Экспозиция “1С” на выставке SofTool скоро уже превысит по размаху комтековскую
ПО
На выставке SofTool’ 2002 (www.softool.ru) фирма “1С” (www.1c.ru) совместно с двумя десятками своих союзников, являющихся наиболее активными представителями сети “1С: Франчайзинг” и партнерами компании по проекту сертификации “1С:Совместимо!”, организует экспозицию на трех стендах.
Один из них (площадью 93 кв. м) будет посвящен решениям для автоматизации учета и управления, второй (110 кв. м) - продуктам “1С:Мультимедиа” (в том числе обучающим пакетам) и продуктам, распространяемым фирмой как дистрибьютором ведущих зарубежных (включая Microsoft, Novell, Symantec, IBM-Lotus и т. д.) и более чем 50 отечественных компаний (ПроМТ, ABBYY, ИНЭК, “Лаборатория Касперского”, “ДиалогНаука” и др.), на третьем же стенде (20 кв. м) будут представлены партнеры, которые обеспечивают внедрение систем автоматизации на платформе “1С: Предприятие” в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001:2000.
На нынешнем SofTool’е “1С” впервые представит программные разработки Intel (www.intel.ru). Ведь далеко не все знают, что помимо процессоров, системных плат и прочего “железа” всемогущая корпорация предлагает разработчикам компиляторы с языков C++ и Фортран, мощные средства оптимизации VTune (см. PC Week/RE, № 9/2002, c. 7) и ряд других продуктов (PC Week/RE, № 39/2001, с. 40), - известных пока еще далеко не всем российским разработчикам. Сейчас, после того как между “1C” и Intel подписано первое в России соглашение о дистрибуции ПО Intel, можно рассчитывать, что эти инструменты войдут в арсенал многих отечественных программистов.
Но вернемся к первому стенду. В его демонстрационном зале впервые пройдет публичный показ выпущенной в августе новой технологической платформы “1С:Предприятие 8.0” (см. PC Week/RE, № 31/2002, с. 1 и www.1c.ru/asp/frames.asp?lm1=/newnav/leftm14.htm&lm2=/newnav/leftm24.htm&mn=/news/info.asp?id=168). Руководитель отдела продвижения экономических программ “1С” Алексей Харитонов подчеркивает, что данные демонстрации ориентированы прежде на ИТ-специалистов внедренческих фирм и ИТ-служб предприятий, с тем чтобы они смогли определить, на какую платформу разработки экономических приложений ориентироваться в среднесрочной перспективе.
Коммерческие же программные продукты на платформе “1С:Предприятие 8.0” будут выпускаться постепенно, так что пользователям систем автоматизации предприятий, пришедшим на SofTool’2002, в первую очередь надо обратить внимание на готовые решения, которые “1С” и ее партнеры продолжают развивать на платформе “1С:Предприятие 7.7”.
Теперь о новинках. Ведь на то и выставка, чтобы их демонстрировать.
Новая редакция 2.6 конфигурации “Производство+Услуги +Бухгалтерия”
Одним из наиболее активно развиваемых прикладных решений на платформе “1С:Предприятие 7.7” является конфигурация “Производство+Услуги+Бухгалтерия” (П+У+Б). Это вполне объяснимо, учитывая, что “1С” всегда ориентировалась на реальный сектор российской экономики, который последние несколько лет медленно, но неуклонно идет в гору.
“Производство+Услуги+Бухгалтерия” - типовое решение для автоматизации средних и малых предприятий, специализирующихся в основном на изготовлении продукции и оказании услуг. Конфигурация позволяет вести оперативный управленческий учет по всем операциям, связанным с производственной деятельностью, а также обеспечивает отражение всего рабочего процесса в бухгалтерском учете с детализацией, необходимой для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.
