержанное организацией Wireless Ethernet Compatibility Alliance (Союз обеспечения совместимости в области беспроводных сетей Ethernet). Оно должно стать частью 802.11i. Первые продукты на основе MCM ожидаются в следующем году.
Менеджеры ИТ говорят, что их не пугает поддержка предложений, соответствие которых стандартам не гарантировано, - они давно уже привыкли к применению временных решений.