Смарт-карты для здоровых и больных

Тайваньский системный интегратор фирма TECO вложила в проект автоматизации национальной системы медицинского страхования 115 млн. долл. Жители этой страны получат на руки в общей сложности 22 млн. смарт-карт взамен бумажных медицинских карточек.

В качестве платформы TECO использовала серверы Sun Enterprise 10000/4500/3500/450, ОС Solaris и технологию Java Card. Система сможет одновременно обслуживать 5 тыс. карт. В каждую такую карту встроен микрочип и ОЗУ объемом 32 Кб. Доступ к записанным в ней данным возможен только при наличии второй карты у врача.

В мире около 200 млн. смарт-карт реализовано на базе Java Card.

Самый человечный робот

Брайан Даффи, сотрудник дублинского отделения лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института, считает, что главной помехой в общении человека с роботом остается неестественный вид последнего. Поэтому созданный в лаборатории робот Anthropos выглядит весьма похожим на человека. Он может ходить, жестикулировать в типичной для людей манере, задавать глупые вопросы (“идут ли мне очки?”, “какой парик мне лучше надеть - красный или синий?”) и понимать несложные ответы (“да/нет”). В ходе экспериментов выяснилось, что люди действительно наделяют дружелюбного Anthropos’а человеческими качествами.

В интервью BBC г-н Даффи сообщил, что в Anthropos встроена система распознавания и синтеза речи Festival, созданная в университете Карнеги - Меллона. В дальнейшем экспериментаторы надеются научить робота выражать эмоции.

Что будет с нами через 20 лет

Издание Technical Insights совместно с Национальным научным фондом США попробовало определить перспективы развития технологий на ближайшие 20 лет. Основное влияние на мировую экономику окажут достижения, которые возникнут на стыках таких направлений, как нано-, био- и информационные технологии. Скорость объединения этих направлений зависит прежде всего от объемов инвестиций государственных и частных структур в научные исследования.

Вероятно появление коммерческих интерфейсов “мозг - машина”, массовое распространение миниатюрных персональных датчиков физического состояния, интеллектуальных домов. Для выпуска различной продукции будут активно применяться управляемые биоинженерные процессы, способные на лету менять производственные процессы и быстро выпускать товары, настроенные на пожелания конкретных заказчиков.

Ученым закон не писан

Кристер Вулф и Петер Нордин, ученые из Чалмерского технологического университета (Швеция), разработали робота с метровыми крыльями, который, как предполагается, постепенно самостоятельно научится летать. Робот машет крыльями бессистемно, получая информацию о создаваемой подъемной силе от внешних датчиков и обрабатывая эти сведения с помощью генетических алгоритмов. Пока особого прогресса ему достигнуть не удается, однако создатели надеются, что рано или поздно, в точном соответствии с теорией эволюции, он все же поднимется в воздух. Правда, разработчики считают, что ждать результатов самообучения придется еще как минимум года три.

Собери робот из кубиков MCA

На сайте mca2.sf.net ведется общедоступный проект создания ПО для разработки роботов “Модульная управляющая архитектура” (MCA, Modular Controller Architecture). Программный набор MCA написан на Си/С++, независим от сетевой архитектуры (использует TCP/IP), ориентирован на ОС реального времени RTLinux и поддерживает программные интерфейсы Win32 API и Solaris. Он свободно распространяется в исходных текстах. В последней версии 2.1 появились средства визуализации иерархического управляющего интерфейса.

С помощью MCA был создан насекомоподобный робот LAURON, способный самостоятельно передвигаться по местности с очень сложным рельефом. При этом конструкция робота довольно проста. LAURON снабжен датчиками для определения собственной устойчивости и получения минимальных сведений об окружающей обстановке. В будущем LAURON оснастят стереокамерой и лазерными дальномерами.

Шагающий робот BISAM с ПО на базе MCA дополнен механизмом быстрого реагирования на непредвиденные изменения внешней среды. Он использует нейронные сети и адаптивную систему выработки шаблонов поведения, которые можно применять к другим типам местности.

MCA помогает и в исследовании эффективности искусственных мускулов, позволяющих создавать устройства с минимальным потреблением энергии. Робот AirBug научился сохранять равновесие, управляя только парой своих мускулов по каждой из степеней свободы.

В законе Мура скоро придется поменять константу

Легендарный основатель Intel Гордон Мур летом дал интервью изданию San Jose Mercury News, в котором коснулся перспектив развития микроэлектроники. Почетный председатель совета директоров Intel считает, что через несколько лет придется изменить сформулированный им закон Мура. Согласно этому закону, быстродействие процессоров повышается в два раза каждые 18 месяцев. Данное положение подтверждается в течение почти 35 лет. Однако через шесть-десять лет удвоение вычислительной мощности будет происходить уже не за полтора года, а за четыре-пять лет (с учетом трехгодичного цикла между технологиями разных поколений). Это связано с естественными физическими ограничениями на миниатюризацию, прежде всего с размером атома.

Но Мур настроен оптимистично. Он уверен, что к 2010 г. станут массово доступны новые решения, основанные на обработке световых сигналов (такие, как ультрафиолетовая литография). В более далекой перспективе существенный рост производительности дадут нанокомпьютеры.

Версия для печати