В числе основных возможностей “П+У+Б” следующие:
- оперативный учет производственных затрат с высокой степенью детализации;
- учет и контроль материальных запасов в производстве и местах хранения;
- автоматический расчет себестоимости, в том числе для многопередельного производства;
- гибкий механизм описания нормативов затрат и разузлование изделий;
- оперативный учет расчетов с контрагентами, включая взаимозачеты, автоматическое формирование книг покупок и продаж;
- учет заказов покупателей, планирование производства, формирование заказов поставщикам и контроль исполнения установленных объемов и сроков.
В представляемой на SofTool’е новой конфигурации (версия 2.6) разработчики особое внимание уделили развитию ее сервисных возможностей и повышению удобства пользования ею. Например, реализован “Путеводитель по конфигурации”, который объединяет наглядное, хорошо структурированное руководство по ведению основных разделов учета и альтернативный интерфейс программы. Предлагаемый “Путеводителем” способ обращения к различным функциям программы наиболее удобен для начинающих пользователей. Запустив это приложение напрямую из программы, они могут сначала ознакомиться с основными элементами типовой конфигурации по конкретным разделам учета (справочниками, документами, журналами, отчетами и т. д.), а затем сразу одним щелчком мыши перейти в нужный режим.
Немало сделано и для повышения удобства ведения бухгалтерского учета. Так, новый механизм формирования проводок - непосредственно при проведении документов - позволяет оперативно получить наглядное представление о том, как те или иные хозяйственные операции предприятия отражаются в бухгалтерском учете. А в учет торговой деятельности добавлены операции по отгрузке товаров и продукции с последующим переходом права собственности; кроме того, расширены возможности по проведению взаимозачетов и учету других вариантов погашения долга контрагента.
Развитие конфигурации “Бухгалтерский учет”
Основными направлениями совершенствования конфигурации “Бухгалтерский учет” являются отражение в ней изменений в законодательстве и дальнейшее развитие методики налогового учета.
В числе последних учтенных изменений законодательства - изменения, касающиеся порядка формирования книги покупок и книги продаж, а также порядка расчета единого социального налога (ЕСН). В частности, при формировании книги покупок реализована возможность регистрации в ней счетов-фактур, выписанных при получении авансов (постановление Правительства РФ от 27 июля 2002 г. № 575). При исчислении ЕСН учитывается, что оплата труда по видам деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход, теперь не облагается ЕСН (Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ).
Последовательно расширяется состав регистров налогового учета, формируемых в соответствии с главой 25 НК РФ и рекомендациями МНС РФ. Кроме того, развивается функциональность существующих регистров для облегчения анализа данных налогового учета. Совершенствование методологии налогового учета позволяет однозначно распознать все больше хозяйственных ситуаций для автоматического отражения их в налоговом учете.
Новая редакция 9.2 конфигурации “Торговля+Склад”
В конце июля 2002 г. “1С” выпустила новую редакцию 9.2 типовой конфигурации “Торговля+Склад”. Эта редакция наиболее удобна для автоматизации учета на предприятиях, ведущих розничную торговлю. Для этого реализованы или расширены такие ее возможности, как:
- оформление поступления ТМЦ непосредственно на розничный склад, минуя оптовый склад компании, с возможностью автоматического расчета отпускных цен, исходя из цен поступления и заданной торговой наценки;
- применение метода реализованных торговых наложений при отражении в бухгалтерском учете операций розничной торговли;
- учет услуг;
- организация розничных продаж непосредственно с оптового склада компании (при проведении соответствующих документов автоматически формируются проводки по передаче товара из опта в розницу). В новой редакции также существенно расширены возможности планирования торговой деятельности на основе анализа заявок покупателей.
