Пентагон, Агентство национальной безопасности, Институт стандартов и технологий NIST и ряд других государственных структур США объединили усилия по защите компьютеров с ведущими корпорациями страны - Intel, Allstate Insurance, First Union, Visa и Pacific Gas & Electric. Совместно они вырабатывают рекомендации по использованию Windows 2000 в качестве базовой корпоративной платформы и готовят порядок быстрого обновления ПО и незамедлительной установки “заплат”.

***

Пентагон решил модернизировать вычислительную структуру радарной системы раннего предупреждения о ракетной угрозе (UEWR). Для этого будут использоваться компьютеры SGI Origin 3000 и RAID-массивы SGI TP9100. В результате UEWR сможет распознавать типы ракет и не путать боеголовки с другими объектами. SGI также поставляет военным решения для схожей системы SBIS, только не наземного, а космического базирования, оснащенной инфракрасными датчиками.

***

Военное научное агентство DARPA открыло проект SynopsisP. Специалисты займутся проектированием так называемых познающих систем (cognitive systems), которые понимают, что они делают. Такие программы способны оценивать текущее окружение и свои способности к достижению конкретной цели, обучаться и накапливать знания о различных предметных областях. Они могут формировать команды себе подобных - осознающих себя приложений, самостоятельно использовать при решении поставленных задач доступные коммерческие технологии (например, OLAP), оптимизировать имеющиеся ресурсы (оперативную и долговременную память, вычислительную мощность) и выживать в неблагоприятных условиях, самовосстанавливаясь или погружаясь в “спячку”. Будут также реализованы дружелюбные интерфейсы взаимодействия познающих систем с себе подобными и с людьми - как на естественном языке, так и путем анализа и генерации видеоизображений.

Как надеются военные, в перспективе SynopsisP позволит компьютерам проявлять интеллектуальные способности, недоступные человеку. Они научатся акцентировать внимание в сложном и динамичном окружении на наиболее важных объектах, события и ситуациях, выдвигать новые идеи, концепции и, возможно, творить.

***

Университет Карнеги - Меллона по заказу агентства DARPA разрабатывает шестиколесный робот Spinner. Он способен самостоятельно вставать на колеса, если вдруг перевернется или свалится набок. Предполагается, что Spinner сможет автономно передвигаться по сколь угодно сложной пересеченной местности. Колеса робота свободно позиционируются в пространстве, а кузов внутри машины ориентируется так, чтобы сохранять вертикальное положение.

Spinner будет самостоятельно выполнять разведывательные задания или доставлять грузы по маршрутам, заложенным в бортовой компьютер. Имеется также возможность дистанционного управления роботом с самолетов и вертолетов.

***

В рамках военной программы TIDES создаются новые технологии распознавания речи, которые позволят англоговорящим солдатам понимать важнейшую информацию на других языках (в первую очередь арабских и китайских диалектах). Для этого специалисты реализуют новые алгоритмы распознавания, автоматического перевода и интерпретации важнейших смысловых элементов в больших объемах речевой и текстовой информации.

В данную программу войдет научная группа EARS, готовящая приложения высокоточного перевода речи в текст. EARS позволит, в частности, контролировать телефонные переговоры на разных языках в масштабе реального времени. Первые результаты машинного перевода военные ожидают получить в текущем году.

***

Медленный клавиатурный интерфейс остается основным недостатком, тормозящим внедрение компьютеров в военных условиях. Мышки, трекболы, сенсорные экраны также не решают проблемы, так как в ситуациях, где счет идет на секунды, человек не должен отвлекаться на ручной ввод данных. Проект Пентагона Communicator нацелен на разработку диалоговых интерфейсов, с помощью которых солдаты на поле боя смогут невзирая на шум общаться с компьютером голосом. Communicator представляет собой мобильную беспроводную сеть, позволяющую быстро вводить нужные команды, отдавая несложные речевые приказы. Разработчики решили отказаться от технологий автоматического распознавания и перевода речи в промежуточные текстовые команды. Они встраивают средства обработки голосовых директив непосредственно в пользовательский интерфейс Communicator.

Параллельно с этой программой идут работы над системой Vocorder, способной обеспечить голосовую связь по каналам с очень низкой полосой пропускания (около 200 бит/с). Программисты обещают при этом добиться хорошей очистки сигнала от шума и сохранения интонационных оттенков разговора, чтобы иметь возможность идентифицировать собеседника, а также определять язык, на котором ведется общение.

***

Программа Пентагона ACMP (Applied and Computational Mathematics Program) нацелена на создание стандартных алгоритмов обработки сигналов, которые будут реализованы во всех будущих системах формирования и распознавания изображений и радарных комплексах. Военные рассчитывают, что единая методологическая платформа позволит добиться максимальной эффективности этих систем и избежать издержек в преобразовании протоколов и форматов данных между различными видами устройств.

***

Агентство DARPA выделило фирме U.S. Genomics полмиллиона долларов на исследование возможности применения технологии GeneEngine по анализу ДНК для выявления патогенов (оспы и др.). GeneEngine представляет собой компьютерную систему очень быстрого анализа ДНК и постройки карты геномов.

Версия для печати