Microsoft позаботилась о национальной безопасности

Программисты Агентства национальной безопасности США (АНБ) жалуются на Microsoft. АНБ потратило немало усилий на разработку защищенной версии Linux, свободно доступной в исходных текстах (SELinux, www.nsa.gov/selinux/). Однако корпорация Билла Гейтса постаралась приостановить эту работу, так как к бесплатному SELinux стали проявлять интерес государственные учреждения, традиционно использующие Windows.

Один из веских доводов Microsoft - доступность дистрибутива SELinux не только для американцев, но и для всех желающих. Действительно, АНБ существует на деньги американских граждан и решает задачи безопасности Америки. Однако общедоступными часто становятся многие научные исследования, финансируемые разными странами.

В результате представители Госдепартамента США объявили, что внедрение Linux не относится к приоритетным направлениям ИТ-политики этого учреждения, в котором насчитывается 40 000 компьютеров и сотни Web-серверов, а годовой ИТ-бюджет департамента составляет 859 млн. долл. В качестве главных аргументов против свободно распространяемого софта по-прежнему называются отсутствие стандартного решения на базе этой ОС и неполная поддержка ею корпоративных нужд. Это мнение лоббируют и эксперты авторитетного института им. Алексиса де Токвилля (Alexis de Tocqueville, www.adti.net), деятельность которого частично финансируется Microsoft. Они объявили, что террористам гораздо проще взломать сети США, если в них будет использоваться свободно распространяемое ПО.

В то же время, например, IBM и Hewlett-Packard успешно продают Linux-решения Пентагону и NASA. Их продукты можно считать полноценными корпоративными стандартами с высококачественным сопровождением.

Kroupware для немецких госструктур

Федеральное агентство информационной безопасности Германии решило спонсировать проект Kroupware (kroupware.kde.org) по созданию системы управления групповой работой для немецких государственных структур, которая будет свободно распространяться в исходных текстах. В Kroupware войдет сервер поддержки групповой работы (на базе технологий OpenLDAP, Cyrus IMAP, Postfix) и клиентское ПО для графической оболочки KDE, а также утилиты KMail и KOrganizer. Система сможет функционировать в гетерогенной среде и будет поддерживать корпоративную почтовую службу, ведение расписаний и встреч.

Робот со скальпелем в руке

В калифорнийских клиниках вводятся в эксплуатацию роботы-хирурги Greek God Zeus фирмы Computer Motion. С их помощью уже прооперировано 40 пациентов. Роботы управляются дистанционно и позволяют известным специалистам проводить сложные операции, руководя действиями машины из другого города. Такие роботы понимают речевые команды. У них три руки - две выполняют хирургические манипуляции, а третья держит миниатюрную видеокамеру.

Подобное устройство стоит 1 млн. долл., однако при массовом производстве их цена значительно снизится.

Стой! Кто плывет?

Испания решила установить вдоль своих южных границ систему IEVS (Integrated External Vigilance System) для контроля за нелегальными иммигрантами. На ее создание выделено 140 млн. долл. Радары и камеры ночного видения будут следить за 110 км побережья. В прошлом году через морскую границу в Испанию незаконно прорвалось 45 000 человек. IEVS - первая система подобного назначения в Европе.

Наномашины - в 2005 г.?

По оценкам Национального научного фонда США, коммерческие нанотехнологии появятся гораздо быстрее, чем ожидалось. По старым прогнозам, это должно было случиться через 5-10 лет, однако реально первые нанопроизводства будут внедрены уже через два-три года. А к 2012-му рынок нанотехнологий достигнет 1 трлн. долл. и охватит все сферы производства чипов, а также 50% фармацевтической и химической промышленности.

Версия для печати