Большое внимание уделено повышению производительности работы пользователей путем автоматизации “массовых” операций по вводу первичных документов - операций, которые чаще всего приходится проводить пользователям на предприятиях, ведущих интенсивную торговую деятельность. Кроме того, в новой редакции предусмотрена возможность так называемого “пакетного” ввода документов - специального режима оформления документов, позволяющего в удобной для пользователя форме создавать однотипные документы для разных контрагентов с визуальным контролем складских запасов. Пакетный ввод позволит:
- оформлять документы по реализации продукции в соответствии с выписанными заявками клиентов;
- распределять товар по магазинам, на основе данных о текущих остатках на складе;
- выписывать заказы поставщикам, исходя из нехватки товаров с учетом минимально необходимого остатка;
- подготовить документы о поступлении товаров и материальных ценностей на основании анализа нехватки товаров.
Редакция 2.2 конфигурации “Зарплата+Кадры”
В августе в развитие редакции 2.0 конфигурации “Зарплата+Кадры” выпущена редакция 2.2. Основные направления ее совершенствования - повышение удобства использования конфигурации и расширение сервисных возможностей. В частности, пользователям предложены дополнительные средства, упрощающие настройку данных бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения прибыли организаций. Добавлены новые порядки расчета дополнительных начислений, а также возможность регистрации договоров гражданско-правового характера, номинированных в валюте, с дальнейшим автоматическим начислением вознаграждения по договору в рублях.
Расширен круг действий, выполняя которые, пользователь может получить подробный комментарий. Например, теперь можно получить комментарий расчета суммы к выплате в документе “Выплата заработной платы”.
Развитие конфигурации “1С: Финансовое планирование”
Конфигурация “1С:Финансовое планирование” для системы “1С:Предприятие 7.7”, разработанная “1С” при участии консультационно-внедренческой фирмы “Инталев” (СПб), представляет собой типовое решение для планирования и анализа финансовых потоков и структуры средств предприятия, предназначенное для широкого круга пользователей - как профессиональных финансистов, так и управленцев-практиков, не имеющих специального экономического образования. С помощью этой конфигурации можно реализовать полный цикл оперативного планирования и учета фактических данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающий:
- стратегическое планирование;
- бюджетирование в разрезе центров финансовой ответственности и направлений деятельности фирмы;
- учет фактических данных;
- план-фактный анализ исполнения бюджетов;
- оценку достигнутых результатов;
- выводы и коррекцию планов.
В новой редакции конфигурации (выход - сентябрь 2002 г.) значительно переработаны и расширены средства отчетности. Предусмотрен план-фактный анализ в разрезе структурных подразделений, направлений деятельности фирмы и планово-учетных периодов. Теперь возможно формировать отчеты по центрам финансовой ответственности и направлениям деятельности фирмы с учетом группировок соответствующих справочников. В отчеты, описывающие обороты по статьям финансовой деятельности, добавлена возможность группировки данных по типам оборотов для анализа прибыльности организации в разрезе центров финансовой ответственности и проектов, а также в динамике. Для облегчения процесса планирования и расширения аналитических функций конфигурации реализована методика планирования на основании оборотов, выраженных в натуральном выражении. Существенно переработано и руководство пользователя, входящее в комплект поставки продукта: теперь помимо инструкций по работе с программой в него включены методические рекомендации по практическому применению конфигурации для решения наиболее часто встречающихся задач управленческого учета.
Подготовка регламентированной отчетности в электронном виде
С июля 2002 г. режим выгрузки данных налоговых деклараций в электронном виде стал штатной функцией в массовых учетных решениях системы программ “1С:Предприятие 7.7”. Это стало возможным благодаря принятию нормативных документов, регламентирующих процедуры обмена данными налоговых деклараций в электронном виде между налогоплательщиками и налоговыми органами. Наиболее важным из них является опубликованный на сайте МНС единый открытый формат представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде.
В настоящее время реализована выгрузка 10 налоговых деклараций. По мере утверждения Министерством по налогам и сборам новых составов показателей налоговых деклараций, возможность выгрузки этих деклараций также будет включаться в комплект регламентированной отчетности. Однако надо учесть, что на практике способ сдачи организациями отчетности зависит от готовности местных инспекций МНС к ее приему в электронном виде.